История возникновения и развития детских и юношеских сообществ

Зарождение детского движения в России началось в начале ХХ в. В 1908 году появились первые скаутские отряды идей. Создание скаутских отрядов, анализ первого опыта их деятельности привели к тому, что общественность пыталась использовать не только их социальную значимость, но и оценить педагогические возможности [4].

В 1908-1912 было широко распространено движение «потешных», находившееся под опекой военного ведомства. Интересы правительства России, занятого подготовкой к войне, перекрещивались с вопросами физического воспитания молодежи и совершенствования подготовки детей для армии через внешкольные организации.

Министерства просвещения, Святейшего Синода в России через «потешных» реализовывалось предложение Николая II об обучении военному делу детей и подростков. Весной 1908 года в г. Бахмуте инспектор народных училищ А. А. Луцкевич сформировал роту «потешных» из 8-14-летних детей. Затем его поддержали Семеновский, Путивльский полки, Туркестанский армейский корпус, Каспийский флот в городах: Севастополь, Томск, Иркутск. В основном это были военно-спортивные объединения, занимавшиеся строем, гимнастикой. В 1911 году, а затем в 1912 на Марсовом поле проводились «высочайшие смотры» «потешных», прошел конкурс на лучшее пособие, выходили специальные журналы. Но направленность на парады, чрезмерная военизированность, картинность обусловили спад интереса к «потешным» [3].

Социально-экономические преобразования в России дали толчок широкому движению учащихся школ. Ученические кружки в России получили определенное развитие после революции 1905 года, они были разнообразны по характеру, целям, задачам, возрасту, объединяя молодежь от 9 до 19 лет.

Наибольшую активность проявляли учащиеся старших классов, а потому создание и деятельность ученических кружков можно отнести, скорее всего, к юношескому, а не детскому движению. Ученические кооперативы, подпольные кружки школьников подготовили почву для самостоятельной отрасли детского движения учащихся средних классов, которое было предшественником «Юного Спартака» на Украине. До второй половины 20-х годов ХХ века в России действовали организации православной церкви «Церковные юные разведчики», «Христовы цветочки», сионистские организации «Бней Цион», «Ялдей Цион» Москвы, Луганска, Екатеринбурга и др. [4].

В 1908 году Николай II издал распоряжение «командировать в Германию, Англию, Францию представителей Военного Министерства для изучения дела физического воспитания молодежи». Среди них были капитан лейб-гвардии стрелкового полка О. И. Пантюхов и штаб-ротмистр Г. А. Захарченко. На основе изучения зарубежного опыта в 1908 году О. И. Пантюховым в окрестностях Царского села под Петербургом и в 1910 году Г. А. Захарченко при Александровском юнкерском училище были предприняты попытки создать первые отряды юных разведчиков-скаутов. Первый опыт создания отрядов скаутов получил правительственную поддержку.

Октябрьская революция 1917 года и гражданская война, разделившие Россию на непримиримые стороны, сказались и на деятельности скаутских организаций.

Попыткой приспособить воспитательную систему скаутинга к новым социально-политическим условиям можно считать создание отрядов «юных коммунистов» (юков), создаваемых с 1918 года при активном содействии многих бывших скаутмастеров[4].

В Поволжье, на Урале, в Сибири в течение всех последующих трех-четырех лет создавались отряды юков, стремящиеся использовать ценные стороны скаутинга в коммунистическом воспитании молодежи. Лозунгом юков были слова: «Юные коммунисты - залог будущего социалистической Родины». Многие скауты примкнули к этой организации. Скаут-законы стали юкскаутскими, с изменением первого, требующего верности царю, Богу. Структура, формы, методы работы были те же. В отряды юков, делившихся на патрули, принимались мальчики от 10 до 14 лет.

Созданный в 1918 г. Российский Коммунистический Союз молодежи (РКСМ) принимал активное участие в укреплении местных отрядов юных коммунистов, а зачастую выступал их организатором.

Среди разнообразных организационных форм детского движения определенное развитие получали детские клубы. Основной задачей клубов было «умственное, эстетическое самообразование, приучение к общественной работе». При них существовали сапожные, переплетные, столярные и токарные мастерские. Вся жизнь клубов определялась Уставом, правилами. В клубе действовало самоуправление. Высшим органом являлось общее собрание членов клуба, которое избирало руководящий орган - правление. Политическая направленность клубов проявлялась в их названиях: «Октябрьская революция», «Юный социалист», «Друг детей». В некоторых клубах издавались журналы, была установленная форма одежды. На базе многих из них в 1923 году создались первые пионерские отряды[5].

В России в 1917-1925 гг. существовало более 17 детских организаций. Появляющиеся в это время в России детские организации и объединения все отчетливее стали рассматриваться не только как форма внешкольного воспитания, но и как «наиболее полноценная форма классового воспитания».

Таким образом, детские самодеятельные объединения в России (до и после Октябрьской революции) стали важным звеном системы социального воспитания, объектом внимания со стороны органов народного образования.

В 1921 году 3 июня коллегия Наркомпроса, рассмотрев вопрос о работе среди подростков, предложила Главсоцвосу совместно с комсомолом прийти к окончательному решению вопроса о детской организации.

Первый пионерский отряд возник 13 февраля 1922 г. в Краснопресненском районе Москвы при комсомольской ячейке 16-й типографии. Он состоял из 52 пионеров. В мае на 2-ой Всероссийской конференции РКСМ по докладу Оскара Тарханова была принята резолюция, одобряющая московский опыт и рекомендующая распространить его повсеместно.

Так 19 мая 1922 года стал днем рождения пионерской организации. Идеологом пионерского движения была Н. К. Крупская. Основными ориентирами в деятельности пионерской организации стали: общественно-политическая, социально-значимая трудовая деятельность пионеров по улучшению окружающей жизни, строительству социалистического государства. Основной базой пионерского движения стали промышленные предприятия.

Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина занимала важное место в общественно-политической структуре общества, являясь ее «младшим звеном». Выполняя социальный заказ современного общества, все годы существования организация участвовала в различных общественно-значимых делах, связанных с деятельностью взрослых, от ликвидации безграмотности, помощи стране в борьбе с фашистами на фронте и в тылу - до миротворческих акций и масштабных трудовых операций. В 1962 г. и 1972 г. пионерская организация награждена Орденами Ленина[5].

Однако, будучи теснейшим образом связанной со школьной системой, став монопольной по существу, государственно-общественной детской организацией, охватывая многие миллионы ребят (в середине 80-х гг. организация насчитывала около 25 млн. детей), ВПО им. В. И. Ленина постепенно теряла свой самодеятельный характер, утрачивала внутренние стимулы к развитию, что порождало проблемы, усугубляемые сложностями всех сфер жизни советского общества.

X Всесоюзный пионерский слет, проходивший в 1990 г., принял решение о преобразовании ВПО им. В. И. Ленина в СПО (ФДО) СССР, по сути дела, уже новую детскую организацию.

Таким образом, начался период развития и становления детских общественных объединений как особого социального института общества. Этому способствовало формирование нормативно-правовой базы общественного сектора в Российской Федерации.