Исследования проблемы подростковой наркомании в социальной работе

Как известно, во времена советского союза проблема наркомании не афишировалась, и поэтому во время СССР мало проводилось исследований в этой области. И хоть правительство наложило «табу» на эту тему, однако уже и в это время проводились исследования в сфере подростковой наркомании.

Так, в 1988 году в Казахстане Институтом социологии Академии наук СССР совместно с ЦК КП Казахстана было проведено комплексное обследование проблем алкоголизма и наркомании [Левин Б. М. с.76]. Были опрошены 1528 учеников VIII-XI классов городских средних школ, которые по годам обучения делятся на четыре примерно равные части. По той же методике и той же анкете были опрошены 904 учащихся ПТУ и 1025 учащихся техникумов. Итак, в возрасте 14-17 лет находились учащиеся: школ – 70,2%, ПТУ – 91,4%, техникумов – 54,3%; старше 17 лет – 0,1% школьников, 5,1% учащихся ПТУ и 42,5% - техникумов. Таким образом, опрошены главным образом подростки одного возрастного интервала (14-17 лет).

На вопрос «Пробовали ли Вы спиртные напитки» были получены следующие данные: 30,7% - составили школьники, 53,9% - учащиеся ПТУ и 67,6% - учащиеся техникумов.

На такой вопрос как «Пробовали ли Вы наркотики или токсические вещества» 5,5% опрошенных были школьники, 10,2% - учащиеся ПТУ и 13,5% опрошенных составили учащиеся техникумов.

Исследователями также был задан вопрос о том, как они относятся к потреблению наркотиков и токсических веществ. Были получены следующие данные:

- к потреблению наркотиков относятся отрицательно 81,6% - школьников, 71,5% - учащиеся ПТУ, 71,6% - учащиеся техникумов;

- к ребятам, потребляющим наркотики, относятся отрицательно следующие респонденты – 70,2% - школьники, 52,7% - учащиеся ПТУ и 54,5% - учащиеся техникумов;

- к своим знакомым, потребляющим наркотики или наркотические вещества, отрицательно относятся следующие: 61,7% - школьники, 43,6% - учащиеся ПТУ и 46,0% - учащиеся техникумов.

Нетрудно заметить, что преобладает негативное отношение к рассматриваемым порокам и их носителям. Но заметно и другое: особенно охотно опрошенные осуждают явления просто как порок, не связанное с живыми людьми. Когда же в вопросе появляется слово «ребята», осуждение становится меньше, а когда это относится к своим ребятам, еще меньше.

Итак, к наркотикам подавляющее большинство опрошенных относятся отрицательно, но часть, тем не менее, наркотики принимает.

На вопрос – о том, как часто они принимают наркотики или токсические вещества ответили следующим образом. Только одни раз попробовал, больше не принимаю – 39,4%; несколько раз – 36,7%; много раз, но не систематически – 12,8%; систематически – 0,9%; не ответили – 10,2%.

В объяснении того, зачем они начали принимать наркотики, у большинства фигурирует такой ответ как «из любопытства» - 63,3%. На втором месте ответ «просто так, без причины» - 17,7; другие ответы встречались значительно реже, и реже всех – 0,9% - «заставили».

Таким образом, можно заметить, что подростковая наркомания – это проблема, которая возникла еще в советском союзе, а может быть еще раньше.

Так как данная проблема остро стоит и по настоящее время и о ней говорят во всех средствах массовой информации, то, следовательно, проблемам подростковой наркомании посвящено не мало исследований.

В рамках федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы" Центром социологических исследований Министерства образования Российской Федерации были проведены исследования, выявившие тесную связь между потреблением таких психоактивных веществ, как табачные изделия, алкогольные напитки, и потреблением наркотических средств [Официальные документы в образовании №22 2004 г. С. 34-43].

Частота потребления наркотических средств и иных психоактивных веществ в большой степени варьирует в зависимости от того, курят подростки или нет. Так в процессе исследования было выявлено, что среди курящих пробовали или потребляют наркотические средства и иные психоактивные вещества 48%, а среди некурящих — 12%. В 11 лет пробовали или потребляют наркотические средства и психоактивные вещества 0,6% среди некурящих табачные изделия и 33,2% — среди курящих.

Курят среди не потребляющих наркотические средства и иные психоактивные вещества — 37%, среди пробовавших — 73%, среди потребляющих 2-5 раз в месяц — 88%, среди потребляющих не реже 2-3 раз в неделю — 93%.

