История и причины демографического кризиса в России

История

В XX веке Россия пережила несколько демографических кризисов[1], образование которых связывают со следующими событиями:

Первая мировая война (1914—1918), Гражданская война (1917—1922);

голод (1932—1933), коллективизация и массовые репрессии (1930—1953);

Вторая мировая война, депортации народов, послевоенный голод.

Современный демографический кризис начался в 1990-х годах и продолжается в данный момент. Его можно расценивать как угрозу существования Российской Федерации.

Во время Первой мировой и гражданской войн рождаемость резко сократилась, но к середине 1920-х годов жизнь населения нормализовалась, и восстановилась довоенная высокая рождаемость.

В 1930-е годы начался резкий спад рождаемости, при этом смертность оставалась на высоком уровне[2]. После первых трёх кризисов численность населения в стране удавалось восстановить. После 1945 в СССР благодаря распространению антибиотиков произошло резкое падение детской смертности и имел место всплеск естественного прироста, и уже к 1955 население страны достигло довоенного уровня. Однако процесс снижения рождаемости (наиболее быстро идущий в РСФСР в 30-50-е годы) постепенно уменьшил и естественный прирост.

Из рисунка №1 видно, что с 1950 по 1988 годы в СССР отмечался постоянный естественный прирост населения — примерно на 1 % в год. В 1970-х годах рождаемость снижается, этому способствовало общее повышение уровня жизни, грамотности и социально-гигиенической культуры населения. Небольшой рост рождаемости произошёл в 1985, но уже через несколько лет начался четвёртый демографический кризис.

Естественный рост населения в России

Рисунок 1. Естественный рост населения в России

По мнению некоторых демографов, падение смертности в результате развития здравоохранения компенсировалось с 1960-х гг. ростом алкогольной смертности. Алкогольная смертность в России связана с самым высоким в мире уровнем потребления легальных и нелегальных алкогольных напитков. Она покрывает собой большую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающего депопуляцию России[3]. Так же высокая смертность была связана с незавершенностью процессов модернизации России, включая социокультурный аспект. В частности, забота о собственном здоровье не является высокой ценностью в рамках менталитета существенной части населения, что предопределяет высокую алкоголизацию, смертность от несчастных случаев (включая ДТП), аномальную распространённость ряда болезней и др.

По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 сократилась на 1,8 млн. Особенно велика смертность среди российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых 61,4 года, что связывают, в частности, с высоким уровнем потребления крепких алкогольных напитков, большим количеством несчастных случаев, убийств и самоубийств. Средняя продолжительность жизни женщин за тот же период составила 73,9 года.

Начиная с 2001 года, естественная убыль населения почти постоянно сокращалась (с 959 тыс. человек в 2000 году до 249 тыс. человек в 2009 году)[4]. С 2004 года начался устойчивый рост миграционного притока в Россию, достигшего к 2009 году 247 тыс. человек.

Согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2004 год, в России продолжался демографический кризис.

Численность населения России до 2009 года сокращалась на несколько сотен тысяч человек ежегодно. В 2009 году естественная убыль населения России (248,9 тыс. человек) была на 99 % скомпенсирована миграционным приростом (247,4 тыс. человек), в результате чего снижение численности населения практически прекратилось.[5]

В 2010 году тенденция сокращения смертности и увеличения рождаемости в России продолжилась. В 2011 году прирост рождаемости замедлился и составил всего 0,2 %[6]. Численность постоянного населения России на 1 июля 2012 года составила 143,1 миллиона человек и с начала года увеличилась на 85,6 тысячи человек. В первом полугодии 2012 года в России увеличилось число родившихся в 79 субъектах страны, и снизилось число умерших в 69 регионах. Всего за шесть месяцев 2012 года в РФ родилось 905,6 тысячи человек, умерло 842,6 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество умерших в РФ сократилось на 18,7 тысяч человек, а количество родившихся увеличилось на 63,1 тысяч человек[7].

Причины

Относительно причин современного российского демографического кризиса, то можно выделить несколько факторов, оказавших влияние на демографическую ситуацию в России:

Демоэкономические факторы, связанные с общим снижением рождаемости и детности в индустриальных и постиндустриальных странах и обществах вследствие изменения структуры занятости и демографической мотивации, независимо от качества жизни (теория «Демографического перехода» или «Теория нуль-роста»).

Социо-экономические факторы, связанные со сломом прежней социальной модели общества (отказ от социализма — общества всеобщей социальной защищенности), коренными экономическими реформами, ухудшением среды обитания, снижением уровня жизни, возможностей содержать семью и детей.

Социо-медицинские факторы, связанные с резким снижением качества жизни и здоровья населения, массовой наркоманией и алкоголизмом, повышением смертности — вследствие отказа государственной политики от поддержки общественного здравоохранения.

Социально-этические факторы, связанные резкой деформацией социальной структуры общества, деградацией его институтов и как следствие — с массовой психологической депрессией, деградацией общественной морали и кризисом института семьи.

