Исследование специфики подростковой наркомании

Для того чтобы понять специфику подростковой наркомании целесообразно разобраться с терминологией, используемой при исследовании этой проблемы.

Необходимо начать с того, что наркотические средства законно могут применяться только по назначению врача при соответствующих медицинских показаниях и в соответствующих дозах. Остальные варианты использования этих препаратов (т.е. их немедицинское употребление) относятся к категории злоупотреблений, поскольку являются нарушением морально-этических норм страны, гражданином которой является данный субъект [Альтшулер В. Б с.8].

З. В. Коробкина, автор учебного пособия «Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи» дает следующее определение наркомании – это болезнь, которая проявляется влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием синдрома лишения – абстиненции – в случае прекращения их приема [Коробкина З. В. Профилактика наркотической зависимости у детей…С.61].

Сирота Н. А. говорит о наркомании как о совокупности психических, поведенческих и физиологических симптомов, приводящих к систематическому приему наркотического вещества [Сирота Н. А. с.9].

Издавна известно, что все наркотические препараты обладают обезболивающим эффектом. Русский писатель прошлого столетия М. Булгаков в рассказе «Морфий» пишет: «Не могу не воздать хвалу тому, кто первый извлек из маковых головок морфий, истинный благодетель человечества. Боли прекращаются почти мгновенно и мгновенно наступает состояние блаженства, абсолютно все проблемы исчезают. И это наивысшая точка состояния человека» [Комиссаров с.18].

К сожалению, наркотики настолько коварны, что употребление их не проходит бесследно, а наступает тяжелая болезнь наркомания. Автор книги «СТОП! Наркотик» Отвагина Т. В. дает следующее определение наркомании – это тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением наркотиками. Наркомания – это непреодолимое влечение к наркотику и ослабленный контроль над приемом наркотических веществ, несмотря на опасные последствия [Отвагина Т. В. СТОП! Наркотик С.6].

Автор книги «В семье наркозависимый. Что делать?» Братилова Т. И. считает, что наркомания – это заболевание, возникающее в результате употребления наркотических веществ с целью изменения своего психического сознания и приводящее к нарушению работы внутренних органов, поведенческим и психическим расстройствам [Братилова Т. И. В семье наркозависимый С.6].

Рожков М. И. в своем учебно-методическом пособии «Профилактика наркомании у подростков» дает такое определение наркомании – это хроническая болезнь, которая возникает в результате злоупотребления наркотиками, характеризуется наличием у больного определенной совокупности симптомов и синдромов [Профилактика наркомании у подростков С. 5].

Мустаева Ф. А. отмечает, что наркомания – это заболевание, выражающееся в физической и психической зависимости от наркотических средств, непреодолимом влечении к ним [Мустаева Ф. А. с. 210]. С данной точкой зрения согласен Фирсов М. В., в своем учебном пособии «Теория социальной работы» он дает аналогичное определение понятию «наркомания» [Фирсов М. В. с.393].

Диагноз «наркомания» устанавливается только при развитии специфического комплекса клинических признаков заболевания, которые отражают динамику развития наркоманической зависимости. Чтобы полностью понять что такое «наркомания» и как она развивается, необходимо рассмотреть какие стадии развития наркомании выделяют отечественные авторы.

В книге Ерышева О. Ф. «Жизнь без наркотиков» говорится о том, что пусковым механизмом для формирования наркотической зависимости, является возникновение состояния наркоманического опьянения, вызывающего у человека приятные переживания и побуждающие его повторно принимать наркотик [Ерышева О. Ф. с.19]. Постепенно, для того чтобы вызвать во время опьянения, желаемое приятное состояние, человек вынужден принимать все большую дозу наркотика. В то же время человек постоянно думает о наркотике и все большая часть его деятельности проходит под влиянием этих мыслей, в поисках возможности принять наркотическое вещество, - возникает психическая зависимость от наркотика.

Коробкина З. В. выделяет три стадии развития наркомании [Коробкина З. В. Профилактика наркотической зависимости у детей…С.92]. Психическая зависимость – болезненное стремление принимать препарат, с тем, чтобы испытать определенные ощущения или снять явления психического дискомфорта. Ее признаки: постоянное желание продолжать употребление данного вещества, добывая его любыми путями; тенденция увеличивать дозу приема; возникновение индивидуальных и социальных проблем.

