Клинический подход к изучению курения

Проводя анализ литературных источников было установлено что: одни авторы считают курение привычкой, сложной ' поведенческой реакцией человека (Coudray, 1998, С. П. Олейников, 1997, R.Donald, 2007). Другие относят курящих к больным токсикоманией, наркоманией, используя термин "никотинизм" в связи с тем, что при курении наблюдается изменение толерантности, наличие влечения к курению. Имеется точка зрения, что курение является зависимой формой поведения, и используется термин "табачная зависимость" (В. К. Смирнов, 1999, М. С. Цешковский, 2005). Рассмотрим психофизиологические механизмы курения.

Американские исследователи (Bursten, C.Friden,, J.R.Hyghes,) выделяют следующие диагностические критерии курения:

1) непрерывное курение табака в течение месяца;

2) неудачные попытки прекращения или снижения количества выкуриваемых сигарет;

3) формирование синдрома отмены или лишения при попытке прекращения курения;

4) продолжение курения, несмотря на серьезные физические расстройства, угрожающие здоровью.

В. К. Смирнов выделяет следующие формы систематического курения: привычку к курению табака и табачную зависимость. На первоначальном этапе систематического курения проявления привычки и клиники табачной зависимости трудно различимы, поскольку их объединяют:

1) систематичность курения;

2) тенденция к постепенному повышению толерантности;

3) симптом психосоматической диссоциации (СПСД).

СПСД проявляется в расхождении психического и соматического компонентов в реакции организма на вдыхание табачного дыма. При первых пробах курения в норме проявляется истинно токсическое действие табачного дыма на организм в целом в виде падения артериального давления, обмороков, тахикардии, чувства дурноты, сильного головокружения, мучительной мышечной слабости, рвоты, острого ощущения недостаточности вдоха, тревоги, тоски, страха смерти. Те, кто перенес такую форму реагирования, как правило, больше не курят. У других ответная реакция организма на попадание табачного дыма носит расщепленный характер. Они испытывают легкое головокружение, успокоение, чувство психического комфорта при одновременной мышечной слабости, наличии ослабления психической деятельности, тошноты и рвоты. В ряде исследований отмечается, что наличие СПСД в сочетании с благоприятной для курения микросоциальной средой, способствует формированию табачной зависимости (В. К. Смирнов, 2005, А. К. Панченко, 2003, О. И. Ермолова, 2008). При отсутствии благоприятной среды, лица с привычкой к курению легко и безболезненно от него отказываются. А. К. Панченко (2003) вводит также, в качестве критерия определения привычки, отсутствие осознания собственной зависимости от никотина. При формировании табачной зависимости у систематически курящих обнаруживается тенденция к усложнению СПСД за счет появления качественно нового, сложного по своей структуре психопатологического образования - синдрома патологического влечения к курению табака (СПВ). В связи с формированием синдрома патологического влечения СПСД утрачивает свою актуальность и интенсивность.

Курение наделяется условно-позитивным смыслом, что отражается в субъективном восприятии курильщика как то, что курение "помогает" и выполняет различные позитивные функции. Можно выделить 3 универсальных смысла курения, носящих условно-позитивный, иллюзорный и фиктивно-символический характер.

- курение "помогает" расслаблению, снятию напряжения, усталости, способствует овладению критической, проблемной ситуацией, стрессом, конфликтом, а также даёт ощущение тонуса и мобилизации психических ресурсов;

- курение "помогает" общению, создаёт атмосферу доверительности, способствует установлению близкого контакта, даёт переживание подлинного понимания;

- курение играет особую роль в субъективном восприятии времени, "помогает" структурировать время,"заполнять паузы", создаёт переживание того, что время проходит быстрее, облегчает ожидания.

Описан негативный экзистенциально-психологический смысл курения, характеризующийся следующим содержанием. Курение можно рассматривать как яркое проявление аутодеструктивных тенденций личности. В отличие от других форм зависимостей курение является наиболее социально-приемлемой и не вызывающей грубых ' личностных деформаций. Однако хроническое курение в значительной степени ограничивает жизненность человека, а в ряде случаев представляет угрозу жизни. В связи с этим можно говорить о бессознательной тенденции к саморазрушению, к смерти. Бессознательное стремление к саморазрушению выражается в форме риска, своеобразной игры со смертью. Особенно наглядно этот механизм можно наблюдать у пациентов, которым грозят серьёзные соматические заболевания, если они не откажутся от курения.

Курение является одним из барьеров между намерением и реализацией, привычным способом ухода от решения конкретных жизненных задач, атрибутом пустого неконструктивного воображения, переживания "экзистенциального вакуума", утраты смысла бытия. Курение практически всегда присутствует в ситуациях бездействия, скуки, ожидания, помогая заполнять, «убивать» время.

Таким образом, курение является симптомом общего экзистенциального неблагополучия личности. Отказ от курения понимается как реализация целостного желания личности, становится "личностной победой", определяющей утверждение жизненности в человеке. Психологический смысл эффективного преодоления зависимости заключается не в волевом усилии, а в осуществлении самоисследования и самотрансформации личности.