Выявленная тенденция позволяет констатировать наличие тесной связи между курением и тем, что среди потребляющих наркотические средства и иные психоактивные вещества большинство привержены препаратам конопли. А также можно сделать вывод, что приобщение детей и подростков к потреблению табачных изделий таит в себе потенциальную опасность в будущем познакомиться с препаратами конопли.

В последние годы в России наблюдается интенсивное приобщение подростков и молодежи, в особенности девушек, к курению. И в ходе социологического исследования выявилось, что среди подростков и молодежи курят 49,5%, то есть почти 16 млн. человек.

Курят среди юношей 58,3%, среди девушек — 40,5%. Даже среди 11-летних курят 15%. В 15 лет курит уже каждый второй.

Также, социологи отмечают, что среди тех, кто не курит, выявлена некоторая связь между потреблением алкогольных напитков и частотой потребления наркотических средств. Заключается она в том, что потребляющие алкогольные напитки чаше прибегают к пробе наркотических средств, чем не потребляющие. Однако большинство больных наркоманией не потребляют алкогольные напитки. По всей видимости, по мере привыкания к наркотическим средствам потребляющие их отказываются от таких слабых психоактивных веществ, как алкогольные напитки [Официальные документы в образовании №22 2004 г. С. 37].

Однако связь между потребляющими алкогольные напитки и начальной стадией приобщения к потреблению наркотических средств имеется. Так, не потребляющие наркотические средства и иные психоактивные вещества реже пьют крепкие спиртные напитки, чем потребляющие. Пьют алкогольные напитки среди не потребляющих наркотические средства — 74%, среди пробовавших — 98%, среди потребляющих наркотические средства не чаще 2—3 раз в месяц — 98%, среди потребляющих не реже 2—3 раз в неделю — 91%.

Таким образом, социологи констатируют то, что у тех людей, которые курят сигареты и выпивают спиртные напитки большая возможность приобщения к наркотическим или токсическим веществам.

В России употребление психоактивных веществ, включая и наркотики, стало настолько широко распространенным, что представляет реальную угрозу для подростков, составляющих потенциал развития общества. В рамках концепции развития человеческого потенциала важными являются не только жизнь и здоровье отдельного человека, но и то, насколько здорово общество в целом, социальная среда, в которой развиваются люди. Глобализация усиливает факторы риска, увеличивает вероятность возникновения неуправляемых ситуаций, таящих в себе опасность, как для отдельных индивидов, так и для всего общества.

Так, в г. Новосибирске и шести районах Новосибирской области было проведено исследование, задача которого состояла в том, чтобы выяснить, какие из аспектов взаимодействия подростков с ближайшим социальным окружением усиливают для них риски, связанные с наркоманией, а какие выполняют защитную функцию, уменьшая вероятность попасть в группу риска [Всероссийский научный журнал «Регион: экономика и социология»].

Источником информации послужили данные опроса учащихся несовершеннолетнего возраста. В 2002 г. было опрошено около 4600 человек, в том числе 2818 учащихся 9-11-х классов дневных средних общеобразовательных школ. Группу риска составляют подростки, употребляющие наркотики, те, кто уже попробовал наркотик, но сейчас не употребляет, и те, кто хочет попробовать. Психологические тесты подтвердили значимые личностные отличия этой группы. Она также статистически значимо отличается от контрольной группы (подростков, устойчивых к употреблению наркотиков) по ряду социальных характеристик, в особенности поведенческих. Школьники являются наиболее благополучной частью подростков. Среди них группа риска составила около 7%, в то время как среди учащихся вечерних школ - 22%, профессиональных училищ - 20, средних специальных учебных заведений - 16%.

Основные агенты ближайшего окружения могут формировать условия, снижающие риск приобщения школьников к наркотикам. Во-первых, многие родители и педагоги стремятся к взаимопониманию и доверительным отношениям с подростками. Во-вторых, они формируют у подростков высокую мотивацию к общественно полезной деятельности, направленной на развитие. В-третьих, совместно с работниками культуры они пытаются создать возможности для полезного проведения досуга. Наконец, в-четвертых, ближайшее окружение стремится вооружить подростка знанием о вредном воздействии наркотиков и привить критическое к ним отношение. Разумеется, важно не только то, как социальное окружение и среда воздействуют на подростка, но и то, как он сам воспринимает и оценивает свое окружение. От этого зависит, насколько он будет доверять мнению своих друзей, родителей, педагогов [Всероссийский научный журнал «Регион: экономика и социология» с.81].

