Коррекция зависимости от азартных игр

Патологическое влечение к азартным играм современные исследователи относят к нехимической (поведенческой) зависимости. В таких случаях объектом зависимости является не психоактивное вещество как при химической зависимости (алкоголизме, наркомании), а поведенческий паттерн. Патологический гемблинг является одной из наиболее распространенных форм поведенческой зависимости и по своим клиническим проявлениям более всего напоминает химические аддикции

Азарт - это многосистемный и патологически воздействующий фактор, но только для людей определенного, предрасположенного к этому склада.

"Согласно американскому диагностическому и статистическому руководству по классификации психических расстройств DSM - III - R (1987), основной чертой патологического гэмблинга является "хроническая и прогрессирующая неспособность сопротивляться желанию участвовать в азартных играх и участие в азартных играх, которое компрометирует, разрушает или повреждает личные, семейные или профессиональные интересы. Участие в азартных играх, стремление к нему и активность в этом направлении усиливаются в периоды стресса. Проблемы, возникающие как результат гэмблинга, ведут к интенсификации участия в азартных играх". Обращается внимание на наиболее частые проблемы, связанные с участием в азартных играх. К ним относятся, прежде всего, хронические долги, невыполнение долговых обязательств и другие виды финансовой безответственности". [19]

Характерны нарушенные семейные отношения, недобросовестное отношение к работе, различного рода противозаконные действия с целью получить деньги для расчета с долгами.

Игровую зависимость как заболевание можно поставить в один ряд с такими тяжелыми проблемами человека, как алкоголизм и наркомания. Родственность всех трех трудноизлечимых заболеваний прослеживается абсолютно во всех проявлениях и симптомах. Как и предрасположенность к алкоголю, так и пристрастие к азартным играм, может передаваться по наследству.

Чтобы стать алкоголиком, надо регулярно принимать спиртное несколько лет, чтобы стать наркоманом - надо принять наркотик несколько раз, чтобы стать игроманом (для некоторых), достаточно начать играть только однажды.

В десятом пересмотре Международной классификации болезней, включившем предложения клиницистов около 110 институтов из 40 стран, даны четкие клинические описания расстройств у азартнозависимых людей. Это болезнь под номером F 60.0 (МКБ-10) - относится к расстройствам привычек и влечений. Где прямо сказано: "Это расстройство заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, доминирующих в жизни субъекта и ведущих к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей". В то же время патологическую зависимость от азартных игр следует отличать от склонности к азартным играм и заключению пари, это пристрастие стоит отдельной строкой в МКБ-10 - код Z72.6 Также часто путают лудоманию с чрезмерным участием в азартных играх маниакальных больных, и частым участием в них людей ради удовольствия или наживы (такие игроки обычно сдерживают свое влечение, когда сталкиваются с большими потерями или другими неблагоприятными последствиями азартных игр).

Для человека, подверженного этой болезни, потери которого в семейных отношениях, моральном и душевном здоровье, а также в финансовой сфере - не останавливают, а игра на аппаратах и участие в других азартных играх остаются самым желанным, самым необходимым "эмоциональным наркотиком", а он уже не может остановиться: "еще, еще…" Для него игра - единственный способ снятия стресса, забыть обиды, досады, способ общения, погоня, мечта разбогатеть, утвердиться в своей значимости, добиться признания, способ получить то, чего не хватает его душе, он пытается это получить, но через игру, а получает только одну иллюзию того, чего хотел получить.

Тут - то и кроется главный обман - игра только создает впечатление, что ты получаешь все это.

Азартные игры (гэмблинг) могут вызывать зависимость, в чем-то напоминающую алкогольную или даже наркотическую. Только эта зависимость не связана с приемом веществ, изменяющих психическое состояние. В детском возрасте игровая зависимость обычно развивается в отношении компьютерных игр. Это пример невротического конфликта, нуждающегося в индивидуальной психотерапевтической коррекции. Более глобальная проблема - игровая зависимость, связанная с игорными домами, казино, игровыми автоматами. В таких случаях развивается зависимое поведение от азартных игр, которое по биохимическим процессам подобно алкогольной зависимости. В коре головного мозга формируется доминанта или очаг застойного возбуждения

Лечить игровую зависимость так же трудно, как и наркоманию и даже еще труднее, потому что если больного алкоголизмом можно закодировать или ввести лекарство, чтобы он боялся пить, то какое лекарство ввести человеку от игры?

Подходы к терапии зависимого поведения базируются на постулате, что все аддикции имеют общие психологические механизмы, и коррекция любой зависимости не может ограничиваться элиминацией данного способа зависимого поведения (Короленко Ц. П., Дмитриева Н. В.). Авторы определяют следующие точки приложения психотерапии зависимого поведения:

1) низкая самооценка;

2) плохая переносимость фрустраций;

3) слабый контроль над импульсами.

Среди методов психотерапии преимущественно используется поведенческая терапия - терапия отвращения, имажинальная десенсибилизация реструктурирование опыта решения проблемы, тренинг социальных навыков, научение навыкам предотвращения срывов. Сторонники поведенческой терапии рассматривают склонность к азартным играм как усвоенное дезадаптивное поведение, от которого можно отучить с помощью техник поведенческой терапии, разработанных на основе классической и оперантной теории научения. "Целью поведенческой терапии является коррекция плохо адаптированных форм поведения, чаще всего с использованием техники, основанной на теории научения, в частности на классической теории оперантной обусловленности. При лечении игровой зависимости часто применяемым методом поведенческой терапии является системная сенсибилизация. Специалисты, работающие с патологическими игроками, достаточно часто используют когнитивно-поведенческие методы психотерапии, что позволяет добиться стойкого улучшения приблизительно в 50,0%"[20]

Методы лечения когнитивно-поведенческой терапии представляют собой сочетание техник когнитивной и поведенческой терапии, которые нацелены на изменение когнитивного функционирования и поведения азартных игроков. Целый ряд исследователей показал эффективность этих методов в лечении лиц, страдающих зависимостью от азартных игр.

