Категория молодёжь

Чтобы определить сущность понятия «молодёжная политика», для начала следует выяснить, как понимается категория «молодёжь» и какова её роль в социуме. Точек зрения по поводу определения достаточно много, однако содержание их несёт одинаковый смысл.

Прежде всего, следует заметить, что молодежь играет значительную роль в социально-демографической, экономической, политической и культурной жизни общества, т.к. может пониматься как стратегический ресурс России. Значение молодежи в российском обществе возрастает по мере усложнения и развития его структур.

Следует понимать, что дать четкое определение молодежи достаточно сложно, все зависит от научного подхода к данной категории. Одно из первых определений понятия молодежь было дано в 1968 г. социологом В. Т. Лисовским: «Молодежь - поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих, а в более зрелом возрасте уже усвоивших образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции; в зависимости от конкретных исторических условий возрастные критерии молодежи могут колебаться от 16 до 30 лет». Сегодня возрастные границы молодости определяются не столько количеством лет, сколько знаковыми событиями: созданием семьи, рождением ребенка, освоением профессии. Например, в Российской Империи молодежный возраст определялся между 16 и 20 годами, это было связано с малой продолжительностью жизни и высокой смертностью населения, когда уже после 20 лет молодой человек брал на себя ролевые функции взрослого человека. Действительно, чаще всего, молодежь определяют именно по возрастным характеристикам. Однако существенными показателями являются также стиль потребления, стиль и образ жизни, принадлежность к одному поколению [11].

Исследователи молодежной политики (П. А. Сорокин, А. В. Кочетков, В. А. Денис) полагают, что молодежь – «возрастная группа, поколенческая категория», некая «когорта», «социальная страта», объединенная общими социально-экономическими, социально-культурными и общественно-политическими условиями формирования на ранних этапах жизненного развития. Современную российскую молодежь сложно назвать целостной социальной группой. Исследователи объясняют это быстротой изменения условий социально-политического и иного плана. В последние годы изменения в стране происходили с такой скоростью, что у молодых людей с разницей в 5-6 лет совершенно разное мировоззрение и мотивация. Можно сказать, что каждое новое поколение начинает жить в новом обществе. Поколение детей, рожденных в 1980-х, например, совершенно различаются с теми, кто родился в 1990-х, в 2000-х [21].

Исследуя сущность молодежной политики, вернее всего воспользоваться определением молодежи, зафиксированным в нормативно-правовых документах РФ. Концепция молодежной политики РФ определяет понятие «молодежь» достаточно четко: «Молодежь (молодые граждане) - лица в возрасте от 14 до 30 лет». [9. 28 с.]

Молодежь, как социально-возрастная группа, обладает рядом особенностей, которые позволяют ее идентифицировать от других социально-демографических групп:

во-первых, в силу объективных причин, молодежь отличает несформированность ценностных, духовно-нравственных ориентиров, недостаток жизненного опыта, что увеличивает вероятность ошибочного выбора при принятии ответственных решений;

во-вторых, молодежи присуще неполное включение в существующие социально-экономические отношения. При этом именно молодежь в наибольшей степени обеспечивает социальную мобильность и является источником экономической инициативы [4. 37 с.].

Государство обладает наибольшими ресурсами для проведения целостной молодежной политики. Государственная молодежная политика является деятельностью государства, направленной на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив. Государственная молодежная политика выражает в отношении к молодому поколению стратегическую линию государства на обеспечение социально-экономического, политического и культурного развития России, на формирование у молодых граждан патриотизма и уважения к истории и культуре отечества, к другим народам, на соблюдение прав человека [9].