Источники демографической информации

Сложность и многообразие используемых ныне методов демографического анализа предъявляют повышенные требования к их информационному обеспечению. Демографическая информация должна быть, во-первых, многосторонней и разнообразной, т.е. позволять получать сведения не только об общем числе демографических событий, но и их детальные характеристики. Например, если речь идет об изучении рождаемости, то важно знать не просто общее число рождений (первые, вторые, третьи и т.д.), по возрасту матерей, по состоянию в браке и ряд других характеристик. Если речь идет об изучении смертности, необходимо знать не только число умерших, но и их распределение по полу и возрасту, по причинам смерти, по профессиям умерших людей, а также ряд других характеристик. Если такой детальной информации нет, использование всех методов демографического анализа невозможно, а это значит, что при изучении демографических процессов можно прийти к неточным, а иногда и просто неверным выводам.

Другим важным требованием к демографической информации является ее достоверность. Иначе говоря, получаемые данные должны быть свободны как от преднамеренных искажений, так и от неточностей, связанных со спецификой сбора информации. Статистика располагает рядом приемов, с помощью которых можно оценить и достоверность полученных данных. Источники демографической информации должна позволить получить необходимый объем сведений не только по стране в целом, но и по регионам, то есть в области, крае, автономной республике, а в некоторых случаях и в административном районе. Это очень важно для нашего многонационального государства, поскольку имеются существенные региональные различия не только в природно-климатических условиях, но и в характере процессов воспроизводства населения. Наконец, источники данных о населении будут полностью отвечать требованиям практики лишь тогда, когда позволяют получить необходимые сведения за длительный период времени. Только в этом случае можно выявить генеральные тенденции изменения демографических процессов, а значит предвидеть их будущее, изучить возможные последствия того или иного типа воспроизводства населения и на этой основе разработать необходимый комплекс мер по их коррекции в желательную для общества сторону. Все эти сложные и многообразные требования к источникам демографической информации, обуславливают необходимость существования системы взаимодополняющих методов сбора демографической информации. Каждый из таких методов имеет свои достоинства и недостатки, они взаимно дополняют друг друга и по сути представляют единую информационную систему.

В настоящее время в России используется три основных источника данных о демографических процессах: переписи населения; текущий учет (в ЗАГСах и сельсоветах) демографических явлений; выборочные обследования. Исторически первым источником данных о населении являлись переписи, научные принципы проведения которых были впервые сформулированы известным русским географом и статистиком П. П. Семеновым-Тяншанским. Текущий учет позволяет получить сведения о числе лиц, изменивших постоянное место жительства. При прописке или выписке с места жительства (наряду с другими документами) каждый человек, достигший 16 лет, заполняет так называемый отрывной талон, в котором адресной печати указывается год рождения (т.е. по сути дела возраст), пол, национальность и место прибытия (выбытия) человека, а так же цель поездок. В этот же отрывной талон вписываются и дети до 16 лет. Суммируя общее число отрывных талонов (с учетом записанных в них детей), можно подсчитать число прибывших (выбывших) в тот или иной населенный пункт людей и получить некоторые другие добавочные сведения о мигрантах, содержащиеся в отрывных талонах.

Мы рассмотрели известные методы демографического анализа в самом общем виде. Описанные способы далеко не исчерпывают весь его арсенал, поскольку в ряде случаев демографы используют в анализе динамики народонаселения графические методы, приемы, разработанные в современной социологии и статистике, различные математические модели, в том числе такие перспективные, как имитационные экономико-демографические модели. Однако применение всех разнообразных аналитических инструментов должно исходить из нескольких основных принципов. При анализе процессов воспроизводства населения необходимо помнить о том, что в первую очередь социально-экономические факторы, специфически проявляющиеся в каждой стране, определяют формирование того или иного типа воспроизводства населения. Следует учитывать методические возможности используемых показателей, помнить, что лишь комплексное применение различных приемов демографического анализа может дать достаточно точную картину происходящих процессов.