Критерии качества жизни, динамика показателей качества жизни в Беларуси

Достаточно часто наряду с уровнем жизни встречается такое понятие как качество жизни. Во многом сущность и понимание этих категорий схожи, и все же отождествление этих понятий является ошибкой, т.к. качество жизни определяется не только оценкой материального благосостояния, но и во многом такими субъективными факторами, как моральное удовлетворение жизнью и личностных интересов.

Наиболее распространенная точка зрения состоит в том, что уровень жизни – это степень удовлетворения определенных человеческих потребностей, тогда как качество жизни — это уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребностей людей. «Качество и уровень жизни тесно взаимосвязаны, причем качество жизни как более широкое понятие отражает намного больший спектр потребностей людей» [17, с.97].

Термин «качество жизни» в мировом обиходе появился в середине 50-х гг. Стало очевидным, что понятие уровня жизни не в полной мере отражает изменившиеся условия жизнедеятельности человека: загрязнение окружающей среды, кризисы, урбанизацию и т.д. В странах с развитой рыночной экономикой произошла переоценка представлений об уровне жизни и ее качестве, а также о месте этих категорий в системе социально-экономических отношений.

Одними из первых к изучению качества жизни приступили американские ученые. По их мнению, качество жизни связано с интерпретацией высших потребностей личности — достоинством, самоуважением, свободой и т.д. Исследованием данной проблемы занимались и советские ученые. Интересен тот факт, что, когда в 1991 г. Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) было проведено первое социологическое исследование по проблеме качества жизни, выяснилось, что само это понятие в сознании людей не получило адекватного отражения. На первый план ими выдвигались материальные потребности, которым отдавалось предпочтение по сравнению с потребностями более высокого порядка. Это типично для общества, где высок удельный вес людей с низким уровнем материального достатка, и свидетельствует о том, что при достижении определенного приемлемого уровня жизни человек постепенно все большее внимание уделяет качественной ее составляющей. Категория качества жизни является предметом дискуссии среди ученых.

Под качеством жизни в современных концепциях качества за рубежом понимают комплексную характеристику социально-экономических, политических, культурно-идеологических, экологических факторов и условий существования личности, положения человека в обществе.

Существуют интегральный и частный подходы к познанию качества жизни. Интегральный подход предполагает поведение двух типов оценок: объективные и субъективные.

Объективные индикаторы качества жизни (природные и социальные) - оценки, основанные на статистической информации.

Субъективные индикаторы качества жизни: (когнитивные и эмоциональные) оценки общей удовлетворенности жизнью и удовлетворенности различными сферами жизни, основанные на социологических опросах населения, при которых респондентов просят выказать своё отношение к тем или иным сторонам их жизни.

Целостную картину качества жизни можно создать на основе объединения в целое двух групп критериев и дополнением системой научного обоснования и планомерного, организованного наблюдения, сбора и анализа данных.

Белорусские ученые предлагают при исследовании качества жизни опираться на следующие характеристики, дополняющие количественные показатели уровня жизни:

      ·    качество питания — его состав, ценность, вкусовые качества, свежесть и экологическая чистота продуктов, регулярность питания;

      ·    состояние образования и культуры — уровень обучения, степень овладения научными знаниями, доступность библиотек, музеев и т.п.;

      ·    качество жилья — удобство планировки и благоустройство населенных пунктов, обустройство и обстановка жилища;

      ·    условия и характер труда — его напряженность и эффективность, уровень производственного травматизма, свобода в выборе профессии и специальности и др.;

      ·    качество свободного времени и условия отдыха — разнообразие занятий в свободное время, характер просмотра телепередач, наличие и характер хобби, время на самообразование, смысл свободного времени, достаточная продолжительность отдыха, доступность домов отдыха и санаториев;

      ·    благополучие семейной жизни — ощущение личного счастья и удовлетворенности. [4, с. 104].

Несмотря на разнообразие показателей, оценивающих качество жизни, следует заметить, что эта категория носит исторический характер и может варьироваться как в разрезе отдельных стран, так и по временным промежуткам. Рост общественного производства и уровня развития производительных сил изменяет потребности людей, их предпочтения и представления об окружающем мире, а, следовательно, должны изменяться и параметры измерения качества жизни.