Исследования гендерного неравенства в жизни

Гендерные стереотипы, как и любые другие социальные стереотипы, играют существенную роль в оценке человеком окружающего мира и себя, позволяя быстро, просто и достаточно надёжно категоризировать, упрощать своё социальное окружение. Однако, возникая в условиях ограниченной информации о воспринимаемом объекте, стереотип часто оказывается ложным и выполняет консервативную роль, формируя у личности ошибочное знание людей и деформируя процесс межличностного взаимодействия.

Дальше приведены результаты социологических исследований, касающихся положения мужчин и женщин в разных странах мира.

В большинстве стран мира средний заработок женщин составляет 40-65% от такового у мужчин. Слаборазвитые страны отличаются большим разбросом — но в обе стороны.

Наиболее антифеминистичны в этом отношении исламские страны — Саудовская Аравия, Оман, Катар, Ливия, Белиз, Сирия, Йемен, Иран, Алжир и т.п., а также некоторые страны Латинской Америки — Перу, Эквадор, Гватемала, Парагвай, Аргентина и т.п. Во всех этих странах средний заработок женщин не дотягивает до 35% от мужского. Примеры из Европы — Люксембург (36%), Ирландия (38%), Испания (41%), Бельгия и Япония (43%), Греция и Италия (46%).

В пределах стран Третьего мира вообще можно говорить об обратной тенденции. Оплата женского труда бывает ближе к оплате мужского труда в самых бедных странах (в «Четвёртом мире»), а сильнее всего отстаёт в самых богатых. [18]

На основании этого можно сделать вывод, что, в исламских странах наблюдается сильное различие в положении прав мужчины и женщины, при чём женщина имеет статус ниже, чем мужчина. Это объясняется сильным влиянием религии на формирование стереотипов.

В богатых развитых странах по-прежнему сохраняется стереотип «женщины-домохозяйки» и «мужчины-кормильца», поэтому разница в доходах высока. Например, в Америке существуют занятия «для мальчиков» и «для девочек», «мужская» и «женская» работа, чисто «мужское» и чисто «женское» поведение. В самых бедных странах, наоборот – в своих способностях женщина зачастую приравнивается к мужчине. [18]

Влияние гендерных стереотипов проявляется во всех сферах общественной жизни. Это касается разделения обязанностей в семье, в рекламе и в трудовой деятельности.

Рассмотрим проявление гендерные стереотипов в семье.

До сих пор гендерные различия в семье и обществе объясняются зачастую некими заведомо известными психологическими или биологическими особенностями женщин или мужчин, что скорее соответствует традиционным гендерным стереотипам.

Согласно опросу, проведённому в 2001 году учеными Ивановского Государственного Университета при поддержке Минобразования РФ в рамках научной программы "Гендерные исследования", стало ясно, что более половины опрошенных (52,1%) считают, что семейным бюджетом должны распоряжаться оба супруга, 12% отдают эту привилегию мужу, 27,7% - жене. В опросе участвовало 600 мужчин и женщин. В качестве дифференцирующих признаков были выбраны: профессиональная принадлежность, семейное положение, возраст, пол и уровень образования респондентов. Данные результаты показывают, что женщина чаще, чем мужчина, выступает в определении жизненной стратегии семьи. Однако власть, которой обладает женщина, носит мифический характер. Именно женщина обладает способностью "растягивать семейный бюджет на покрытие всех нужд" посредством всяческой экономии, планирования расходов до мельчайших деталей и т.д. Вследствие этого понимание о раскладе властных полномочий в семье имеет принципиально иной оттенок, чем в случае властных отношений в обществе. Женщина с молчаливого согласия своего супруга по-прежнему "властвует" в большинстве сфер внутрисемейной жизни - распоряжается бюджетом, ведет домашнее хозяйство, занимается с детьми. И в мужском, и в женском социумах такое распределение ролей пока не встречает противодействия.

Подтверждением глубокого проникновения в массовое сознание стереотипа о том, что женщина, карьера и семья - не совсем совместимые понятия, служат ответы на вопрос "Согласны ли Вы с тем, что если муж делает карьеру, то жена должна создавать ему для этого условия?". Подавляющее число участвовавших в опросе (75,2%) согласны с этим утверждением. В то же время лишь 14,2% мужчин и 13,9% женщин полагают, что если жена делает карьеру, то муж должен создавать ей условия. Еще 40,1% допускают такую возможность. 21,7% опрошенных полагают, что условий создавать женщине не следует. Таким образом, в случае, если карьеру делает мужчина, считается естественным, что "создание условий" для этого ложится на плечи супруги. Ситуация, когда карьеру делает женщина, для российской действительности не типична, поэтому о создании ей благоприятных условий говорит незначительное число опрошенных. [19]

Теперь обратимся к стереотипам, проявляющимся в рекламе.

