История формирования Общественной палаты РФ

Идея создания Общественной палаты Российской Федерации была впервые озвучена в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2004 г.. В данном послании большая роль была уделена развитию гражданского общества в Российской Федерации, и президентом была высказана следующее: «Имеет также смысл использовать и накопленный в ряде регионов России опыт работы общественных палат. Такие постоянно действующие негосударственные организации могут обеспечивать независимую экспертизу важнейших нормативных актов. Актов, непосредственно затрагивающих интересы граждан».[29]

Далее о необходимости создания Общественной Палаты Российской Федерации было официально заявлено президентом на расширенном заседании Правительства РФ 13 сентября 2004 года после трагических событий в Беслане[30]. Общественная Палата, по мнению президента, призвана стать площадкой для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы. Парламентом Российской Федерации данная инициатива была поддержана и реализована путём принятия Федерального закона от 4 апреля 2005 года «Об Общественной Палате РФ».[31] Общественная палата РФ была сформирована в соответствии с указанным законом.

Согласно данному закону, Общественная палата избирается на два года. Цель Общественной палаты Российской федерации осуществлять взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления c учетом потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти[32].

В целях обеспечения деятельности Общественной палаты РФ Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2005 г. №590 было создано федеральное государственной учреждение Аппарат Общественной палаты РФ. Правительство РФ утвердило Устав федерального государственного учреждения, установило предельную численность работников в количестве 100 человек, закрепило и приняло решение обязать Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом обеспечить в 2 недельный срок (предать в оперативное управление) относящимся к федеральной собственности недвижимым имуществом. На обеспечение деятельности Общественной палаты РФ установлен размер ассигнований на содержание федерального государственного учреждения аппарат Общественной палаты РФ в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на следующий год[33].

1 октября 2005 года на собрании членов Общественной Палаты РФ было принято обращение к общественным объединениям с предложением включиться в процесс формирования Общественной Палаты России и приступить к выдвижению кандидатов в её состав. При этом Общественные объединения должны руководствоваться утверждённой «Процедурой конкурсного отбора в члены Общественной Палаты РФ представителей общероссийских общественных объединений». Межрегиональных и региональных об объединений в срок до 28 октября 2005 г. должны провести собрания представителей межрегиональных и регион об объединений в субъектах РФ для выдвижения делегатов на конференции в федеральные округа, и конференции в федеральных округах проводятся в срок до 27 ноября 2005 г. В целях содействия в подготовке собраний и конференций было принято решение образовать семь инициативных групп из членов Общественной Палаты РФ. [34]

Привлечение граждан и Общественных объединений к реализации государственной политики находит отражение прежде всего в порядке формирования палаты. Ст. 6 закона об Общественной Палате говорит о том, что Общественная Палат РФ формируется из 42 граждан РФ, утверждаемых президентом РФ, 42 представителей общественных российских объединений и 42 представителей межрегиональных и региональных общественных объединений. Критериев отбора граждан закон не устанавливает. В статье «Общественная Палата»: её роль и место в Российской политике»[35] С. В. Кабышев и А. А. Вешкин справедливо замечают, что в Российской Федерации в настоящий момент зарегистрировано более 100 тысяч обще объединений. Все они согласно п. 4 ст. 13 конституции РФ[36] равны перед законом. Таким образом, если президент РФ к моменту объявления им списка из 42 особо заслуженных граждан не проведёт консультации хотя бы с одним общественным объединением, то оно будет в праве обратиться в суд с заявлением о незаконном бездействии главы государства, повлекшем нарушение права этой организации изложить Президенту РФ своё мнение по вопросам формирования Общественной Палаты».

Члены палаты, назначенные президентом в течении 60 дней с момента своего утверждения принимают решение о приёме в Общественную Палату 42 представителей общероссийских и общественных объединений – по одному представителю из каждого. Далее они вместе в течении 30 дней принимают решение о приёме в члены ещё 42 представителей межрегиональных и региональных общественных объединений, по одному из каждого.

Порядок формирования палаты, достаточно демократичен. Но, по мнению Г. Д. Садовниковой[37], отсутствие в Законе критериев привлечения граждан и общественных объединений к участию в работе Палаты ставит её формирование в зависимости от усмотрения отдельных лиц. Возможно, что эту проблему решила бы установка цензов например на образование, репутацию, или для общественных объединений – наличие определённых целей[38].