Существенно важен высокий уровень критичности у самих подростков относительно употребления наркотиков. Уровень критичности можно рассматривать как результат осведомленности человека о вреде наркотиков и неприятия их для себя. В ходе исследования было выявлено, что к употреблению наркотиков большинство старшеклассников относятся негативно. Таких подростков 83% среди отрицающих наркотики и 54% в группе риска. Но подростки, уже попробовавшие наркотики, менее критичны к людям, употребляющим их. Значительная часть группы риска демонстрирует лояльность к наркоманам (42% против 14% среди тех, кто отрицает употребление наркотиков).

Доверительные отношения с родителями, взаимопонимание играют очень важную роль в тех случаях, когда молодой человек решает, каким же образцам поведения следовать. Если мнение родителей или родственников влияет на его поведение и решения, если совместно с ними подросток проводит свободное время или занимается хозяйственными делами, если между подростком и его родителями не возникает серьезных конфликтов, то можно говорить о высокой степени доверия. Почти половина ребят (48%) из группы риска стараются не посвящать в свои дела родителей, тогда как среди остальных таких треть (35%).

Важнейшим фактором защиты от наркотиков является сформированная высокая мотивация к общественно полезной деятельности, направленной на развитие. Если есть такая мотивация, вероятность попадания в группу риска снижается. В исследовании был построен специальный индикатор на основе шести вопросов, который показывает, имеется ли мотивация к общественно полезному труду или нет. У школьников такую мотивацию отражают, с одной стороны, достижения в учебе и желание учиться, с другой стороны, готовность в перспективе много работать. Оказалось, что школьники из группы риска меньше мотивированы на напряженный труд в отличие от ребят, отрицающих наркотики (доли мотивированных составляют соответственно 43 и 58%). Прежде всего, ребята из группы риска хуже учатся. И настроение, с которым они ходят на занятия, тоже отличается: в группе риска 24% подростков отметили "неважное настроение", что в 3 раза больше, чем среди остальных школьников.

Предварительный анализ показал, что в группе риска больше, чем в контрольной группе, доля лиц, имеющих проблемы с учебой, проблемы в отношениях с родителями и учителями, больше лиц, допускающих девиантное поведение, и в особенности тех, кто курит и употребляет спиртные напитки.

Доступность наркотиков стала настоящей проблемой для общества, достать их легко даже подростки, которые отрицают наркопотребление, уже сталкивались с ситуацией, когда им предлагали попробовать наркотик (14%) Юноши и девушки, учащиеся городских и сельских школ, почти единодушны в своих ответах на вопрос "Кто предлагает подросткам попробовать наркотики''" на первое место они поставили наркоманов (53% ответивших). Это согласуется с ранее сделанными выводами "для наркомана весьма характерно стремление приобщить к пороку свое ближайшее окружение". Торговцы наркотиками стоят на втором месте в списке предлагающих подросткам попробовать наркотические вещества - на них указал каждый второй школьник (45%) На третьем месте - группы сверстников ребята из компании (34%), знакомые ребята, живущие в том же дворе, на той же улице (29%), одноклассники (23%) Незнакомые взрослые люди также представляют заметную опасность - их указали 22% школьников.

Определенный фактор риска представляют собой способы и места проведения досуга. Общение с друзьями - одно из главных занятий подростков в свободное время. На вопрос «Где вы со своей компанией собираетесь в свободное время» респонденты ответили следующим образом: на улице проводит время 67% подростков из группы риска и 62% отрицающие наркотики; у кого-нибудь дома – 59% подростков группы риска и 43% отрицающие наркотики; на дискотеке – 44% подростков группы риска против 40% подростков, отрицающих наркотики.

Еще один фактор риска - негативное потребление, принятое у родителей. Родители, употребляя социально приемлемые наркотики (сигареты, алкоголь), формируют у молодого человека установку на употребление наркотических веществ как нормальное, общепринятое поведение. На вопрос, кто курит у вас в семье, были получены следующие ответы: курят отцы – 57%, курят матери – 8% и другие члены семьи – 15%. На вопрос «Как часто ваши родители употребляют спиртные напитки» были такие ответы: один раз в неделю и чаще – 13%, по праздникам – 65%, почти не употребляют – 22%.

Таким образом, исследования показывают, что большинство ребят отрицательно относятся к наркотикам и тем, кто их употребляет. Однако большой процент тех подростков, которые сами употребляют наркотические или токсические вещества. Также можно отметить, что из этих исследований видно то, что на приобщение к наркотикам влияет ближайшее социальное окружение подростка, в частности друзья и родители.