Жизнь современного человека немыслима без рекламного фона, который становится все более очевидным и более активным. Реклама, проникающая во все сферы общества, в настоящее время активно воздействует на его социальные институты и оказывает значительное влияние на социальное поведение живущих в нем людей. Современная реклама стала своего рода своеобразным литературным жанром, только более кратким и существующим в форме не слов, а зрительских образов. Рекламу даже начали называть новым видом искусства, обсуждая ее этические качества, оригинальные режиссерские ходы, яркость красок и остроумие высказываний.

Однако здесь необходимо отметить очень важную грань рекламной коммуникации, заслуживающей особого внимания, — сам способ подачи информации в рекламе. Реклама передает не только информацию о товарах, изделиях, услугах, рынках, но и об общественных, политических и других типах отношений в обществе, в том числе и межличностных взаимоотношениях мужчин и женщин, в которых последние, как правило, не только стереотипизированы, но и упрощены, сведены до уровня «ритуальных идиом». Иными словами, непосредственные предложения о товарах и услугах обычно представляются в рекламе в контексте других образов, рассказывающих об устройстве общества, его культурных конструкциях и о взаимоотношениях в нем (мужчин и женщин).

Как и любой другой вид творчества, реклама удивительным образом воплощает в себе и соединяет воедино процесс нашего восприятия действительности и способ выражения этого восприятия вовне. Независимо от того, каким образом сделана реклама, она, как правило, представляет собой завершенную в смысловом отношении картину, посредством которой ее создатель пытается донести до аудитории определенные мысль, образ, настроение, чувство, оценку, отношение. И чем более сознательно реклама использует верно отобранные и успешно апробированные приемы по созданию у аудитории необходимого образного представления и впечатления, тем более эффективно она действует на сознание последней посредством кино-, радиосредств, различной книжной, газетно-журнальной продукции.

Очевидно, что залогом успешной работы рекламы по ее воздействию на потребителя, является ее «искушающе-соблазняющий» характер. Реклама не только обещает получение удовольствия одновременно с приобретением продукта («Баунти — райское наслаждение»), но и формирует само желание. И первым шагом на этом пути является создание желаемого объекта. Чем же можно пробудить интерес потребителя и что может привлечь его внимание?

Одним из самых соблазнительных и желаемых и, соответственно, главных символов в мифологии потребления стала женщина, ее образ, включая и ее тело, которое является одновременно и инструментом, и средством. Далее по силе эффекта привлекательности следуют дети, затем животные, особенно домашние, и только потом мужчины. Такова феноменология. Она объяснима как психологически, так и с точки зрения обыденно-практического мышления. Как отмечал в начале 60-х годов Ж. Батай, теоретически мужчина может быть объектом желания женщины, как и женщина является объектом желания мужчины. Нельзя сказать, что женщины более прекрасны или более желаемы, чем мужчины, однако в большинстве случаев женщины более открыты к тому, чтобы быть желаемыми. Несмотря на радикальное изменение социальной жизни общества в последнее десятилетие, женщина по-прежнему смотрит на себя «глазами мужчины», представляя себя объектом его желания.

Львиная доля рекламируемой продукции демонстрируется именно на фоне красивых женщин, частей женского тела или в целом женских тел. И так как желание приносит прибыль в потребительском обществе, женское тело, исторически отождествляемое с сексуальностью и природой, «плодоносит» не только в различной рекламной продукции, но и в сфере политики, экономики, социальных отношений.

В последнее время в рекламе, в основном зарубежной, образ женщины трансформируется и преподносится в совершенно непривычном для отечественного зрителя ракурсе. Именно женщина становится активной, занимает маскулинизированные позиции, уходит от привычной роли жены, матери, пытается реализоваться как личность. Исследования показали, что в более чем 85% различной рекламной продукции вопросы задают женские персонажи.

Действительно, мужская фигура, всегда маргинальная в рекламных сюжетах, возникает как некое чужеродное тело, отторгаемое их четко структурированной реальностью, специфической ориентированностью на отличный, как нам кажется, от мужского», тип социально-культурной чувствительности. Создается впечатление, что мужчина в ситуациях вечной стирки белья, приготовления пищи, борьбы с микробами — посторонний гость. Другой, одним словом. Всё это – влияние устойчивых сформировавшихся в обществе стереотипов. [21]

В трудовой деятельности гендерные стереотипы также влияют на разделение производственных обязанностей между мужчиной и женщиной.

