Категория качества жизни населения

Словарное определение качества жизни таково: качество жизни - социально-экономическая категория, представляющая обобщение понятия «уровень жизни», включает в себя не только уровень потребления материальных благ и услуг, но и удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия среды, окружающей человека, морально-психологический климат, душевный комфорт [6, с. 345].

Качество жизни - весьма широкое комплексное понятие, которое на национальном уровне может определяться степенью удовлетворенности людей условиями их жизни, которые должны обеспечивать им здоровье, благосостояние, комфорт и техническую вооруженность, свободу, допустимый уровень экономического неравенства в обществе, безопасность существования, доверие к властям, доброе отношение друг к другу, уверенность в завтрашнем дне. Качество жизни - это совокупность условий, обеспечивающих жизнедеятельность человека, которые могут быть представлены в виде набора факторов, формирующих эти условия. Такие условия неодинаково и в разной степени обеспечиваются различными нациями в зависимости от уровня развития производительных сил общества, определяющих эффективность экономики и благосостояние людей, социальных, внутриполитических, геополитических, исторических условий, уровня развития демократии, технического прогресса в его применении в экономике и повседневной жизни населения, культурно-этнических и природно-экологических особенностей их существования и развития [7, с. 153].

Индекс качества жизни, разработанный компанией Economist Intelligence Unit, основывается на методологии, которая связывает результаты исследований по субъективной оценке жизни в странах с объективными детерминантами качества жизни в этих странах. Индекс был подсчитан в 2005 г. Он включает в себя данные по следующим девяти индикаторам, использованным для характеристики 111 стран:

1.Здоровье: ожидаемая продолжительность жизни (в годах).

2. Семейная жизнь: уровень разводов (на 1000 населения), ставится оценка от 1 (мало разводов) до 5 (много разводов).

3.Общественная жизнь: переменная принимает значение 1, если в стране высокий уровень посещаемости церкви или членства в профсоюзах.

4.Материальное благополучие: ВВП на душу населения, паритет покупательной способности.

5.Политическая стабильность и безопасность: рейтинги политической стабильности и безопасности.

6.Климат и география: географическая широта для различения холодных и жарких климатов.

7.Гарантия работы: уровень безработицы (в процентах).

8.Политическая свобода: средний индекс политической и гражданской свободы, шкала от 1 (полностью свободная страна) до 7 (несвободная).

9.Гендерное равенство: измеряется путем деления средней заработной платы мужчин на заработную плату женщин [8].

Первые три места в списке заняли: Ирландия, Швейцария, Норвегия; последние (109-е -111-е)- Танзания, Гаити, Зимбабве; Белоруссия - на 100-м месте, Россия - на 105-м.

Заслуживает внимания одно из последних определений качества жизни, представленное в работе [9], где говорится: «Исследования дают основание полагать, что экономическая категория "качество жизни населения" может быть определена как "сформировавшаяся в массовом сознании, обобщенная оценка совокупности характеристик условий жизни населения"». Данные характеристики рассматриваются на уровне семи «интегральных свойств качества жизни»:

1. Качество населения, интегрирующее такие его свойства, как способность к воспроизводству (рождаемость, смертность, заболеваемость, инвалидность, ожидаемая продолжительность жизни и т. п.), способность образовывать и сохранять семьи (брачность, разводимость), уровень образования и квалификации (доля населения, охваченного обучением, в соответствующих возрастных группах; достигнутый уровень образования и т. п.).

2. Благосостояние. Материальный аспект благосостояния характеризуют показатели доходов, текущего потребления и сбережений населения (величина доходов в реальном выражении, их распределение по направлениям использования и различным социально-экономическим группам населения, структура потребительских расходов населения, наличие в домашних хозяйствах потребительских товаров длительного пользования, накопление имущества и ценностей и др.), а также такие макроэкономические показатели, как ВВП надушу населения, фактическое потребление домашних хозяйств, индекс потребительских цен, уровни безработицы и бедности.

3. Условия жизни населения. Понятие «условия жизни» включает в себя характеристики жилищных условий, обеспеченность населения мощностями здравоохранения, образования, культуры, использования свободного времени, социальной и географической мобильности и т. п. [в нашем понимании, условия жизни населения вместе с благосостоянием (уровнем жиз ни) и составляют главное содержание категории качества жизни]. Информированность населения, характеризующая доступность к средствам телекоммуникации и информационных инфраструктур (операторы мобильной радиосвязи, информационные ресурсы, Интернет-технологии и т. д.).

4. Социальная безопасность (или качество социальной сферы), отражающая условия труда, социальное обеспечение и социальную защиту, физическую и имущественную безопасность.

6. Качество окружающей среды (или качество экологической ниши), аккумулирующее данные о загрязнении воздушного пространства, воды, о качестве почвы, уровне биоразнообразия территории и т. п.

7. Природно-климатические условия, характеризующиеся климатическими условиями, частотой и спецификой форс-мажорных обстоятельств (наводнений, землетрясений, ураганов и других стихийных бедствий) [9].

Таким образом, в конечном счете, категорию «качество жизни» можно свести к нескольким интегральным свойствам, которые составляют среду и систему обеспечения жизнедеятельности населения. Эти интегральные свойства могут обозначаться соответствующими индикаторами, которые часто имеют форму индексов.

Некоторые из индикаторов и индексов служат не только интеграторами нескольких показателей или признаков, но могут также обладать свойством эмерджентности [10, с. 652], то есть способностью в совокупности приобретать некоторый новый смысл, отличающийся от значений каждого из отдельно взятых признаков или неполного их сочетания. Примером специализированного набора индикаторов качества жизни может служить совокупность из шести основополагающих индикаторов, предложенных Всемирной организацией здравоохранения, включающая «физические, психологические факторы, уровень независимости, характер общественной жизни, духовность людей, состояние окружающей среды» [11, с. 57].

Важно различать, с одной стороны, индикаторы, отображающие уровень развития социальных условий, которые обеспечивают то или иное качество жизни (это, пожалуй, основная часть характеристики качества жизни - в здравоохранении, например, это число больничных коек и число врачей на 100000 населения), а с другой стороны, результирующие индикаторы, демонстрирующие влияние этих сложившихся на данном этапе условий на население (ожидаемая продолжительность жизни при рождении, распространенность различных заболеваний и т. п.). К этому же типу результирующих индикаторов принадлежит и приведенный выше укрупненный индикатор качества населения, хотя он также относится и к факторам, влияющим на общее качество жизни.