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации» основной формой работы Общественной палаты являются пленарные заседания, которые проводятся не реже двух раз в год. По решению совета Общественной палаты может быть проведено внеочередное пленарное заседание. В пленарных заседаниях, помимо членов Палаты, принимают участие приглашенные эксперты, представители общественных организаций, руководители федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления. Данная форма работы, по мнению членов общественной палаты, является наиболее эффективной, так как это позволяет привлекать к решению сложных вопросов различных людей со стороны. Общественная палата периодически выносит на рассмотрения вопросы, выходящие за рамки комиссий и групп, и для более эффективного решения стоит привлекать экспертов, и тех кто лучше ориентируется в рассматриваемой ситуации[39]. Это способ трансляции наверх общественных интересов и общественных запросов. А присутствие представителей органов власти позволяет осуществлять прямую связь общественности в лице членов палаты и приглашённых заинтересованных сторон с органами власти. Так же Общественная палата не является органом политической власти и должна обеспечивать свою деятельность путём прямого обращения в органы власти[40].

22 января 2006 года в Георгиевском зале Кремля с участием Президента Российской Федерации прошло первое пленарное заседание Общественной палаты, в ходе которого были избраны совет и секретарь Палаты - академик РАН Е. П. Велихов, утвержден заместитель секретаря Палаты - вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации С. Н. Катырин.

На данном пленарном заседании так же был принят Регламент Общественной палаты РФ. Регламент был составлен в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» и устанавливает правила внутренней организации, процедуры и порядок деятельности Общественной палаты Российской Федерации по осуществлению своих полномочий[41].

После первого пленарного заседания в Кремле Общественной палатой было проведено еще восемь заседаний, на которых было рассмотрено двенадцать крупных проблем развития российского общества и государства[42].

На втором пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации 14 апреля 2006 года был принят Кодекс Этики Членов Общественной палаты Российской Федерации. Кодекс этики членов Общественной палаты Российской Федерации устанавливает обязательные для каждого члена Общественной палаты правила поведения при осуществлении им своих полномочий, основанных на морально-нравственных нормах, уважении к обществу и к своим коллегам[43]. Члены Общественной палаты участвуют в формировании гражданского общества и согласовании общественно значимых интересов путем осуществления объективного и беспристрастного общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, выдвижения и поддержки гражданских инициатив, проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов, привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики[44].

В конце 2005 год 27 декабря был принят Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 2 и 16 Федерального закона "Об Общественной палате Российской Федерации"[45], вступивший в силу 29 декабря 2005. Данные изменения придают палате полномочия по контролю за соблюдением свободы слова.

Общественная палата Федерального уровня активно содействует формированию и становлению региональных общественных палат, общественных советов и аналогичных структур. Председатель Общественной палаты РФ посещал законодательные органы власти и лично участвовал при разработке законопроектов о региональных палатах, как например при создании Общественной палаты в Нижегородской области[46].

Состав Общественной палаты РФ в 2006-2007 г. выглядел следующим образом: из 126 членов три четверти (94 человека) составляли мужчины, четверть (32 человека) - женщины. К возрастной группе старше 50 лет относились 60% членов Палаты, 30-50 лет - около 40%, до 30 лет - 3 человека[47].

Все члены Общественной палаты имели высшее или неоконченное высшее образование. В их числе докторов наук - 23 человека, или почти каждый шестой. Кандидатов наук - 37 человек (почти каждый четвертый). Имели ученые звания доцентов и профессоров 21 человек, членов-корреспондентов и академиков РАН и РАМН - 8 человек[48].

По своему основному роду занятий члены Палаты являлись: учеными (22 человека), политологами и аналитиками-экономистами (16), работниками искусства и культуры (15), юристами (14), журналистами и литераторами (12), религиозными деятелями (8), предпринимателями (7), врачами (5), педагогами (4), занимались иными видами деятельности 23 человека[49].

22 декабря 2007 года Общественная палата первого состава РФ завершила свою работу. Подводя итоги деятельности ОП 2006-2007 г.г. на пленарном заседании, посвящённом состоянию Гражданского Общества в Российской Федерации, секретарь палаты Евгений Велихов заявил: «Если раньше гражданские институты представляли собой разрозненную массу в одиночку решающих узкие задачи объединений, мало кому известных, не имевших подлинного авторитета и признания, то теперь их работа - в центре внимания разных заинтересованных слоев населения, они составляют ядро экспертов органов власти, они - тот дозор, в котором нуждается Россия»[50].

