Исследования общественного мнения об институте материнства в России

Значение семьи в жизни каждого человека, общества и государства очень велико. Именно семья для каждого человека неисчерпаемый источник любви, преданности и поддержки. Именно в семье закладываются основы нравственности, духовности и терпимости. Здоровая крепкая семья - это залог стабильности и процветания любого общества.

Семья - это та общественная структура, в которой, прежде всего, происходит воспроизводство человека как члена общества, именно в семье первоначально складываются мировосприятие человека, формируются его социальные качества[15].

Семья призвана играть исключительную роль в жизни общества, его стабилизации, преодолении социальной напряженности. По своей природе и предназначению она является союзником общества в решении коренных проблем: преодолении депопуляции, утверждении нравственных устоев в обществе, социализации детей, развитии культуры и экономики, семейного предпринимательства.

Острота существующих сегодня проблем российских семей вызывает тревогу. Ударяет по семье демографический кризис, сопровождающийся депопуляцией, ростом смертности, падением рождаемости, снижением продолжительности жизни, ухудшением здоровья людей.

Демографическая ситуация в России в последние годы характеризуется низким коэффициентом рождаемости. Дефицит прироста населения сохранится в ближайшие 10 лет, о чем свидетельствуют прогнозы демографов[16].

Большинство перечисленных проблемы возможно решить путем популяризации и повышения значимости материнства в сознании социума, а следовательно повышением рождаемости.

Материнство - сложный феномен, имеющий свои физиологические механизмы, эволюционную историю, культурные и индивидуальные особенности. В каждой культуре есть целый институт материнства, который включает в себя способы воспитания женщины как матери.

Мать - самый нужный ребенку человек. Ему как воздух, как тепло необходима материнская любовь и забота, ребенок должен расти в эмоционально теплом и стабильном окружении.

Биологическая основа материнства - инстинкт продолжения рода, который преобразуется в специфическую потребность стать матерью. С биологической точки зрения, предназначение материнства - выносить плод, родить ребенка, выкормить его, обеспечить ему уход и защиту до того возраста, когда он сможет существовать самостоятельно. Трудно переоценить психологическое влияние матери, причем последствия этого влияния могут сказываться в течение всей жизни человека.

В этой связи актуальным и стратегически важным становится изучение института материнства в современном обществе.

Характеризуя институт материнства, описанный в научных трудах, необходимо начать с социологических аспектов функционирования семьи в целом.

Социологические аспекты функционирования современной семьи рассматриваются в работах исследователей: А. И. Антонов, М. С. Мацковский, Е. М. Черняк[17].

Правовое положение материнства в России рассматривали такие исследователи как Л. К. Айвар, О. А. Бастрыкина, С. В. Поленина[18].

Особенности института материнства в современном обществе рассматривались в работах следующих исследователей: И. Бокарева, С. Ю. Мещерякова, Е. Л. Путинцева, Е. С. Сироткина, С. В. Скутнева, Г. Г. Филиппова, А. Н. Яныкина и др[19].

В данном исследовании будет обоснованным использование следующих теоретических подходов:

1. Структурно – функциональный (рассматривает общество как социальную систему, имеющую свою структуру и механизмы взаимодействия структурных элементов, каждый из которых выполняет собственную функцию; позволит рассмотреть материнство с точки зрения выполнения ею своих функций как одной из подсистем общества).

2. Институциональный (предполагает рассмотрение какой-либо группы или общности людей как социального института; позволит рассмотреть материнство с точки зрения выполнения им своих функций как социального института).

3. Социокультурный (предполагает анализ социальных явлений с учетом определенных культурных ценностей; позволит выявить связь материнства с культурными нормами и ценностями).

Формулировка проблемы: в настоящее время институт материнства испытывает целый ряд трудностей как социально - психологического, так и правового характера, которые мешают развитию данного социального института в современных условиях. Теоретический объект исследования: социальные отношения, возникающие в рамках института материнства.

Эмпирический объект исследования: женщины детородного возраста города Тулы.

Предмет исследования: факторы, препятствующие развитию института материнства в современных условиях.

Цель исследования – выявление проблем в области института материнства с целью оптимизации социальной государственной политики в данной области.

В соответствии с названной целью в исследовании ставятся следующие задачи:

Выявить отношение к материнству в обществе.

Определить эффективность социальной поддержки государством матерей.

Охарактеризовать взаимодействие института материнства с рынком труда.

Определить влияние общественного мнения на принятие решения о материнстве.

Выявить основные медицинские проблемы, с которыми сталкиваются будущие матери.

Определить уровень законодательного регулирования поддержки материнства на современном этапе.

Определить возможности для дальнейшего развития института материнства в России.

Интерпретация понятий в системе объекта.

Семья – социальный институт и малая группа, в основе которой лежат родственные связи и которая регулирует отношения между супругами, родителями и детьми, а также ближайшими родственниками.

