Краткая хронология женского движения

1405 Франция

Кристина Пизанская публикует «Книгу о граде женском», в которой представила женщин, достойных восхищения из-за своих добродетельных черт и вклада в развитие человеческой культуры. Она сделала предположение, что в результате хорошего образования женщины могли бы стать равными мужчинам.

1442 Франция

Мартин ле Франк в книге «Защитник дам» резюмирует известные аргументы за и против женщин и становится на сторону защитников женского пола.

1529 Германия

Издана книга немецкого медика и просветителя Генриха Корнелия Агриппы «Величие и превосходство женщин», содержащая высказывания и рассуждения мужчин-философов, историков и поэтов в пользу женщин. Автор провозглашает превосходство женского пола над мужским.

1553 Франция

Гильом Постель присоединяется к спору о женщинах, публикуя трактат, содержащий мистическое прославление женщин.

1559 Франция

Маргарита Наваррская, наиболее известная писательница эпохи Ренессанса, публикует «Гептамерон», в котором защищает женщин от продолжающихся мизогинистских атак со стороны авторов-мужчин.

1563 Англия

Принят Устав ремесленников, по которому уровень оплаты труда женщин должен достигать одной трети или половины оплаты труда мужчин. При этом оба пола работают одинаковое количество часов и выполняют одинаковую работу.

1578 Россия

В Москве выходит в свет и широко распространяется свод житейских правил и наставлений – «Домострой» (предполагаемый автор – священник Сильвестр). Особое внимание в нем обращается на поведение женщины, которая должна быть всегда послушна воле мужа.

1605 Франция

Маркиза Рамбуйе Катрин де Вивонн организует в Париже первый салон, тем самым создает традицию регулярных собраний общественности под руководством образованных женщин с целью борьбы за цивилизованные манеры общения, развития литературного вкуса, языка. Салоны на протяжении последующих двух веков были женским институтом цивильности в Европе, центрами формирования общественного мнения по вопросам искусства, политики, науки.

1622 Франция

Писательница и редактор посмертных изданий Монтеня Мари де Гурне публикует книгу «Равноправие мужчин и женщин», в которой критикует лицемерие общества по отношению к женщинам и идею женской подчиненности «от природы». В 1626 г. выходит в свет другая ее книга – «Жалобы женщин» также с аргументами против превосходства одного пола над другим.

1632 Англия

Издан юридический справочник по правам женщин. В нем помимо прочего сообщается, что за мужем сохраняется право бить жену и это право неоспоримо.

1673 Франция

Пулен де ля Барр в книге «О равенстве обоих полов», применяя картезианский и предсоциологический методы, выступает против идеи естественного превосходства мужчин и указывает на культурные условия как основную причину половых различий.

1700 Англия

Опубликован памфлет Мэри Астелл – «Размышление о браке», в котором брак обозначается как «освященная зависимость женщины».

1738 Италия

Ученая – математик Мария Агнези публикует книгу «Вопросы философии» – 19 очерков по философии, механике, логике, ньютоновской теории гравитации. Отдельный раздел книги посвящен вопросу женского образования.

1783 Россия

Екатерина II назначает директором Петербургской Академии наук княгиню Екатерину Романовну Дашкову. Впервые в России женщина вступает на ответственный государственный пост.

1793 Франция

Конвент декларирует о том, что женщины наряду с детьми, сумасшедшими и преступниками не считаются гражданами республики. В октябре издается декрет о закрытии всех женских политических клубов.

1795 Франция

Согласно декрету правительства всем женщинам надлежит вернуться домой, запрещается впредь посещать политические собрания и не разрешается собираться на улице более чем пяти женщинам.

1804 Франция

Кодекс Наполеона резко ограничивает женщин в правах, предоставляя абсолютную власть мужьям и отцам.

1808 Франция

Теоретик социализма Шарль Фурье в книге «Теория четырех движений» заявляет, что о социальном прогрессе нужно судить по степени свободы женщины.

