История и развитие переписи населения

История и программа переписи населения в России

Учет населения в России в разных формах начался во времена монголо– татарского ига. В XIV-XVI века результаты учетов записывались в писцовых книгах, а с 17 века стали стали проводится подворные переписи, в которых единицей наблюдения был двор. Фискальный характер таких переписей обусловил их недостатки: жителей, стараясь уклониться от уплаты налогов, искусственно уменьшали количество дворов, укрепляя их к моменту переписи. Поэтому в дальнейшем от подворной к подушной переписи. В 1718 году Петр I издал указ о введении ревизий, а в 1819 году дополнил его указом об учении общей переписи людей податного состояния, подаче ревизских сказок и о взыскании за утайку душ. Вплоть до отмены права было проведено 10 ревизий (первая 1719 – 1721 гг., последняя – в 1857 – 1860 гг.).

В 1987 году была проведена первая Всеобщая перепись населения Российской империи, основания на научной методологии, принятой к тому времени большинством европейских стран. Она по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1917 года была осуществлена лишь одна всеобщая перепись, остальные были локальными.

Перепись населения – один из важнейших источников информации о населении. В более общем виде перепись населения – научно организованный процесс сбора, обработки и анализа данных о численности и составе населения.

Перепись населения позволяет получить информацию не только о численности населения и его демографических характеристиках ( возрастно– половой структуре, числе и состав семей), но и о социально – экономических параметрах – составе населения по образованию, занятости, источникам средств существования. В программу переписи могут быть включены вопросы, предполагающие на данный момент интерес для государственного управления.

Вопрос о возрасте. Вплоть до переписи населения 1979г. Вопрос о возрасте в разных редакциях состоялся примерно так: «Сколько лет минуло от роду?» подобная постановка вопроса привадила к искажению возрастной структуры населения, особенно в первых переписях, и вело к возрастной аккумуляции, т.е. преувеличению численностей возрастных групп, оканчивающихся нулем и пятью. Достоверность ответов опрашиваемых зависит от возраста, пола, уровня образования и других характеристик опрашиваемых, а также от традиций и норм конкретного населения, связанных с возрастом. Люди, особенно пожилые, могут помнить свой возраст неточно и будут стремиться округлить его, при этом, как правило, завышая. Опрашиваемые также могут сознательно неточно указывать свой возраст, особенно если с определенным возрастом в обществе связаны какие – либо традиции или нормы.

Округление возраста приводит к возрастной аккумуляции, т.е. сосредоточению в отдельных возрастах, чаще всего оканчивающие на 0 или 5, существенно большей численности населения по сравнению с соседними возрастами. В качестве примера возрастной аккумуляции в таб. 1.1 приведен фрагмент возрастного распределения населения России по первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897г.

Численность населения Российской империи в возрасте 69 – 71 и 74 – 76 лет (по переписи 1897г.) (тыс.человек)

Возраст Мужчины Женщины
69 74 71
70 476 635
71 59 52
74 58 50
75 188 185
76 62 49

Данные таблицы 1.1 показывают, что 70 – летних, особенно женщин, в несколько раз больше по сравнению с соседними возрастами. В несколько меньшей степени, но тоже весьма заметно, выделяется большей численности родившихся соответствующее число лет тому назад не было, и быть не может. Такое скопление численности населения в возрасте, оканчивающихся на 0 или 5, стало результатом округления людьми своего возраста во время переписи населения.

В октябре 2002г. в России была проведена очередная Всеобщая перепись населения, т.е. спустя 13 лет, хотя оптимальным было ее проведение в 1999г. За прошедшее с 1989г. время под влиянием социально- экономических и политических процессов состав населения страны значительно изменился. Осенью 2000г. проводилась пробная перепись, позволившая скорректировать программу переписи, выявить основные проблемы, которые могут возникнуть при ее проведении. В программе переписи 2002г. использовался как сплошной опрос (на 19 вопросов отвечало все население), так и выборочное обследование (на 25 вопросов отвечало 25%населения, и еще 6 вопросов – 5% от четверти населения, причем только те, кто состоял или состоит в браке).

