Качество жизни населения Пермского края

По уровню экономического развития Пермский край входит в число 15-ти ведущих российских регионов по показателю ВРП и уровню промышленного производства, а по душевым показателям превышает среднероссийский уровень, входя в число регионов-лидеров. Благодаря относительно устойчивой ситуации в экономике, сохранявшейся до сентября 2008 года, Пермский край является регионом-донором и не получает трансфертов из федерального Фонда финансовой поддержки регионов.

Однако, несмотря на высокий экономический потенциал региона, качество жизни большей части населения края остается невысоким. Пермский край традиционно занимает первые места в рейтинге регионов с самым высоким уровнем преступности, а по состоянию здоровья населения и средней продолжительности жизни находится значительно ниже среднероссийского уровня.

Для Пермского края характерен ряд острых социальных проблем:

сильные внутрирегиональные различия экономики и рынков труда, типичные для индустриальных регионов с преобладанием монофункциональных городов, имеющих отрасли разной конкурентоспособности; депрессивность городов и районов угольной промышленности, сильнейшее неравенство по доходу; низкая продолжительность жизни из-за преобладания тяжелого физического труда, экологических проблем и распространенности асоциального поведения; пониженная обеспеченность и доступность основных социальных услуг за пределами краевого центра.

Особый комплекс проблем характерен для Коми-Пермяцкого автономного округа, входящего в состав края: запаздывающая урбанизация и преобладание первичного сектора экономики (неэффективного сельского хозяйства и лесозаготовок), сверхвысокая дотационность; население округа выживает за счет самозанятости и занятости в бюджетном секторе, поэтому уровень безработицы не так высок, хотя доходы населения остаются низкими; низкий уровень образования занятых, крайне неблагополучные показатели здоровья и высокий уровень насилия из-за массового алкоголизма и маргинализации населения.. [6]

Рассмотрим основные показатели качества жизни населения Пермского края.

Доходы населения.

До начала в сентябре 2008 года экономического кризисав Пермском крае в течение нескольких лет отмечался устойчивый рост доходов населения. Так, в 2006 году среднедушевые денежные доходы в Пермском крае составили 10982р, средняя начисленная заработная плата – 9516р. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения отмечался с 2000-го года, при этом наиболее существенным он был в 2006г (21% по отношению к 2005г.). В 2006г. соотношение среднедушевых доходов с величиной прожиточного минимума составило 359,4%. доля населения с доходами ниже прожиточного минимума с 2000 по 2006г. сократилась почти в 2 раза:с 24,3 до 14,7%. Наиболее острой проблемой, так и не решенной и в последующие годы, оставалась массовая бедность среди пенсионеров: средний размер пенсии в Пермском крае в 2006г. составил всего 2792р, или 98% от прожиточного минимума.

За годы экономического подъема в связи с ростом доходов изменилась структура расходов населения: доля расходов на продукты питания сократилась с 42,3% в 2000г до 25,7%в 2006г., доля расходов на покупку одежды и обуви за тот же период сократились с 15,1% до 9,6%. В свою очередь, доля расходов на покупку телерадиоаппаратуры, предметов для отдыха и увлечений, автомобилей возросла с 12,3% до 25,7%; а доля расходов на санаторно-оздоровительные услуги возросла в 4 раза – с 0,4 до 1,6%.

Возросло количество товаров длительного пользования, приобретаемых населением (как за счет роста доходов населения, так и благодаря снижению цен на некоторые товары). Число персональных компьютеров на 100 домохозяйств возросло с 2000 до 2006г. в 16 раз, легковых автомобилей – с 30-ти до 38-ми на 100 домохозяйств. [2]

Все перечисленные факты говорят о росте благосостояния жителей Пермского края в первой половине 2000-х гг.

Демографическая ситуация

В Пермском крае наблюдается сложная демографическая ситуация, характеризующаяся устойчивой убылью населения. Численность населения ежегодно сокращается примерно на 20 тыс. чел.

Начиная с 2000 г. в Прикамье наблюдается небольшой рост общего коэффициента рождаемости, в результате чего этот показатель достиг 10,9%. По уровню рождаемости Пермский край находится на 33-м месте в России.

Уровень общей смертности в Пермском крае (в 2005 г. – 17,8‰) существенно выше, чем в целом по РФ (16,1‰) и в близких по экономическому и трудовому потенциалу регионах – Самарской, Свердловской и Челябинской областях (16,2‰ – 16,6‰). В отдельных территориях края этот показатель больше общероссийского в 1,5 – 1,8 раза.

Рост общего коэффициента смертности в первую очередь обуславливается увеличением числа умерших в трудоспособном возрасте, особенно это характерно для мужского населения. Уровень смертности в трудоспособном возрасте составляет 35,4% от общего числа умерших, смертность мужчин в 3,5 раза выше смертности женщин трудоспособного возраста.

Показатель младенческой смертности в области в 2004 г. (11,4) был близок к общероссийскому (11,6), но превысил. смертность в Самарской (7,9) и Свердловской областях (10,5).

Пермский край значительно отстает от других территорий по показателям продолжительности жизни населения (в 2004 г. – 60 место в РФ), при этом в начале 2000-х гг. наблюдалось ухудшение ситуации. Основной вклад в преждевременную смертность в регионе вносят мужчины, а также жители сельской местности. Так, средняя продолжительность жизни женщин в крае составляет 72 года (в РФ – 73), а у мужчин этот показатель равен 56 годам (в РФ – 59); горожане живут в среднем 64 года, а в сельской местности – только 59 лет. Особенно низкая продолжительность жизни характерна для КПАО, в 2002 г. по этому показателю округ занимал предпоследнее место в России.