Вторая стадия – физическая зависимость характеризуется непреодолимым, т.е. компульсивным, влечением к наркотику, потерей контроля над принимаемой дозой, физическим комфортом в состоянии интоксикации и проявлением синдрома лишения, т.е. абстинентного синдрома, в случае прекращения приема наркотического средства. Особенностью абстинентного синдрома у подростков является выраженное психопатоподобное поведение и склонность скрывать абстиненцию.

Третья стадия развития наркомании – синдром измененной реактивности – отражает наиболее глубокую перестройку организма при хронической интоксикации, максимально возросшую толерантность, многократно превышающую физиологические возможности обычного человека. В подростковом возрасте развитие наркомании обычно не успевает достичь третьей стадии.

В книге Отвагиной Т. В. также как и в учебном пособии Коробкиной З. В. отмечаются следующие побочные свойства наркотиков [Отвагина Т. В. СТОП! Наркотик С.20]:

психическая зависимость, или неутолимое желание повторить эйфорию;

физическая зависимость, абстиненция, или «ломка»;

толерантность, или невосприимчивость к предыдущей дозе.

Психическая зависимость развивается спустя неделю или меньше от начала приема наркотиков опиатов. По данным Ростовского центра токсикологии, из 100% пролеченных в отделении больных 20% через год вернулись к наркотикам. Через 2 года процент увеличился, через 6 лет 90% вылеченных от наркотической зависимости приступили к употреблению наркотиков [Отвагина Т. В. СТОП! Наркотик С.20].

Индивидуальная психическая зависимость проявляется в желании регулярно вводить наркотик. Наркотизация становится единственной целью жизни наркомана.

Физическая зависимость, или абстиненция, или «ломка», продолжается без лечения около одного месяца или больше и возникает сразу после прекращения действия препарата. Чаще всего наркоман вводит наркотики не для эйфории, так как при длительном приеме он ее не испытывает, а для профилактики абстиненции.

Толерантность – это состояние, при котором развивается невосприимчивость к предыдущей дозе наркотика. Следовательно, наркоману постоянно нужно повышать дозу для предупреждения абстиненции.

Авторы книги «Предупреждение подростковой и юношеской наркомании» Березин С. В., Лисецкий К. С. отмечают, что существует медицинская классификация стадий развития наркомании. Она основана на анализе проявления различных форм зависимости – социальной, психологической и физической [Предупреждение подростковой и юношеской наркомании Березин С.35].

О социальной зависимости говорят тогда, когда человек еще не начал употребление психоактивных веществ, но вращается в среде употребляющих, принимает их стиль поведения, отношение к алкоголю и наркотикам и внешние атрибуты группы. Он внутренне готов сам начать употребление. Неотъемлемое условие этой стадии заболевания – наличие группы (которая может формироваться даже вокруг одного употребляющего наркотики).

После начала употребления наркотиков у подростка психическая зависимость формируется гораздо раньше, чем после употребления алкоголя. Она проявляется в том, что человек стремится вновь вернуть состояние, которое он испытывал, находясь в наркотическом опьянении.

При более продолжительном употреблении психоактивных веществ формируется физическая зависимость, которая проявляется вследствие включения наркотиков в процессы обмена веществ. В этом случае при прекращении приема наблюдается состояние физического дискомфорта различной степени тяжести – от легкого недомогания до тяжелых проявлений абстинентного синдрома.

Таким образом, все авторы имеют одинаковую точку зрения при определении понятия «наркомании». Под понятием «наркомания» авторы понимают заболевание, которое вызвано употреблением наркотических веществ и которое порождает серьезные заболевания.

Если говорить о стадиях развития наркомании, то в основном все авторы выделяют три стадии – это психическая зависимость, затем проявляется физическая и третья стадия развития наркомании, стадия толерантности к наркотику. Но можно отметить такого автора как Березин С. В. «Предупреждение подростковой и юношеской наркомании», который помимо психологической и физической зависимости выделяет такую зависимость как социальная, когда человек еще не начал употреблять наркотики, но он «вращается» в наркоманической среде, и вполне возможно, что он начнет употреблять наркотики.