1832 Франция

Жорж Санд публикует романы «Индиана» и «Валентина» с резкой критикой буржуазного брака, унижающего женщину.

1839 Великобритания

Парламент пропускает Акт об опеке над детьми – первый закон в пользу прав женщин, когда-либо рассматриваемый в Палате общин. Матери разрешается опека над своим ребенком в возрасте до семи лет; в случае обвинения в адюльтере она лишается этого права.

1839 США

Миссисипи стал первым штатом, где был принят закон о собственности замужней женщины. Впервые в истории США женщина получает право на владение собственностью, включая свой заработок.

1857 Дания

Женщинам предоставляется право заниматься ремеслами, трудиться в торговле, а также работать в некоторых других близких к ним отраслях.

1862 США

Под председательством Анны Павловны Философовой начала действовать женская трудовая ассоциация Общество женского труда».

1863 Норвегия

Незамужние женщины больше не приравниваются законом к несовершеннолетним.

1863 Финляндия

Женщины в сельских районах могут голосовать на выборах в местные органы власти.

1865 Германия

В Лейпциге создана Всеобщая ассоциация немецких женщин с целью борьбы за право на труд и образование.

1866 США

В Нью-Йорке создается Ассоциация за равные права женщин.

1867 Новая Зеландия

Женщинам-налогоплательщицам разрешено голосовать на местных выборах.

1868 Великобритания

В октябре открывается первый конгресс Национального общества суфражисток.

1869 Франция

Леон Ришер и Мария Дерамье начинают издавать журнал «Права женщин», пропагандирующий идеи феминизма. С целью интеграции женщин в общественную жизнь создается Лига за права женщин.

1869 США

Создана Национальная ассоциация суфражисток с целью усиления борьбы за принятие поправки к Конституции США, которая предоставляла бы женщинам право голоса. Новый штат – Вайоминг – первым предоставляет это право женщинам.

1885 Австралия

Образована Лига суфражисток.

1892    Франция

В Париже проходит Первый Международный конгресс за права женщин, который впервые был назван феминистским.

1893    Новая Зеландия

Эта страна стала первой в мире, предоставившей женщинам право голоса.

1897 Италия

В Риме создается Национальная ассоциация женщин с целью защиты прав женщин.

1900 Бразилия

Создана Федерация за улучшение положения женщин.

1900 США

Выходит в свет исследование американского социолога Шарлотты Перкинс Гилман, в котором поднимается вопрос об экономических истоках зависимого положения женщины в обществе и семье.

1903 Италия

В Риме создан Национальный совет женщин Италии, который становится ведущей феминистской организацией.

1905 Россия

Организован Союз равноправия женщин – феминистская организация, основной целью которой было обретение права голоса для женщин.

1912 США

Профессор социологии и этики в Мелвиллском феминистском колледже Эн Гарлин Спенсер публикует работу «Вклад женщин в общественную культуру», в которой она исследует влияние женщин на развитие цивилизации от первобытных времен до наших дней.

1918 Россия

Российская Конституция 1918 г. включает статью о равноправии женщин и мужчин.

1920 США

19-я поправка к Конституции обеспечивает женщинам право голоса.[1]

1921 Канада

Агнес Малфэйл становится первой женщиной, выбранной в парламент.

1923 Италия

Муссолини ограничивает доступ женщин к образованию и профессиям.

1923 Турция

Президент Мустафа Кемаль запрещает обычай, требующий от женщин закрывать лицо чадрой.

1928 Великобритания

Право голоса предоставляется теперь и женщинам.

1954 Индия

Законом запрещается полигамия.

1960 Цейлон (Шри-Ланка)

Сиримаво Бандаранайке стала первой в мире женщиной, возглавляющей правительство страны.

1964 США

Актом о гражданских правах запрещается дискриминация по признаку расы, пола, религии и национальности.

1966 Австралия

Замужним женщинам больше не запрещается устраиваться на работу.

