Конец концепции Золотого миллиарда

В прошлом веке, во второй его половине, в мире господствовала концепция "Золотого миллиарда". Речь шла о разделении человечества на жителей "цивилизованных стран", получающих социальные гарантии, условия для личного развития и при этом производящих большую часть мирового потребительского продукта, и жителей "третьего мира", лишенных социальных гарантий и доступа к ресурсам личностного развития. Основным содержанием российской политики последних 20 лет был вопрос о включении русских в "Золотой миллиард". Правящий слой российской элиты, группировка Ельцина-Чубайса придерживалась идеи о том, что русским место исключительно в "третьем мире", а национально-ориентированная оппозиция боролась за включение русских в "Золотой миллиард". На обочине процесса колыхалась идеология "автаркизации", то есть отказа от включения в "золотой миллиард", но обещая при этом народу каким-то чудом не скатиться в "третий мир". Этот на первый взгляд враждебный ельцинизму взгляд вполне ельцинистов устраивал и потому пропагандировался как "легальная оппозиция" режиму. Но пока в России и Восточной Европе шел дискурс о "вписывании" в "золотой миллиард", в рамках мировых правящих элит сложился совершенно новый концептуальный консенсус видения будущего. В основе этого консенсуса лежит идея демонтажа системы социальных гарантий для "золотого миллиарда", "опускания" населения развитых стран практически до уровня "третьего мира".

Изучив работу С. Кара-Мурзы, можно рассуждать о том, что идея «золотого миллиарда» в 20 в. имела весьма широкое распространение, она перечёркивает все Права Человека, как Личности, суверенитет народов над их территорией и ресурсами: «Те силы, которые обладали экономической и военной силой для того, чтобы формулировать принципы «нового мирового порядка», по сути, объявили своё право владения и распоряжения ресурсами всего мира». Это настолько вошло в сознание, что практически никто из влиятельных сил не ставил под сомнение, например, право Запада «наказать» Ирак, который поставил под угрозу равновесие цен на нефть (вот вам и война в Ираке).

Также, тезис о том, что Земля перенаселена, формулировался всё более и более жёстко. Аттали прямо указывает, кто «перенаселил» планету: «Демогpафия и неумолимая логика pазвития лягут тяжёлым бpеменем на будущее планеты. К 2050 году на Земле будут пpоживать 8 миллиаpдов людей. Более двух тpетей pождающихся сегодня жителей планеты будут pасти в двадцати самых бедных стpанах. Чеpез 30 лет население Китая увеличится на 360 миллионов человек, Индии — на 600 миллионов и на 100 миллионов в Нигеpии, Бангладеш и Пакистане».

«Рост населения — главная причина бедности, и нынешний его темп есть планетарный экопатологический процесс» (У. Херрн, 1990). Разумеется, все эти утверждения о «перенаселении» планеты бедными, как причины экологической катастрофы являются абсолютно ненаучными. Тот миллиард, который населяет «первый мир», потребляет 75% ресурсов и выбрасывает в окружающую среду 75% отходов.

Остальные 4 миллиарда потребляют и выбрасывают в три раза меньше, то есть, один бедняк производит на Землю нагрузку в среднем в 10 раз меньшую, чем житель Запада.

Кем же перенаселена Земля?

Что касается парникового эффекта, то вклад одного жителя США равен вкладу 1450 жителей Индии.

То есть, Индия, с её 600 миллионами жителей, составляет как бы 2% от США — несущественная величина.

В культуру Запада целенаправленно внедряется двойная мораль: человечество демонстративно разделяется на два подвида — избранных и подчинённых. Это также принято обыденным сознанием: обыватель искренне возмущается репрессиями Багдада против курдов своей страны, но совершенно равнодушен к интервенции в Ирак большой армии союзника по НАТО, который совершает карательный рейд против курдов.

Можно считать, что на данный момент западное общество психологически и идеологически подготовлено к любым, самым разрушительным действиям против «возмущённых голодных орд», которые вздумают как-то угрожать благоденствию «золотого миллиарда».

Таким образом, речь идёт о выборе, который означает собой сознательное создание идеологии, экономических и военно-политических структур глобального фашизма (а ведь история планеты Земля знает уже истинное лицо фашизма…).

Новизна в том, что это не привычный нацизм — фашизм одного государства-нации. Это — сплочение «золотого миллиарда», как новой глобальной расы господ, предупреждающих угрозу «революции бедных».

Уже сегодня наследники крупных капиталов весьма быстро теряют унаследованное, если неспособны сами быть инноваторами и вписаться в новую реальность. Значение наследства в благосостоянии сегодня настолько ничтожно, что вскоре идея Маркса об отмене наследования материальных ценностей не встретит какого-либо сопротивления в обществе. Принадлежность к правящему классу будет определяться личными способностями, способностью получить специфическое и дорогое образование. Когорта миллиардеров в первом поколении из числа 30-40-летних подпирает сегодня старую правящую элиту, прежде всего в США, в меньшей мере - в Европе и более отсталой России. Объективный характер этого процесса делает для старой элиты бессмысленным сопротивление этому процессу и вынуждает ее к инкорпорированию в свои ряды людей с новой ментальностью, к адаптации к этой ментальности. В результате взгляды на вещи, свойственные постиндустриальному классу, постепенно становятся господствующими. Пока что нет теории, которая отрефлексировала бы и эксплицитно сформулировала бы эти взгляды на вещи.

Понятно, впрочем, что появление такой концепции не за горами. Нынешняя, по преимуществу финансовая, аристократия Запада не может предложить позитивной концепции социального строительства. В силу этого она и проводит политику деструктивную - демонтажа социального государства в надежде, что следующее поколение уже сможет построить нечто осознанное. В этом она повторяет позицию советской номенклатуры "поколения ХХ съезда", видевшей свою миссию в демонтаже "сталинизма" без какой-либо позитивной программы (идею "как на Западе" за таковую считать нельзя, так как на Западе есть куча разных национальных моделей и ни одной универсальной). Поскольку уже идет процесс смены старой финансовой элиты новой постиндустриальной в качестве доминирующей силы в структуре мировых элит, можно предполагать, что на смену политике демонтажа социального государства что-то конструктивное может прийти гораздо ранее, чем эта политика будет доведена до своего логического конца. Впрочем, зависеть это будет от становления новой социальной доктрины, соответствующей мировоззрению постиндустриальной элиты.