В большинстве стран женское население составляет не менее половины рабочей силы. Демографические исследования показывают, что возрастает число женщин, которым все чаще приходится самостоятельно принимать решения финансовых вопросов. Женщины играют важную и все возрастающую роль в мировой экономике. Предполагается, что возрастающее участие женского населения на рынке труда способствует потенциальному росту экономики, в особенности на западе. В большинстве развитых стран среди студентов, получающих первое высшее образование, а также неполное высшее (минимальный срок обучения – два года) больше девушек, чем юношей. [24]

В сентябре 2010 года Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел масштабное исследование, посвящённое гендерному распределению в различных сферах деятельности. В опросе участвовали по 1800 респондентов (экономически активное население России старше 18 лет). Им было предложено оценить, кто, по их мнению, проявляет себя лучше в том или ином виде деятельности – мужчины или женщины. В большинстве случаев представления россиян соответствовали ситуации на рынке труда. Более половины россиян (58%) убеждены, что бухгалтер – исключительно женская профессия. Это подтверждается статистикой: представителей сильного пола в этой сфере всего 5%. Среди сугубо мужских ремёсел лидирует относительно молодая профессия программиста. Занятием для настоящих мужчин разработку компьютерных программ считают 79% опрошенных. Слабый пол, по мнению россиян, эффективнее в связях с общественностью, управлении персоналом, дизайне, рекламе, страховании и туризме. Респонденты уверены, что дамы лучше справляются с переводами, экологией, экономикой и преподаванием. Мужчинам опрошенные отводят такие занятия, как бизнес, управление проектами, логистика. По мнению респондентов, представители сильного пола лучше работают в качестве менеджеров по продажам, торговых представителей и спортивных тренеров. Мнение россиян подтверждает статистика. [25]

Существующие модели отношений в трудовой деятельности до сих пор поддерживаются гендерным стереотипами. Женщины в основном сосредоточены в определенных отраслях хозяйственной деятельности: легкая, пищевая, фармацевтическая, прядильная, швейная промышленность, образование, здравоохранение и др. Мужчины в тяжелой и добывающей промышленности, строительно-монтажных работах, транспорте и т.д.

Всё ещё существуют серьезные препятствия для полноценного использования одного из наиболее незатронутых источников рабочей силы во всем мире. Речь идет о роли работающих матерей. С одной стороны, существуют опасения, что участие большого числа женщин может негативно отразиться на уровне рождаемости. Академические исследования, однако, показывают, что, напротив, существует положительная взаимосвязь между уровнем рождаемости и коэффициентом занятости среди женского населения, по крайней мере, в развитых странах. Последний во многом определяется особенностями каждой отдельной страны, такими как налогообложение дохода второго работающего члена семьи, льготы и субсидии на воспитание ребенка, оплачиваемый отпуск родителей. Например, страны Скандинавии показывают высокий коэффициент полной занятости среди женского населения.

В самом широком смысле решение женщины присоединиться к числу работающих объясняется тремя факторами: их экономическое положение, их предпочтения и культурные традиции и институциональная (организационная) структура общества. В то время, как культурные традиции меняются достаточно сложно, условия институциональной структуры возможно изменить быстрее, они в свою очередь могут стимулировать изменения традиций.

Со вступлением большого числа женщин в активную экономическую жизнь, маркетинг, ориентированный на покупателя-женщину может стать ключевой возможностью для развития компаний, оказывающих финансовые услуги. Принимая во внимание изменения стиля жизни и почтенный возраст представителей поколения «бума рождаемости», несложно заметить, что все большему числу женщин в США приходится самим заботиться о собственном благосостоянии. Для женщин становится необходимостью накапливать и инвестировать больше, если они хотят иметь достаточно средств к существованию после ухода на пенсию.

Разделение труда по половому признаку связано с представлениями о «мужской» и «женской» работе на основании гендерных различий, которые, хотя и создаются социально, в том числе используя и гендерные стереотипы, все же продолжают базироваться на «естественных» качествах и способностях полов. [20]

Рассмотрев проявление гендерных стереотипов в разных сферах современной жизни, обратимся к вопросу о том, как же формируется гендерное неравенство (и возникающие на его основе гендерные стереотипы), и каковы последствия этого явления.