Исследование причин употребления подростками наркотиков

Существует много теорий предрасположенности к наркотической зависимости. Это и наследственный (генетический) фактор, когда передается сбой в сложных биохимических процессах, и наркотик легко «компенсирует» этот сбой. Другая теория предполагает наличие внутренних психологических конфликтов в период процесса социализации. Неумение их решать толкает на прием наркотиков, как способ ухода в свой, иллюзионный мир [Журавлева Л. А.//с.43]. Нельзя не учитывать и стремление принадлежать к какой-либо субкультуре, когда в обыденной жизни отсутствие четких целей и авторитетных личностей компенсируется банальным подражанием кумирам этой субкультуры. Таким образом, наркомания, как и любое другое заболевание, реализуется, когда, совпадают внутренние предпосылки и внешние обстоятельства.

Братилова Т. И. автор книги «В семье наркозависимый. Что делать?» выделяет три группы факторов риска появления наркозависимости: биологические, социальные и индивидуально-психологические [Братилова Т. И. В семье наркозависимый. Что делать? С. 40].

А. Биологический фактор, к которому можно отнести:

1. Наличие близких родственников, страдающих психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, эпилепсией. Хотя непосредственно генов, передающих патологию по наследству, не выявлено, но сбой в различных сложных структурах организма, повышенную уязвимость перед различного рода нагрузками, и в первую очередь, эмоциональными, это вызвать может.

2. Патология беременности, перенесенные в этот период различные заболевания и инфекции, а также лечение их препаратами, имеющими вредные последствия для развития плода. Играют не последнюю роль осложнения в родах и, как следствие, полученных родовые травмы.

3. Наличие серьезных хронических заболеваний в детском возрасте, тяжелых простудных заболеваний, например, гриппа, менингита, особенно с осложнениями на центральную нервную систему.

4. Сотрясения и ушибы головного мозга, в особенности полученные неоднократно.

Б. Социально-педагогический фактор, к которому можно отнести:

1. Воспитание в неполной семье или преимущественное влияние на процесс воспитания только одного из родителей (самоуклонение от процесса воспитания, занятость на работе, серьезное заболевание родителя и пр.).

2. Отсутствие авторитетной модели поведения родителя (отца для мальчика, матери для девочки).

3. Единственный ребенок в семье, воспитанный в атмосфере гиперопеки.

4. Частые конфликты в семье, отсутствие эмоционального тепла, формирование у ребенка заниженного уровня самооценки.

В. Медицинские – к ним можно отнести частое или необоснованное (по длительности, по подбору индивидуальных дозировок) назначение лекарственных препаратов, имеющих воздействие на центральную нервную систему.

Отвагина Т. В. отмечает следующие факторы риска злоупотребления наркотическими веществами [Отвагина Т. В. СТОП! Наркотик С.15].

1) Генетическая предрасположенность. Чаще всего в семье, где один из родителей злоупотребляет сильнодействующими веществами (наркотиками или алкоголем), дети становятся наркоманами.

2) Факторы окружающей среды. Установлено, что влияние среды проживания и наличие доступа к наркотическим веществам предрасполагает людей к употреблению наркотиками.

3) Социальные факторы. К факторам, оказывающим влияние на злоупотребление наркотическими веществами, относятся: культура, пол, возраст, род деятельности, социальное положение, религия, этническая среда.

Так, мусульманская религия запрещает прием алкоголя, в связи с этим у верующих мусульман чаще отмечается прием наркотических препаратов в идее курения производных конопли: гашиша, плана, марихуаны.

Коробкина З. В. определяет следующие факторы, которые являются основными причинами, способствующими преимущественной наркотизации подростков: социальные (в том числе микросоциальные), психологические и биологические [Коробкина З. В. Профилактика наркотической зависимости у детей…С.93].

К социальным факторам относит особенности современной социально-политической и экономической ситуации в стране, доступность нарковещества, влияние группы сверстников, потребляющих наркотики.

Микросоциальные предпосылки наркотического пристрастия у подростков:

Патология структуры семьи (отсутствие одного из родителей, развод, неправильные методы воспитания, гиперопека, гипоопека);

Употребление наркотических средств в семье;

Отрицательное влияние неформальных (референтных) групп с асоциальной направленностью. Воздействие взрослых наркоманов;

Низкий уровень учебно-воспитательного процесса (отсутствие педагогического воздействия на неблагополучные семьи, неподготовленность педагогов к работе с разными типами трудных детей; слабая антинаркотическая пропаганда);

Неорганизованность в проведении свободного времени;

Упущения в деятельности государственных и общественных организаций по совершенствованию спортивной, культурно-массовой и других форм работы с подростками. Недостатки в правовом воспитании и санитарно-гигиеническом просвещении учащихся.

