Компьютеризация современного общества

Процесс развития информационного общества начинается с его компьютеризации. Компьютеризация (Computerization) - процесс внедрения компьютеров, обеспечивающих автоматизацию информационных процессов и технологий в различных сферах человеческой деятельности. Цель компьютеризации состоит в улучшении качества жизни людей за счет увеличения производительности и облегчения условий их труда. Наряду с компьютеризацией существует более частное понятие домашней компьютеризации. Домашняя компьютеризация (Home computerisation) - процесс оснащения домашних хозяйств компьютерными устройствами. В РФ домашняя компьютеризация является элементом государственной политики информатизации, ориентированным на удовлетворение потребностей населения в информации и знаниях непосредственно на дому. Удовлетворить потребности может благодаря специальным поисковым системам.

Информационно-поисковая система (Information retrieval system) - система, выполняющая функции:

- хранения больших объемов информации;

- быстрого поиска требуемой информации;

- добавления, удаления и изменения хранимой информации;

- вывода информации в удобном для человека виде.

Различают:
- автоматизированные (coputerised);
- библиографические (reference);
- диалоговые (online);
- документальные и фактографические информационно-поисковые системы.

Поисковая система (Search engine) - в Интернет - специальный веб-сайт, на котором пользователь по заданному запросу может получить ссылки на сайты, соответствующие этому запросу.

Поисковая система состоит из трех компонент:
1- поискового робота;
2- индекса системы;
3- программы, которая:
а) обрабатывает запрос пользователя,
б) находит в индексе документы, отвечающие критериям запроса,
в) выводит список найденных документов в порядке убывания релевантности.

Как общество может делиться по интересам на разные группы (субкультуры), так и в информационном обществе происходит деление на различные субкультуры.

Субкультура (Subculture, от лат.Sub - под + Cultura – воспитание) - система ценностей, моделей поведения, жизненного стиля какой-либо социальной группы, представляющая собой самостоятельное целостное образование в рамках доминирующей культуры.

Субкультура возникает как позитивная или негативная реакция на господствующую в обществе культуру и социальную структуру среди различных социальных слоев и возрастных групп.

Наряду с разделением общества происходит и обратный процесс – слияние. В информационном обществе происходит слияние информационных групп в одно сообщество при помощи сети, т.е. общество становится сетевым.

Сетевое общество (Network society) - общество, в котором значительная часть информационных взаимодействий производится с помощью информационных сетей. Причем состав этого общества постоянно пополняется новыми пользователями. Главным фактором, увеличивающим число пользователей, является, безусловно, информационная потребность населения всей планеты. Информационная потребность (Information need) - потребность, возникающая, когда цель, стоящая перед пользователем в процессе его профессиональной деятельности либо в его социально-бытовой практике, не может быть достигнута без привлечения дополнительной информации. Под дополнительной информацией в данном контексте понимается Всемирная паутина.

Всемирная Паутина (World Wide Web – WWW, Web) - основная служба в сети Интернет, позволяющая получать доступ к информации на любых серверах, подключенных к сети. Всемирная паутина организована на принципах гиперсреды.

Под гиперсредой (Hypermedia) понимается технология представления информации в виде относительно небольших блоков, ассоциативно связанных друг с другом. Безусловно, Всемирная Паутина позволяет получать доступ к любой информации на любых серверах, подключенных к сети. Но ведь для того, чтобы получить информацию при помощи паутины нужно устройство с выходом в Internet.

Интернет (Internet) - глобальная информационная сеть, части которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством единого адресного пространства, основанного на протоколе TCP/IP.

Интернет состоит из множества взаимосвязанных компьютерных сетей и обеспечивает удаленный доступ к компьютерам, электронной почте, доскам объявлений, базам данных и дискуссионным группам.

Под устройством следует понимать компьютер.

Компьютер (Электронно-вычислительная машина – ЭВМ, Computer) в широком смысле этого слова - программируемое электронное устройство, способное обрабатывать данные и производить вычисления, а также выполнять другие задачи манипулирования символами.

Различают два основных класса компьютеров:

- цифровые компьютеры (компьютеры), обрабатывающие данные в виде числовых двоичных кодов;

- аналоговые компьютеры, обрабатывающие непрерывно меняющиеся физические величины, которые являются аналогами вычисляемых величин.

В более узком (персональном) смысле  персональный компьютер (ПК, Personal computer - PC) - универсальная ЭВМ, предназначенная для индивидуального использования.

Обычно персональные компьютеры проектируются на основе принципа открытой архитектуры и создаются на базе микропроцессоров.

Домашний компьютер (Home computer) - бытовой персональный компьютер, предназначенный для использования в жилищах и ориентированный на непрофессиональных пользователей. Компьютер является вещью, имеющую определенную стоимость. Следовательно, чтобы приобщиться к информационному обществу, необходимо приобрести компьютер. Любой компьютер представляет собой две составляющие:

1). Аппаратное обеспечение;

2). Программное обеспечение.

Аппаратное обеспечение (Hardware)- комплекс электронных, электрических и механических устройств, входящих в состав системы или сети.

Аппаратное обеспечение включает:
- компьютеры и логические устройства;
- внешние устройства и диагностическую аппаратуру;
- энергетическое оборудование, батареи и аккумуляторы.

Программное обеспечение(Software) - комплекс программ:

- обеспечивающих обработку или передачу данных;

- предназначенных для многократного использования и применения разными пользователями.

По видам выполняемых функций программное обеспечение подразделяется на системное, прикладное и инструментальное.
Программное обеспечение - согласно ГОСТ 19781-90 - совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для их эксплуатации.

И аппаратное, и программное обеспечение взаимосвязаны. Одно без другого не работает. Каждый «элемент цепи» необходим, и выполняет свои функции.

Процесс приобретения населением компьютеров связан непосредственно с социальным неравенством современного общества.