Информационное общество и власть

Управление информационным обществом осуществляется на основании властных полномочий системой государственных органов. Власть — это информация, а вовсе не говорение. Именно те люди, которые умеют эффективно слушать и способны извлекать из услышанного ценную информацию, и обладают властью. Знаменитый английский государственный и политический деятель Ф. Честерфилд говорил на этот счет: «Выслушивая человека, мы воспитываем в нём самоуважение». Одной из наиболее содержательных классификаций власти является ее деление в соответствии с ресурсами: - экономическая, - социальная, - духовно-информационная, - принудительная (политическая в узком значении).

Экономическая власть - это контроль над экономическим ресурсами, собственность на ценности. Социальная власть предполагает распределение статусов, льгот, привилегий. Духовно-информационная власть - это власть над людьми, осуществляемая с помощью научных знаний и информации (подготовка решений, воздействие на сознание, в том числе манипулирование). Принудительная власть опирается на силовые ресурсы и означает контроль за людьми с помощью угрозы или применения насилия (признак политической власти). Как мы видим из определения духовно-информационной власти, информация является и инструментом управления современным информационным обществом. В США же еще в далеком 1966 году был принят закон о свободе информации.

Суть закона приведена ниже. Закон о свободе информации 1966 года (Freedom of Information Act 1966 - FOIA) - в США - закон, согласно которому все федеральные ведомства США должны обеспечивать граждан свободным доступом ко всей имеющейся информации, кроме той, которая касается национальной обороны, правоохранительных органов, финансовых и личных документов. В последующем в информационной сфере появились новые технологии непосредственным образом связанные с информацией, экономикой и иными важными сферами жизни. Информационная сфера (Information sphere)  по законодательству РФ - сфера деятельности субъектов, связанная с созданием, преобразованием и потреблением информации. Для информационной сферы необходима информационная среда. Информационная среда (formation environment, iformation societies environment) - совокупность технических и программных средств хранения, обработки и передачи информации, а также социально-экономических и культурных условий реализации процессов информатизации.   В информационной сфере появилось даже электронное правительство, электронные налоги, интернет – голосование и многое другое. Остановимся поподробнее на каждой из этих технологий.

Электронное правительство (Electronic government - e-Government) - система государственного управления на основе электронных средств обработки, передачи и распространения информации.

Электронные налоги (Electronics taxes - e-Taxes) - технология обработки и передачи в онлайновом режиме налоговых заявлений. Интернет-голосование (Internet vote) - голосование с использованием среды Интернет. При Интернет голосовании избиратель получает на определенном веб-сайте электронный бюллетень и голосует. Подлинность бюллетеня гарантируется посредством цифровой подписи. В этом отношении власть облегчила своим согражданам выполнение определенных, прописанных в законе, действий, таких, например, как голосование или уплата налогов. Появление обращения с электронными денежными средствами привело к появлению информационной преступности. Информационная преступность - противоправные действия в информационной сфере, нарушающие установленные законом права личности, организации или государства и наносящие им моральный вред или материальный ущерб. Но как же защитить информацию от неправомерного использования, защиты информации от информационной преступности? Для этого было разработано специальное информационное законодательство. Информационное законодательство (Information legislation) - совокупность законов, нормативных актов и других форм правового регулирования в сфере обращения и производства информации и применения информационных технологий. Такое законодательство есть и в Российской Федерации. Примером может служить Федеральный Закон № 24-Ф3 № «Об информации, информатизации и защите информации» от 25.01.95 г. Как в российском законодательстве прописана свобода личности, так и в информационном законодательстве существует своя, информационная свобода личности. Информационная свобода личности - право человека:

- получать необходимую для его жизни, профессиональной деятельности и развития информацию;

- выражать свою точку зрения по поводу тех или иных природных или общественных явлений;

- передавать информацию другим людям. Под информацией здесь понимается любая информация, кроме той, которая представляет собой государственную тайну страны.

Для того чтобы воспитать в своей стране культурных профессиональных пользователей, необходимо привить им компьютерную грамотность. Компьютерная грамотность (Computer literacy)  подразумевает владение достаточным набором знаний и навыков работы на компьютере. Для достижения указанных целей в настоящее время в учебных заведениях, в том числе средних образовательных учреждениях, введены предметы изучения информационных технологий, где будущих потенциальных информационных пользователей обучают различным компьютерным программам,  оболочкам и тому подобное.