Интернет–зависимость

Интернет открывает нам столько возможностей и экономит такое количество времени, что мы не можем отказать себе в удовольствии использовать это чудо техники.

Чем же хорош этот Интернет? Вот лишь небольшой список тех возможностей, которые он нам “открывает”:

• Студенты и школьники уже давно забыли о существовании библиотек постольку, поскольку Интернет предоставляет любую нужную им информацию. Подчас даже, кажется, что Интернет в скором будущем окончательно и бесповоротно вытеснит библиотеки из жизни общества;

• Мы имеем возможность получения самой новой, самой “свежей” информации о том, что происходит в мире;

• Новейшие музыкальные хиты, фильмы, являющиеся лидерами продаж, становятся доступны для скачивания и дальнейшего просмотра;

• А также многочисленные чаты, которые дают возможность многочасового общения с друзьями и коллегами по работе;

• Электронная почта, которая в отличие от обычной почти мгновенна;

За это и многое другое молодежь так любит Интернет. Благодаря тем возможностям, которые он дает, Интернет владеет не только умами, но и сердцами людей.

Но, к сожалению, совершенства не существует, и Интернет из сего правила не исключение. “Обратной стороной медали” является появление такого феномена, как Интернет-зависимость. Что это за болезнь и как ее лечить?

Сегодня Интернет-зависимостью страдает каждый второй посетитель Сети. Психологи считают ее психическим заболеванием, не менее опасным, чем алкоголизм и наркомания. Однако, специалистов, помогающих от него избавиться, в России мало – всего несколько человек. Число «Интернет-больных» с неумолимой скоростью растет. Уже сейчас, по самым скромным подсчетам социологов, число больных исчисляется миллионами россиян.

Что же это за недуг – Интернет-зависимость? Каковы его корни и симптомы?

По словам врачей, мерцание монитора вызывает нарушения зрения, снижение аппетита. Привычка взбадриваться кофе или чаем расстраивает желудочно-кишечную систему. Пребывание в замкнутом и пронизанном электромагнитными полями помещении ведет к расстройству иммунитета. Затекающие ноги, приученные к одной и той же позе, провоцируют головные боли, нарушения опорно-двигательной системы, проблемы с сердцем, сосудами и мочеполовой системой. Но это только вершина айсберга, если копнуть глубже - вызревают проблемы в психике.

Эта проблема - проблема сетевой болезни - привлекла внимание медиков еще в 1994 году. Тогда американский психиатр Кимберли Янг разместила на своем веб-сайте специальный вопросник и получила около 500 ответов от посетителей. Согласно разработанным г-жой Янг критериям, авторы примерно 400 ответов были признаны Интернет-зависимыми. В конце 90-х в США и Европе открылись первые консультативно-психотерапевтические службы по проблематике IAD (Internet Addiction Disorder – «зависимость от Интернета»). В эти же годы вышли первые монографии по данной проблеме. Кимберли Янг приводит четыре признака зависимости от Интернета:

1. навязчивая потребность проверить электронную почту;

2. постоянное желание очередного выхода в Сеть;

3. жалобы близких на то, что человек проводит слишком много времени за компьютером;

4. сетования на растущие расходы на Интернет.

Одним из первых психиатров, обративших внимание на проблему, был Марк Гриффитс. Он делит Интернет-зависимых на две группы. К первой относятся «аддикты (зависимые) первого порядка», они чувствуют себя в приподнятом настроении во время игры или пребывания в чате. Компьютер для них – средство получить социальное вознаграждение. Во вторую группу входят «аддикты второго порядка», которые используют компьютер для бегства от серьезных проблем к своей «виртуальной» жизни. Однако, это деление весьма условно.

Интернет переполнен соблазнами, их так много, что глаза просто “разбегаются”. Какие из них являются фаворитами? На сегодняшний день, согласно результатам исследований психологов, чаще всего Интернет-зависимые проводят время в чатах, форумах и дневниках (37%), играют в он-лайн игры (28%), участвуют в телеконференциях (15%), проверяют почту (13%). И совсем небольшой процент людей использует Сеть по прямому назначению – для выуживания необходимых справок и новостей. Этот опрос лишь подтверждает тот факт, что людей, в большей степени, привлекают развлечения.

