Компьютерная зависимость

Термин "зависимость"

Термин "зависимость" определяет патологическое пристрастие субъекта по отношению к чему-либо. На сегодняшний день известна зависимость по отношению к химическим веществам (токсикомания, наркомания, алкоголизм), азартным играм, еде, видеоиграм и пр.

Термин "компьютерная зависимость" определяет патологическое пристрастие человека к работе или проведению времени за компьютером. Впервые о компьютерной зависимости заговорили в начале 80-х годов американские ученые. В наше время термин "компьютерная зависимость" все еще не признан многими учеными, занимающимися проблемами психических расстройств, однако сам феномен формирования патологической связи между человеком и компьютером стал очевиден и приобретает все больший размах.

Современные исследователи выявили типы компьютерной зависимости

1. Интернет-зависимость. (Навязчивый веб-серфинг - бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации, пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам - большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети; навязчивая финансовая потребность - игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах

2. Игровая зависимость - навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.

В разумных пределах работа за компьютером, пользование Интернетом или некоторые видеоигры могут быть даже полезными для человека, как средства развивающие логику, внимание и мышление. Многие компьютерные игры могут быть познавательными, а в Интернете можно прочесть много полезной и интересной информации. Проблемы возникают, когда время, проводимое за компьютером превосходит допустимые пределы (на самом деле эти пределы ни кем не определены), и возникает патологическое пристрастие и необходимость находиться за компьютером больше времени.

Влияние компьютерной зависимости

Под влиянием компьютерной зависимости человек проявляет:

- не желание отвлечься от работы или игры с компьютером;

- раздражение при вынужденном отвлечении о компьютера;

- неспособность спланировать окончание сеанса работы или игры с компьютером;

- расходование больших денег на обеспечение компьютера;

- забывание о домашних делах, служебных обязанностях, учебе, встречах и договоренностях в ходе работы или игры на компьютере;

- пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу проведения большего количества времени за компьютером;

- готовность удовлетворяться нерегулярной, случайной и однообразной пищей, не отрываясь от компьютера;

- ощущение эмоционального подъема во время работы с компьютером.

Вывод: Зависимый человек постепенно начинает идентифицировать себя с компьютером. Стирается грань между виртуальным миром и настоящей реальностью, между личностью и электронной машиной, между материальным и духовным. Из-за особенностей нервной системы человека воедино сливаются физическое и нефизическое пространство и время. Компьютер превращается в своеобразный фетиш, заменяя собой все. Пользователь компьютера, который склонен к зависимости, может пребывать в психологическом трансе, которому характерно застывшее лицо, прикованное к монитору и отсутствие какой-либо реакции на раздражители извне. Многие люди признаются, что возле компьютера их настроение улучшается, а после его выключения - вновь падает. Врачи из Университета Эмори в Атланте (США) провели специальное исследование. Они наблюдали 632 человека, которые в силу должностных обязанностей проводили за компьютером 15 часов в неделю и более. Результаты оказались неутешительными: 40% обследованных отмечали неопределенные неприятные ощущения, а у 21% удалось диагностировать различные заболевания, вызванные долгой работой за компьютером. При этом женщины оказались более подвержены болезням, нежели мужчины. Врачи также отметили, что для людей, печатающих больше 20 часов в неделю, риск получить какое-либо заболевание увеличивается вдвое.