Мать – женщина зачавшая, выносившая и родившая ребенка по отношению к своему ребенку.

Материнство - сложный феномен, имеющий свои физиологические механизмы, эволюционную историю, культурные и индивидуальные особенности.

Гены - структурная и функциональная единица наследственности, контролирующая развитие определённого признака или свойства. Совокупность генов родители передают потомкам во время размножения.

Структурная операционализация в системе объекта представлена в таблице 1.

Таблица 1

Операционализация понятий в системе объекта

Интегральный показатель Переменная Эмпирические индикаторы
1 Материнство как социальное явление Отношение к материнству - положительное

- отрицательное

- нейтральное

Степень доступности программ поддержки материнства - поддержка обеспечивается в полном объеме

- поддержка недостаточна

- государство практически не помогает

Перспективы развития материнства в России Оценка экспертами
2 Общественное мнение о материнстве Влияние мнения окружающих на принятие решения о материнстве Оценка экспертами
3 Законодательная база материнства защиты материнства Степень урегулирования законодательной базы поддержки материнства в России Оценка экспертами

Интерпретация понятий в системе предмета.

Депопуляция - убыль населения, при которой уровень рождаемости недостаточен для компенсации даже очень низкого уровня смертности.

Материнский капитал - форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей.

Репродуктивный возраст - период в жизни женщины, в течение которого она способна к вынашиванию и рождению ребенка. Как правило, девушка в возрасте до 20 лет не в состоянии полноценно воспитывать и растить ребенка. А у женщин после 35 - 40 лет растёт риск рождения ребенка с генетическими аномалиями. Таким образом, репродуктивный возраст снижается до 20-35 лет

Отпуск по беременности и родам - отпуск, предоставляемый трудящимся гражданам на установленный период времени до и после рождения ребенка.

Эмбрион - стадия развития организма, начиная со стадии зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек.

Аборт - это прерывание беременности в срок, не превышающий 28 недель (прерывание беременности в срок от 28 до 37 недель носит название “преждевременные роды”).

Структурная операционализация в системе предмета представлена в таблице 2.

Таблица 2

Операционализация понятий в системе предмета

Интегральный показатель Переменные Эмпирический индикатор
1 Медицинские аспекты материнства Медицинские проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются будущие матери Оценка экспертами
2 Институт материнства и рынок труда Соблюдение трудового законодательства в области материнства - полностью соблюдается

- есть нарушения

- не соблюдается

3 Социальные аспекты института материнства Проблемы, существующие для материнства в российских условиях Оценка экспертами

Формулирование гипотезы исследования

1. Ввиду несовершенств современного законодательства и неоднозначности общественного мнения, развитие института материнства является затруднено (вид гипотезы - объяснительная).

2. В современном обществе существуют как положительные, так и отрицательные мнения о материнстве как социальном институте (вид гипотезы - описательная).

3. В ближайшие 10 лет, предполагается устойчивость в развитии института материнства ввиду того, что государственная поддержка данного института становится шире и активнее (вид гипотезы – прогностическая).

Исходя из структуры метода, определяется его характеристика, которая включает в себя ряд требований, предъявляемых к исходным документам анкетного опроса, к анкетеру, к респонденту и к самому инструментарию.

Анкетирование нельзя проводить до тех пор, пока не станет предельно ясно, зачем и как это нужно делать. Проведению опроса должна предшествовать разработка исследовательской программы, четкое определение целей, задач, понятий, гипотез, объекта и предмета, а так же выборки и инструментария исследования.

Анкетирование предполагает упорядоченный набор вопросов, служащий достижению цели исследования, решению его задач, доказательству и опровержению его гипотез. Формулировки вопросов должны тщательно продумываться во многих отношениях, но, прежде всего, как способ фиксации категорий анализа.

Анкетирование теряет большую часть своего смысла, если ответы респондентов не анализируются в плоскости их социальных и демографических характеристик. Поэтому оно предполагает обязательно заполнение «паспортички», куда вносятся те данные о каждом респонденте, необходимость которых определяется исследовательской программой.

Основным средством коммуникации при проведении данного вида опроса является анкета. Как составление анкеты, так и способы работы с ней имеют свои методические приемы и характеристики, соблюдение которых является необходимым условием успешной реализации этого метода.

Обоснование метода исследования. Использование очного анкетирования в данном исследовании обусловлено следующими причинами.

Во-первых, данный метод позволяет наиболее оптимально решить заявленные цель, задачи, а так же проверить исследовательскую гипотезу.

Во-вторых, анкетирование как социологический метод позволяет изучить субъективный мир людей, их мнения и предпочтения, что важно, учитывая тематику данного исследования.

В-третьих, применение анкетирования с массовым респондентом позволяет сделать «срез» общественного мнения по интересующему нас предмету.