По результатам работы Общественной Палаты был выпущен отчёт о всей деятельности палаты в период с 23 декабря 2005 года, с первого пленарного заседания, по 22 декабря 2007 года, предоставлением отчёта о формировании гражданского общества в Российской Федерации.

Формирование Общественной палаты второго состава завершилось 24 декабря 2007 года. Второй состав был сформирован поэтапно: сначала президент своим указом назначил первую треть из 126 членов палаты. Потом 42 человека выбирали столько же из числа кандидатов, рекомендованных общероссийскими объединениями. А затем уже 84 действующих члена палаты путем рейтингового голосования отобрали тех, кого представили регионы[51].

Первое пленарное заседание нового состава Общественной палаты прошло 23 января 2008 года. На данном заседании президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов был переизбран новым секретарем Общественной палаты. Так же были избраны Совет Общественной палаты, Секретарь Палаты, а также утверждены заместители секретаря Палаты и внесены изменения в Регламент Общественной палаты. В ходе данного заседания заместителями секретаря палаты были избраны вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин и президент Московской государственной юридической академии Олег Кутафин. Участники заседания также утвердили структуру новой палаты: Общественная палата будет состоять из 17 комиссий и 4-х межкомиссионных групп: по вопросам подготовки Доклада о состоянии гражданского общества; по вопросам международной деятельности; по вопросам этики, регламента и организации работы палаты; по экспертной деятельности[52]. Выступивший на заседании исполняющий обязанности главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков зачитал членам палаты обращение Президента РФ Владимира Путина. Давая оценку работы прежнего состава Общественной палаты, Сурков сказал, что Общественная палата зарекомендовала себя как активный действенный орган, но подчеркнул, что эффективность данного органа основана лишь на авторитете его членов, при отсутствии других рычагов влияния на законодательные органы власти.

В итоге в Общественную палату РФ нового состава было избрано 126 человек, из них 24 женщины и 102 мужчины. Все члены Общественной палаты имеют высшее или неоконченное высшее образование. По своему основному роду занятий члены Палаты являются: общественными деятелями (46 человек), учеными (34 человека), работниками искусства и культуры (9 человек), юристами (4 человека), журналистами, писателями и политологами (12 человек), религиозными деятелями (7 человек), предпринимателями (9 человек), врачами (5 человек)[53].

В обоих созывах присутствовало одинаковое количество членов, в первом составе женщин было больше, чем во втором. По основному роду занятий разница между обоими составами незначительная.

Члены Общественной палаты РФ нового состава, так же как и в прошлом созыве, были разделены на профильные комиссии, которые ведут основные направления работы Общественной палаты и определяют стратегию изучения и решения наиболее актуальных проблем по своим направлениям[54].

Кроме того, в Общественной палате созданы Подкомиссии и Рабочие группы по изучению наиболее актуальных социальных и экономических проблем современного российского общества.

В результате исследования было выявлено, что Общественная Палата Российской Федерации это достаточно молодой институт гражданского общества, который существует всего 4 года. На сегодняшний день это уже второй созыв из представителей общественности. Первый состав проработал с конца 2005, (фактически с 2006) по конец 2007 года. Второй активно вступил в работу в начале 2008. Огромную роль при формировании данного института сыграл президент РФ В. Путин, по его инициативе была создана палата, в том числе под его контролем были собраны оба состава. К формированию палаты были привлечены различные общественные организации[55], что было прописано в Федеральном законе Об Общественной палате. В обоих составах палат большинство членов составляли мужчины, по роду деятельности это были общественные деятели и работники науки. Федеральный Закон на основе которого палата осуществляет свою деятельность разработан парламентом Российской федерации, так же палата действует на основе принятого ей самой регламента. Некоторые органы государственной власти пошли навстречу Общественной палате РФ и законодательно закрепили возможность совместной деятельности общественников, не обладающих политической властью и властными органами.

Общественная палата не обладает правом законодательной инициативы, так же она не обладает правом вето. Но она обладает экспертной функцией и полномочиями общественного контроля[56].