Источники данных в демографии

К основным источникам данных в демографии относятся: переписи населения (единое, сплошное, одномоментное обследование населения, произведенное по формуле переписи Адольфа Кетле), текущая статистика и выборочные социально-демографические обследования. В сущности Кетле произвел революцию в технике учета населения и ввел понятие критического момента переписи (момента сплошной фотографии или фиксации состояния изучаемого населения на выбранный момент наиболее стабильного состояния населения). А. Кетле ввел понятия постоянного и наличного, временно присутствующего и временно отсутствующего населения.

Современная перепись населения - это общий процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, социальных и экономических данных обо всем населении, проживающем на определенный момент времени в стране или её четко ограниченной части.

Единицей наблюдения в переписи служит семья, записи в переписных листах ведутся последовательно в отношении членов каждой семьи. При микропереписи 1994 года в качестве единицы наблюдения впервые в отечественной практике учитывалась не семья, а домохозяйство.

Круг сведений, получаемых в ходе переписи, определяется её программой. В неё обычно входят демографические признаки (пол, дата рождения или возраст, брачное состояние, число детей), экономические признаки (занятие, отрасль или вид экономической деятельности, источник средств существования, иногда заработок или доход, положение в занятии, степень занятости, иногда ряд вопросов для безработных), характеристика образованности (грамотность, посещение школы, число лет обучения или достигнутый уровень образования, профессия, иногда квалификация), этнические признаки (принадлежность к тому или иному народу или этнической группе, родной или разговорный язык, знание других языков, иногда вероисповедание), прочие признаки (гражданство, физические и психологические недостатки, участие в войне).

Важны признаки, характеризующие принадлежность к той или иной социальной группе, которая выясняется либо заданием прямого вопроса, либо на основании сведений о занятии и положении в занятии (работодатель, работает по найму и т.д.). Часто используются и дополнительные вопросы, перечень которых зависит от социально-экономической и демографической ситуации в стране и диктуется конкретными задачами времени.

Текущий учёт демографических событий основан на том, что в установленные законом сроки население само должно обратиться в органы, ведущие регистрацию, и сообщить о происшедшем событии. Органы ЗАГС регистрируют рождения и смерти, браки и разводы, а органы внутренних дел перемену постоянного места жительства и лиц, достигших 14-летнего возраста.

Цель текущего учета демографических событий - регулярное получение данных о численности и составе населения (постоянно изменяющихся в результате рождений и смертей), а так же характеристик демографических процессов, в то время как перепись населения характеризует население на какой-то определенный момент времени. Специфика текущего учета заключается в том, что демографические события попадают под наблюдение только при их юридическом оформлении, поскольку каждое из них имеет юридическое значение. Поэтому полнота текущего отчета зависит от культурного развития населения и его традиций, и добиться его достаточно сложно. Перепись и текущий учет населения дополняют друг друга.

Выборочные обследования обычно имеют своим предметом изучение отдельных аспектов демографического воспроизводства, например, отношение разных групп населения к браку и разводу, к деторождению, местной миграции, иммиграции и т.д. Выборочным демографическим обследованиям доступно изучение таких аспектов демографического воспроизводства, которые крупномасштабным переписям по разным причинам пока не посильны.

В некоторых случаях важным средством этого познания, особенно исторической демографии, является сбор первичных данных по записям в метрических и подворных книгах, жизнеописаниям родов и генеалогическим хроникам, по литературным и иным источникам.

Таким образом, современная демография опирается на богатую палитру разнообразных источников информации.