Психологические факторы включают привлекательность возникающих ощущений, желание получить удовольствие и одновременно – страх из-за возможности причинить вред своему здоровью и быстроту приобщения к потреблению наркотика – это тип акцентуации характера. Наиболее подвержены наркотизации авантюрные, не выносящие регламентации подростки, эпилептоидные – со злобно-тоскливым, весьма неустойчивым типом характера и психопатией.

Среди биологических факторов приобщения к наркомании особо выделяют следующие: индивидуальную устойчивость к данному наркотику; отягощенную алкоголизмом наследственность; органическое поражение головного мозга; хронические заболевания печени и почек с нарушением функций.

В учебном пособии «Психология ранней наркомании» Березина С. В. выделяются следующие факторы, приводящие к риску наркомании среди подростков [Березин «Психология ранней наркомании» с.20].

Экономическое и социальное неблагополучие.

Дети из социально неблагополучных семей, для которых характерны социальная изолированность, неудовлетворительные жилищные условия, родители которых имеют мало престижный род занятий или являются безработными, имеют большие шансы быть постоянным участником правонарушений и часто злоупотреблять алкоголем и наркотиками.

Неблагоприятное окружение и общественная необустроенность.

Районы, отличающиеся высоким уровнем преступности, с часто меняющимися жильцами, не способствуют возникновению чувства единения и общности среди людей, населяющих их, которое существует в более благополучных районах с меньшей плотностью заселения и низким уровнем преступности. Скверное соседство и общественная необустроенность дают основания предполагать распространенность злоупотребления алкоголем среди местных подростков.

Частые перемены места жительства.

Частые перемены места жительства оказывают отрицательное влияние на психологическое состояние подростка, поскольку сталкивают его с необходимостью построения отношений с новыми друзьями, соседями, одноклассниками, что часто влияет на появление трудностей и проблем.

Противоречия и несогласованность в законодательстве.

Сейчас сложилось явно негативное отношение к законам и законодательной власти, поэтому существует опасность игнорирования законов как выражение протеста существующей политической и экономической ситуации в нашей стране. Также является важным, что часто меняющееся законодательство не всегда становится известно обывателю, и незнание может толкать его на преступление.

Доступность алкоголя и наркотиков.

Доступность алкоголя и наркотиков объективно связана с вероятностью злоупотребления ими. В школах, где наркотики более доступны, существуют более высокие показатели употребления наркотиков. Кроме того, на вероятность употребления наркотиков оказывает влияние соседство со школой ночных клубов, кафе, продуктовых магазинов, и других мест с пониженным контролем над распространением наркотиков и алкоголя.

Семейная предрасположенность.

Дети, рожденные или воспитанные в семьях с алкогольными традициями, подвержены большему риску пристраститься к алкоголю и другим наркотикам. В этом свою роль, по–видимому, играют как генетические факторы, так и влияние непосредственного окружения.

Неумелость и непоследовательность в воспитании.

В семьях, в которых родители не устанавливают четких норм поведения, в которых дети остаются предоставленными самим себе и где дисциплинарная практика чрезмерно сурова и непоследовательна, подростки подвергаются большему риску совершения правонарушений и частого употребления алкоголя и наркотиков.

Автор учебно-методического пособия «Профилактика наркомании у подростков» Рожков М. И. выделяет причины следующего характера: социально-экономического, конституционально-биологического, социального, индивидуально-психологического [Профилактика наркомании у подростков С. 11].

Социально-экономическая группа причин делится на две подгруппы: причины глобального характера и традиционные.

К причинам глобального характера относят интеграцию нашей страны в мировую рыночную систему со всеми вытекающими последствиями.

К традиционным причинам можно отнести сложившееся в нашей стране толерантное отношение среди населения к таким явлениям, как алкоголизм и табакокурение. Россия всегда считалась страной традиционного употребления алкоголя.

К причинам конституционально-биологического характера относят наследственную отягощенность психическими или наркологическими заболеваниями.

Социальные причины – это влияние на детей и подростков семейной обстановки, референтной группы, в целом социальной среды, в том числе огромное влияние средств массовой информации и успешность или неуспешность адаптации ребенка в образовательном учреждении. Например, подражание более страшим подросткам или авторитетным сверстникам; попытки нейтрализовать отрицательные эмоциональные переживания; «протестные» реакции, направленные против старших (родителей, педагогов); любопытство; подчинение давлению и угрозам.

Таки образом, рассмотрев причины способствующие употреблению наркотиков подростками, можно сделать вывод, что большинство авторов выделяют такие группы, как биологические факторы, социальные и психологические факторы. Среди прочих, хотелось бы отметить точку зрения Рожкова М. И. в учебно-методическом пособии «Профилактика наркомании у подростков». Рассматривая причины, способствующие употреблению наркотиков, он более полно и точно описал классификацию причин. Рожков в отличие от других авторов, помимо других причин, отметил такие как: интеграция нашей страны в мировую экономику и менталитет российского населения.