"Когнитивная терапия направлена на корректирование когнитивных ошибок, которое снижает мотивацию к азартной игре. R. Ladouceur et al. (2001) установили, что после лечения у азартных игроков усилилось восприятие контроля над проблемой и улучшилась собственная эффективность. Было также установлено, что когнитивная терапия эффективна, когда ее проводят в групповом формате. Когнитивная терапия постулирует, что от понимания индивидом структуры ситуации зависит его поведение и эмоциональное состояние. Главное в терапии помочь пациенту распознать ошибочность и безосновательность убеждений, которые приводят к плохо адаптированному поведению и неприятному психоэмоциональному состоянию. Имеются сведения и об успешном использовании аверсивной терапии". [21]

Отечественные ученые В. В. Зайцев и А. Ф. Шайдулина (2003) в работе с пациентами проводят поэтапные психотерапевтические сессии, на которых последовательно решаются следующие задачи: диагностическая, психообразовательная, задача создания стратегии контроля над импульсом к игре, создание поддерживающей семейной среды, решение проблем, созданных в результате игровой зависимости. В. В. Зайцев (2000) отмечает, что "понимание игрового цикла помогло нам создать эффективную поэтапную когнитивно-поведенческую психотерапевтическую программу"

Учитывая патогенетический механизм возникновения нехимических зависимостей, В. А. Лоскутова (2007) считает целесообразным комбинированное использование бихевиорально-когнитивной психотерапии и серотонинергических препаратов, в частности эсциталопрама (ципралекса).

А. А. Магалиф (2006) при лечении больных игровой зависимостью применяет

"Методику виртуального разрушения игрового образа". При этом, на первом этапе лечения автор использует рациональную позитивную психотерапию в комбинации с антидепрессантами (флюоксетин, паксил, ципрамил, саротен), атипичными нейролептиками (эглонил) и транквилизаторами (феназепам).

В. В. Мадорский и В. А. Солдаткин в качестве основополагающего подхода для работы с пациентами использовали стратегическую семейную терапию Д. Хейли. Семейная терапия использовалась ими на фоне психофармакотерапии (клоназепам, антиконвульсанты, СИОЗС, атипичные нейролептики в малых дозах).

По мнению И. Д. Даренского, психотерапия должна проводиться после медикаментозного устранения аффективных расстройств и астенических явлений и является полимодальной. Рациональная психотерапия направлена на раскрытие основных механизмом, ускоряющих рецидив, управляющих и вносящих вклад в хаотический образ жизни игрока. Целесообразно проведение и гипносуггестивной психотерапии. Поведенческая психотерапия состоит в применении системной де-сенситизации и "скилл-терапии". Завершает курс лечения групповая психотерапия с клиническими ролевыми играми.

Е. В. Сизоненко с соавторами (2006) в рамках комплексной терапии больных игровой зависимостью использовали Трансакционный анализ (как индивидуально, так и в группе). Основными целями психотерапии являлись: повышение мотивации к отказу от азартных игр, выработка позитивных жизненных стратегий трезвого поведения, мотивация на поддерживающую психотерапию и психофармакотерапию. Из техник ТА использовались: заключение контрактов, "метод трех стульев", профиль поглаживаний, структурный анализ эго-состояний, анализ жизненного сценария. В конце стационарного курса терапии проводилась процедура "управляемого мотивационного терапевтического транса" (внушение на отказ от игры с поддержкой позитивной жизненной стратегии). Указанный подход позволил получить ремиссии в течение шести месяцев у 71,0% пациентов.

"Как нельзя человека чему-то научить, а можно только помочь ему научиться, так и алкоголизм и игровую зависимость нельзя вылечить, можно помочь человеку вылечиться.

Для этого игрок сам должен не только желать лечиться, но и активно участвовать в лечении. Чаще же всего на прием приходят жены с мужьями (или наоборот), которые согласны, чтобы их лечили. Сами же для своего лечения они ничего делать не готовы.

Активность больного - основа успеха в лечении любой наркомании, а игромании, особенно". [22]

Существуют специальные методики, способствующие развитию этой активности. Для каждого пациента они подбираются индивидуально. Врач вместе с пациентом могут усиливать те свойства личности, которые препятствуют игре такие как: воля, уверенность в своих силах, чтобы сделать невозможным "вращение пропеллера зависимости". Он должен помочь больному, заменить "поле" неудовлетворенности на такие интересы и задачи, которые сделали бы это "поле" - гармоничным и комфортным.

Чтобы навсегда остановить механизм игры, врач вместе с пациентом могут ставить и другие задачи: создание отвращения к игре, страх перед игрой и ненависть к ней. В такой коварной болезни, только яркие эмоции и активные совместные усилия могут привести к успеху.

Тогда не появится потребность к игре, а эндорфин удовольствия будет возникать от естественных человеческих радостей: интересной работы, радостей в семье, активного отдыха и многого того, что может дать человеку активная наполненная жизнь.

Таким образом, проведенный анализ литературы показывает разнонаправленность психотерапевтических методов, применяемых в лечении больных игровой зависимостью, что свидетельствует о разноречивости взглядов на природу этой патологии. Все сказанное подчеркивает актуальность дальнейшего изучения игровой зависимости и поисков подходов к ее лечению.