Здоровье населения

Заболеваемость населения Пермской области несколько выше среднероссийских показателей, а в сравнении с регионами уступает только Самарской области. На конец 2004 г. в среднем на 1000 человек населения было зарегистрировано 834,3 больных с диагнозом, установленным впервые в жизни. По России этот показатель составлял 744,9чел. на 1000 чел. населения

Рост заболеваемости населения области происходит практически по всем классам болезней, что соответствует общероссийским тенденциям. Тенденция на стабилизацию уровня заболеваемости отмечается лишь по классу новообразований.

По большинству классов болезней первичная заболеваемость пермяков превышает как среднероссийские, так и региональные показатели, особенно по инфекционным и паразитарным заболеваниям, травмам и отравлениям.

Уровень социально-обусловленных заболеваний - туберкулеза, сифилиса, гонореи постепенно снижается. Однако показатели социально-обусловленных заболеваний остаются довольно высокими в сравнении со среднероссийскими данными (84,4 случая на 10 тыс. населения).

Остается высокой в сравнении с другими регионами заболеваемость активным туберкулезом. В РФ число больных с впервые установленным диагнозом составило в 2004 г. 71,7 случаев на 100 тыс. населения, в Пермском крае – 78,5 случаев. Численность лиц страдающих болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) за период с 2000-2005 гг. выросла более чем в 5 раз – с 1447 чел. до 6078 чел.

. Уровень оказания медицинской помощи населению Пермской области достаточно высок, что демонстрируют показатели обеспеченности медицинскими кадрами. Пермская область лидирует среди близких по экономическому и трудовому потенциалам регионах по обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом, превышая и средние общероссийские показатели. По статистическим данным на конец 2004 г. она занимает 17 место в стране с показателем 54,5 врачей в расчете на 10 000 чел. населения. Для сравнения – Самарская область находится на 34 месте (49/ 10 тыс.чел), Нижегородская на 47 (44,7/10 тыс.чел), Свердловская – на 54 (41,5/10 тыс.чел) и Челябинская – на 57 (40,3/10 тыс.чел).

Число больничных коек на 10000 населения выше средних показателей по России и остается самым высоким среди регионов-конкурентов. В 2004 году в Пермской области этот показатель составил 120, в Самарской – 87, Свердловской – 109, в Нижегородской – 116, в РФ – 112. [5]

Однако, несмотря на относительно высокий уровень развития системы здравоохранения края, уровень здоровья населения остается низким, поскольку базовым фактором, формирующим общественное здоровье, является социальная дезадаптация населения.

Проблемы здоровья населения Коми-Пермяцкого АО усугубляются почти двукратным отставанием основных показателей здравоохранения (обеспеченности амбулаторно-поликлиническими учреждениями и врачами) от среднероссийского уровня.

Проблемы занятости

Численность безработных, учтенная по методологии МОТ, в Пермском крае в период 2000-2006гг. несколько сократилась (со 152 до 93 тыс. чел.). В то же время численность безработных по данным служб занятости населения за тот же период возросла с 16,2 до 20,6 тыс. чел. В конце 2004 года уровень безработицы в Пермском крае был близок к среднероссийскому (около 8%), в Коми-Пермяцком АО значительно выше (12,5%) [2] В конце 2008-начале 2009г. ситуация с безработицей стала резко ухудшаться в связи с экономическим кризисом.. Число зарегистрированных безработных возросло за несколько месяцев до 42 тыс. чел.

Безопасность населения

На протяжении последних лет рост преступности в Пермском крае остается одной из самых острых социальных проблем. Результаты проведенных социологических опросов показывают озабоченность этой проблемой большинства жителей Пермского края. Среди главных причин распространения преступности называются безработица, материальное неблагополучие и недостойный уровень жизни, падение общественной морали, распространение наркомании.

С 2001 по 2006 год количество зарегистрированных преступлений выросло на 54,0% (с 87,9 тысяч до 135,4 тысяч). Характер изменения общего числа зарегистрированных преступлений соответствует общероссийской тенденции показателя, которая также зафиксировала общий рост на 29,9% за тот же пятилетний период. Однако среднее значение темпов роста зарегистрированных в Пермском крае преступлений в 1,8 раза выше аналогичного показателя РФ. За этот же период доля преступлений, совершенных на территории Пермского края выросла от 2,9% от общего числа преступлений в Российской Федерации в 2001 году до 3,5% в 2006 год. В то же время доля численности населения Пермского края в РФ уменьшилась с 1,96% до 1,93%. Таким образом, количество зарегистрированных преступлений на 10 тыс. человек в Пермском крае не только существенно превышает средний уровень РФ, но и имеет тенденцию к росту.

На территории краевого центра - г. Перми совершено более 46% от числа всех преступлений в крае (636 преступлений из расчета на 10000 человек населения). Аналогичная ситуация складывается в других крупных городах края.

В структуре преступлений 47,3% составляют кражи, 13-14 – грабежи и разбои, 3-4% - преступления против личности. По числу убийств на 100 тыс. населения показатели Пермского края в 2002г. были в 1,5 раз выше среднероссийских, а в КПАО – в 2,9 раза.

Наиболее негативно формируют общественное мнение об уровне защищенности от преступных посягательств преступления, совершаемые на улицах и в других общественных местах. В числе преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, высокий удельный вес составляют имущественные преступления.