По данным ВЦИОМ 2008 года основными проблемами материнства и детства в России наши сограждане считали низкий уровень жизни, высокие цены (20 %) и маленькие детские пособия (19 %). 17 % жалуются на недостаточное число детских воспитательных учреждений, 13 % — на плохое медицинское обслуживание. 8 % считают значительной проблемой жилье, по 7 % — платную медицину, образование, дорогие детские сады, лечение, детское питание. Реже граждане РФ указывают безработицу и недостаток внимания со стороны государства (по 4 %), проблему беспризорности (3 %), алкоголизм (1 %) и бюрократия (0,4 %). 8 % затруднились ответить.

В 2009 году в России распределение женщин по числу рождённых детей к возрасту 50 лет было следующим: доля бездетных женщин составила около 16 %, доля женщин, родивших 1 ребёнка в течение жизни, среди всех женщин (рожавших и не рожавших) — 35 %, родивших двух детей — 34 %, 3 и более — 15 %.

В последние годы наметился кризис института семьи, развитие российской семьи приобрело следующие особенности:

Растёт число нуклеарных семей.

Растёт число семей с одним родителем, среди которых преобладает так называемая «материнская семья»

Сокращается число семей сложного состава (расширенная семья).

В городских и сельских семьях преобладают следующие тенденции: в сельской местности возрастает преобладание супружеских пар пожилого возраста, дети которых живут отдельно. В городе увеличивается доля семей с одним родителем.

Сокращается среднее число детей в семье. Снижается число многодетных семей. Всё больше семей ориентируются на одного ребёнка с откладыванием его рождения. Растёт доля детей, родившихся вне зарегистрированного брака.

Из этого следует, что институт семьи, как таковой, деградирует. По-моему мнению, главной проблемой семьи является большое количество разводов. Согласно опубликованной несколько лет назад статистике, в России отмечается самый высокий процент разводов в мире, а в 2010 году и вовсе был зафиксирован поистине ужасающий показатель – 153 406 разводов на 185 969 браков![8] Любой развод – это не только тяжёлая душевная травма для разошедшихся супругов, последствия которой, возможно, будут преследовать их в той или иной форме всю последующую жизнь. Развод – это ещё и нерождённые дети, которых в случае сохранения семьи могло бы быть в нашем обществе больше. А тем, что успели родиться, но затем вкусили всех “прелестей” жизни в неполной семье, впоследствии будет весьма непросто избавиться от подсознательного проецирования ненормальных отношений между родителями (а нормальные не приводят к разводам) на собственную семейную жизнь.

Впрочем, разводы – это далеко не единственный бич современных русских семей. В нашей стране за последние два-три десятилетия получил большое распространение так называемый “гражданский брак” – то есть, по сути, банальное сожительство мужчины и женщины, не только не желающих официально оформлять супружеские отношения, но и не стремящихся выполнять социальные роли мужа и жены в полном объёме. Гражданский брак является ещё одной весомой причиной кризиса депопуляции и быстрой утраты истинно семейных, супружеских ценностей в обществе. Без которых оно ни здоровым, ни жизнеспособным, ни многодетным быть никак не может. Таким образом, можно выделить следующие причины современного демографического кризиса:

Торговлю людьми, которая затрагивает главным образом молодых женщин детородного возраста. По оценкам ООН, в результате торговли людьми, из России за рубеж до 1999 года были вывезены десятки тысяч женщин[9].

Низкое качество медицинского обслуживания населения. От различного рода заболеваний наша страна теряет в год больше 1,5 млн. чел.

Алкоголизация населения. За период с 1990 по 2009 год объемы продаж алкогольных напитков и пива возросли почти в 3 раза. Алкоголь как фактор высокой смертности россиян проявляет себя в двух ипостасях. Во-первых, он вызывает огромное количество алкогольных отравлений и смертей от них (только по официальным статистическим данным от алкогольных отравлений в России ежегодно погибает около 20 тыс. чел.). Во-вторых, алкоголь служит предпосылкой так называемых «внешних» причин смертности от которых погибают уже десятки и сотни тысяч россиян.[10]

Уровень насилия в обществе. По количеству умышленных убийств на100 тыс. населения наша страна занимает пятое место в мире. Более высокий уровень насилия, чем у нас был зарегистрирован только в Колумбии, ЮАР, на Ямайке и в Венесуэле.

Дорожно-транспортные происшествия. На российских дорогах ежегодно погибают около 25тыс. человек[11].

Плохая экологическая обстановка. Радиоактивная, химическая, бактериологическая загрязненность среды обитания россиян служит причиной ухудшения репродуктивного здоровья нации.

Непопулярность здорового образа жизни. Согласно Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015годы" в 2004 году систематически занимались физической культурой и спортом только 11,6% россиян[12]. Для сравнения: в Китае в настоящее время физкультурой и спортом занимается 34% населения[13].

Репродуктивные установки населения. По словам академика Н. М. Римашевской, современное репродуктивное поведение россиян характеризуется «…торжеством модели однодетной семьи, появлением феномена отказа от рождения детей вовсе (общества«чайлдфри»)»[14]