Задачи переписи:

  ·   Получение информации об изменениях, происходивших в населении в межпереписной период и корректировка на этой основе оценок численности и составе населения по территориям;

  ·   Подготовка базы для перспективных расчетов;

  ·   Получение мгновенной картины состояния населения страны.

Результаты переписи используются не только для перспективных оценок и прогнозов численности и структуры населения, но и для расчетов численности населения за межпереписные годы.

Все сведения при проведении переписи собираются по состоянию на определенный момент – критический момент переписи.[1] Это конкретный день и час, к которым приурочивают собираемые сведения для обеспечения сопоставимости полученных данных. Умершие до этого момента и родившиеся после этого момента в ходе переписи не учитывается, в переписной лист не вносятся, не вносятся и в численность населения не включают. В связи с этим часто перепись сравнивают с моментальной фотографией населения. Для проведения переписи, как правило, выбирают время, когда население наименее подвижно – за пределами сезона отпусков, каникул, праздничных дней. Дата переписи – это день, который начинается с критического момента. Сроки переписи населения – период времени, в течение которого производится обход населения и заполняются переписные листы. Программа переписи, отражения в переписном листе, содержит перечень характеристик людей, в данный момент интересующих государство. Тем не менее в любой программе можно встретить несколько обязательных разделов:

  ·   Адресные сведения;

  ·   Демографическая информация: (пол, возраст и дата рождения, семейное состояние, брачное состояние);

  ·   Вопросы, связанные с учетом постоянного и/или наличного населения, а также с анализом миграционного движения (место рождения, место жительства несколько лет назад и пр.);

  ·   Гражданство, вероисповедания;

  ·   Вопрос об образовании;

  ·   Социально экономические характеристики (занятие, положение в занятии, отрасль занятости и пр.);

  ·   Характеристика брачности и рождаемости.

Текущий статистический учет населения

Текущий учет естественного движения населения базируется на регистрации актов гражданского состояния. Естественное движение включает демографические события, непосредственно (рождения, мертворождения и смертность) или косвенно (браки, разводы) влияющие на производство населения. На основе информации естественного движения, ставятся прогнозы численности и состава населения на перспективу.

Регистрация событий естественного движения связана в первую очередь с юридическими последствиями того или иного события, поэтому является обязательной для всех жителей страны. С требованием обязательности регистрации событий связанна и полностью на их счету. Сроки и порядки регистрации демографических событий определены законом.[2] В России действует Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», принятый в ноябре 1997г.

Сегодня рождение регистрируется по месту рождения ребенка или по месту жительства одного из родителей на основе медицинского свидетельства о рождении, выданного родильным домом или больницей не позднее месяца со дня рождения ребенка. В случае мертворождения – не позднее трех суток. Смерть регистрируется на основе документов, подтверждающего факт смерти, по месту, где проживал умерший, или по месту насту наступления смерти на основании врачебного свидетельства о смерти, а в случае насильственной смерти - в течении 24 ч. С момента смерти или обнаружении тела.

Программа регистрации смерти также изменилась. Из акта о смерти исключена информация о месте жительства умершего, а для умерших детей моложе одного года – сведения о точном возрасте (о числе прожитых месяцев и дней), об очередности рождения, а также сведения о матери (возраст, брачное состояние, образование и занятость).

Таким образом, невозможно установить место постоянного жительства умершего, что затрудняет оценки численности населения субъектов федерации, городского и сельского населения и делает невозможным территориальный анализ уровня смертности. Трудно также детально изучить младенческую смертность по периодам первого года жизни, а также ее социально – экономические и демографические факторы.

Согласно закону место регистрации брака не привязано более к месту жительства одного из супругов или родителей и производится любым органом загса по выбору лиц, вступающих в брак.

Регистрация расторжения брака проводится по месту жительства одного из супругов или по месту государственной регистрации заключения брака. Как правило, более подробно сведения о демографических событиях разрабатываются в годы, сопряженные с переписями населения.