1974 Франция

Создается Лига прав женщин, которую возглавила Симона де Бовуар.

В Париже проводится первый феминистский кинофестиваль.

1975 ООН

Генеральная Ассамблея ООН провозглашает 1975 год Международным годом женщины, который проводится во всех странах мира под девизом: «Равенство, развитие, мир».

В Мехико проводится Первая Всемирная конференция по положению женщин. Объявлено о Десятилетии женщин (1975–1985) с целью достижения равенства женщин и мужчин в обществе. Следующие конференции проведены в 1980 (Копенгаген), в 1985 (Найроби), в 1995 (Пекин).

1976 ФРГ

Первое убежище для избитых женщин открыто в Западном Берлине.

1977 Канада

Правительство издает закон о равной оплате за равный труд женщин и мужчин.

1979 Великобритания

Маргарет Тэтчер становится первой женщиной в Европе, избранной на пост главы правительства.

1979 ООН

18 декабря Генеральная Ассамблея принимает Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин – многосторонний договор, в котором закрепляется равноправие женщин и мужчин в общественной и в частной жизни. СССР ратифицировал Конвенцию в 1980 г.

1980 Исландия

На президентских выборах побеждает Вигдис Финбогатоттир, которая стала первой в мире женщиной, избранной на пост президента страны.

1988 Пакистан

На пост премьер-министра впервые в мусульманском мире избирается женщина – Беназир-Бхутто.

1989 Россия

Официально регистрируется женская правозащитная пацифистская организация Комитет солдатских матерей с отделениями в различных регионах страны.

1993 ООН

Генеральная Ассамблея ООН принимает Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин.

1996 Россия

В январе Московский центр гендерных исследований проводит в Москве научно-практическую конференцию, посвященную проблемам становления женских и гендерных исследований в России. Впервые женщины-ученые и активистки женских общественных организаций собрались вместе, чтобы обсудить опыт исследования и преподавания в вузах курсов по женской и гендерной проблематике, а также их роль во взаимодействия с женским движением. Результатом конференции стала активная институализация женских и гендерных исследований и программ по распространению гендерных знаний.

Предоставление права голоса женщинам

Год Страна
1893 Новая Зеландия
1902 Австралия
1906 Финляндия
1913 Норвегия
1915 Дания, Исландия
1917 Россия
1918 Канада
1919 Австрия, Германия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Чехословакия, Швеция
1920 США
1922 Ирландия
1928 Великобритания
1929 Эквадор
1930 Южная Африка, Турция
1931 Испания, Португалия, Шри-Ланка
1932 Таиланд
1934 Бразилия, Куба
1936 Коста-Рика
1937 Филиппины
1941 Индонезия
1942 Доминиканская Республика, Уругвай
1945 Болгария. Боливия, Венгрия, Вьетнам, Италия, Франция, Югославия, Япония
1946 Албания, Панама, Румыния
1947 Аргентина, Венесуэла
1948 Бельгия, Израиль, Корея
1949 Китай, Чили
1950 Гана, Гаити, Индия, Сальвадор
1951 Непал
1952 Греция
1953 Мексика
1954 Колумбия
1955 Никарагуа, Эфиопия
1956 Бенин, Габон, Египет, Мали, Пакистан, Сенегал, Сомали
1957 Ливан, Малайзия
1958 Буркина-Фасо, Чад
1959 Мадагаскар, Марокко, Тунис, Танзания
1960 Гамбия, Кипр
1961 Бурунди, Парагвай, Руанда, Сьерре-Леоне
1962 Алжир, Монако, Уганда
1963 Иран, Кения, Конго, Ливия, Фиджи
1964 Замбия, Судан
1965 Афганистан, Ботсвана, Гватемала, Лесото
1967 Йемен
1971 Швейцария
1972 Бангладеш
1977 Нигерия, Гвинея Бисау
1979 Зимбабве
1980 Ирак
1984 Лихтенштейн
1986 Центрально-Африканская Республика
1989 Намибия
1990 Самоа