Сколько же их, людей, заболевших этой новой и пока малоизученной болезнью? Число увязших в Сети растет в России сумасшедшими темпами. По данным Фонда «Общественное мнение», предположительно, к концу этого года интернет-аудитория в России достигнет 40,3 миллионов пользователей, уровень проникновения составит 28,6%. По количеству пользователей мы выйдем на второе место в мире. Среди российских пользователей Интернета 65% – люди от 18 до 34 лет. Следует отметить, что нашими социологами учитывались только совершеннолетние граждане, тогда как аналогичные западные исследования включают в статистику подростков. Значит, реальное количество россиян в Сети еще больше. Соответственно, и зависимых. По самым скромным подсчетам, их среди нас – не менее 15 млн.

Десять признаков того, что вы Интернет-зависимы:

- Вы просыпаетесь в три утра, чтобы сходить в ванну и на обратном пути проверяете электронную почту.

- Вы делаете себе татуировку: "Это тело лучше смотреть в Netscape Navigator 1.1 и выше".

- Вы называете ваших детей Eudora, Mozilla и Dotcom

- Выключая модем, вы испытываете ужасающее чувство пустоты, как будто вас только что бросил любимый человек.

- Во время полета в самолете вы проводите половину времени с ноутбуком на коленях и …ребенком на багажной полке.

- Вы решаете остаться в колледже еще на год другой из-за бесплатного доступа в Интернет.

- Вы смеетесь над людьми с модемами 2400-бод.

- Вы начинаете использовать "смайлики" в обычной почте.

- Последний человек, с которым вы познакомились, был в JPEG-формате.

- У вас сломался компьютер. Вы не выходили в Интернет уже в течение двух часов. Вы начинаете нервничать. Вы берете телефон и набираете номер провайдера вручную. Вы жужжите, изображая модем. Вам удается подключиться к сети!

Как мы видим, Интернет-зависимостью страдают миллионы и миллионы. Чем можно это объяснить? Наверное, главенствующим фактором, благодаря которому Интернет-зависимость получила такое широкое распространение, является анонимность в Сети. Люди, как правило, не называют своего настоящего имени, предпочитая клички - «ники». Психологи считают, что человек в Сети сбрасывает свою социальную маску, здесь он может не бояться, что кто-то узнает обо всех его фобиях, комплексах и тайных влечениях. С другой стороны, пользователь может подобрать себе какую угодно маску – женщина “бальзаковского” возраста может строить глазки подростку, изображая юную девушку. Каждый может найти ту роль, которая прельщает его больше всего. Раз уж мы говорим об Интернет-эпидемии, хорошо бы спросить: а есть ли против нее противоядие?

Медики уверены, что существует врожденная предрасположенность к сетевой зависимости. Такие черты характера, как скрытность, замкнутость, физическая немощь имеют как социальный, так и генетический характер. Как правило, киберзависимый человек – это ранимый интроверт, страдающий фобиями, неуверенностью в себе и оттого ищущий безопасного общения. Наибольшей популярностью в использовании Интернета является возможность мгновенного ухода от реальности, от эмоциональных проблем, даже от серьезных житейских сложностей (обилие работы, трудности в учебе, внезапная безработица, семейные неурядицы). Таким образом, Интернет – рай для людей, желающих убежать от действительности и скрыться в “виртуальном” мире, где можно желаемое выдать за действительное. Как вылечиться от этой злополучной болезни? Вы можете не верить, но так же, как и от алкоголизма и наркомании. Большинство специалистов рекомендуют очную (индивидуальную или групповую) психотерапию, в процессе которой человеку дают возможность раскрыть неизвестные или забытые стороны человеческой реальной жизни. Признаком выздоровления считается, когда пользователь сам контролирует свое время, проведенное в сети, и оно не превышает 4-6 часов.

Ученые-социологи всего мира в прямом смысле забили тревогу! Они пытаются грамотно ответить на многие вопросы.

Почему люди спрашивают, как им поступить у обычных пользователей Интернета (которых они не видели и не знают кто вообще сидит за тем монитором), а не у высококвалифицированных специалистов со стажем?

Почему молодые люди общаются в Интернете, а не в реальной жизни? Молодёжь практически разучилась говорить... И это ужасно.

Люди пропадают в Интернете (не говорю уже про игры), и из-за этого часто рушатся семьи. Видеть спину, сидящего за компьютером любимого человека - невыносимо! Над этими и другими проблемами ученые ломают голову и ищут пути решения этих проблем. Замечали ли Вы за собой, что придя с работы (учебы), включаете компьютер, потом (пока он грузится) переодеваетесь... Проверяете почту, включаете аську, отвечаете на все вопросы, а только потом занимаетесь своими делами? Если да, то почему?

Если нет, то почему ученые всего мира обеспокоены этим вопросом?