Культурно-досуговая деятельность осужденных в пенитенциарном учреждении

Специфика и содержание досуга в пенитенциарном учреждении

Под досугом принято понимать деятельность, осуществляемую в свободное время от сферы общественного и бытового труда, благодаря которой человек имеет возможность восстановления способности к труду и развитию в себе умений и способностей, которые невозможно усовершенствовать в сфере профессиональной деятельности[11].

Деятельность во время досуга имеет определенные цели и интересы, которые ставит перед собой человек. К этой деятельности относится:

- усвоение культурных ценностей,

- познание нового,

- любительский труд,

- творчество,

- физкультура и спорт.

Социальное самочувствие и удовлетворение свободным временем человека во многом зависит от умения направлять досуговую деятельность на достижение общезначимых целей, развитие различных качеств.

Г.Й. Шнайдер считает что задачи воспитательного воздействия во время досуга должны сводиться к созданию благополучной социальной атмосферы и вызывать тягу к осмысленному проведению досуга после выхода на свободу. Тем самым свободное время в местах лишения свободы не должно становиться «объектом убийства» или использоваться для подготовки, планирования или обсуждения действий к новым преступлениям. Время досуга должно служить повышению культурного уровня осужденных. Также известно, что успешная культурная ориентация заключенных способна уменьшить тягу к рецидивному преступлению. Таким образом, правильно организованный досуг может помочь хорошему отдыху, восстановлению или обновлению физических и психических сил индивида.

По мнению Г.Й. Шнайдера, досуг играет значимую роль при исполнении наказания и его невозможно оценить отдельно от профессиональной и общей подготовки, также досуг способен разрушить монотонность и однообразие тюрьмы.

Российские методы деятельности социальных работников в пенитенциарной сфере строятся по принципу последовательного устранения всех объективных негативных явлений социально-экономического, социально-психологического характера, искоренение негативных обстоятельств в организации жизни, деятельности, быта и досуга конкретных людей. Примером такого подхода может служить метод расширения позитивных общественных связей и отношений субъекта, который был разработан отечественным криминологом В. Н Кудрявцевым. Данный метод способствует приобщению к социальному опыту позитивной направленности. Расширение позитивных связей возможно осуществлением с помощью приобщения осужденного к художественной литературе, музыке, искусству, спорту, художественной самодеятельности, т.е. организации культурного досуга[12].

Специфика организации досуга осужденного обусловлена некоторыми ограничениями их деятельности, так как они находятся в пенитенциарных учреждениях, а в частности режимом и распорядком дня, личностными особенностями, интересами, разным культурно-образовательным уровнем

Досуг осужденных женщин, например, заполнен обслуживанием своих личных потребностей, мелкими бытовыми хлопотами, написанием писем, а также участием в художественной самодеятельности, занятиями спортом, чтением книг и периодической литературы, просмотром телевизионных программ. Переписка осужденных женщин в основном ведется с их родственниками, а также (особенно у несовершеннолетних) с лицами, отбывающими лишение свободы в других исправительных учреждениях.

Среди осужденных популярна так называемая почта знакомств – переписка по газетным и журнальным объявлениям в целях поиска друга, супруга и т.п.

Женщины еще активно участвуют в работе самодеятельных организация, отправлении обрядов, религиозной деятельности, помогают служителям церкви.

Досуг же несовершеннолетних осужденных регламентирован таким образом, чтобы каждый из них имел возможность посмотреть телепередачи, кинофильмы или почесть книгу. Много внимания уделяется спортивному воспитанию. Соревнования, спортивные конкурсы, спартакиады стали сегодня обычной практикой в воспитательных колониях.

В школах, с учетом склонностей подростков, созданы факультативы. С 1997 года уголовно-исполнительным законодательством в качестве меры поощрения воспитанников колоний разрешен вывоз несовершеннолетних осужденных для участия в культурно-зрелищных и спортивных мероприятиях за пределами колоний. Такие поездки имеют большое значение для адаптации подростков к жизни на свободе. В целом, досуговый комплекс, разработанный для воспитательных колоний, позволяет ребятам не оторваться от жизни и продуктивно использовать то время, которое они проводят в колонии.

При организации досуга осужденных необходимо принимать во внимания условия пребывания наказания, в которых они находятся.

Так, например, осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека (п.1 ст.127 УИК РФ). По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной безопасности осужденных они могут содержаться в одиночных камерах. Труд указанных осужденных организуется с учетом требований содержания осужденных в камерах.

В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию особого режима помещаются все осужденные. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях отбывания наказания по основаниям, указанным в части шестой статьи 124 УИК РФ.

По отбытии не менее 10 лет в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия по основаниям, указанным в части второй статьи 124 УИК РФ.

Порядок отбывания наказания осужденных в обычных, облегченных и строгих условиях в части, касающейся расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количества и вида свиданий, количества посылок, передач и бандеролей, определяется статьей 125 УИК РФ, что является также предпосылками успешной адаптации.

Во многих пенитенциарных учреждениях достаточно хорошо развита культурная и творческая деятельности осужденных, таким образом во многих из них открыты центры ремесел, различные творческие кружки, театральные, и КВН.

Досуг в пенитенциарных учреждениях является компонентом всей исправительной системы, который должен иметь воспитательную, познавательную, информационно-просветительскую и культурно-рекреационную направленность.

Основания социально-культурной интеграции осужденных

По мнению В. А. Балцевич и С. Я. Балцевич, под социальной интеграцией (СИ) понимается процесс превращения относительно самостоятельных, слабо связанных между собой объектов (индивидов, групп, государств) в одну, целостную систему, характеризующуюся согласованностью и взаимозависимостью ее частей на основе общих целей, интересов и т.д.; процесс установления оптимальных связей между социальными институтами, группами, ветвями власти и управления, выработки обществом единой идеологии[13].

Осужденные, попадая в исправительно-трудовое учреждение, обычно, планирует для себя только окончание срока наказания. В этом случае перед воспитателями исправительно-трудовых учреждений ставится довольно сложная задача, а именно перевоспитать человека, добиться, чтобы осужденный сам стремился к перевоспитанию собственной личности.

При длительном занятии преступной деятельностью у человека вырабатываются своеобразные привычки и навыки, другими словами вырабатывается своеобразный преступный стереотип, т.е. человек привыкает к отсутствию у него постоянного жилья, перестает самостоятельно трудиться и теряет свои трудовые навыки, зато приобретает преступные и впоследствии каждую окружающую его ситуацию рассматривает только под одним углом зрения - возможности безнаказанно совершить преступление.

Лишение свободы способно усилить угнетенное состояние человека в случае, если оно имелось и ранее. Такое состояние считается следствием полного неверия в свои силы или неверия в возможность снова обрести нормальную жизнь.

К моменту прибытия в ИУ у осужденных, обычно, уже имеется развитое состояние угнетенности, нередко вызванное осознанием своей вины перед обществом и/или семьей.

Такие осужденные, как правило, не нарушают общего режима, даже по возможности выполняют норму и все требования воспитателей. Но подобная угнетенность не способствует благоприятному созданию полноценной личности и должна быть снята. То есть личность должна обязательно активно и творчески относиться к труду и к воспитательному воздействию. Угнетенность можно снять лишь в процессе социальной и воспитательной работы. А для этого важно выяснить и ликвидировать ее причины. Также нужно стараться создать условия для переключения целенаправленного внимания на иные процессы и объекты, которые не связаны с теми процессами и объектами, которые способствовали угнетенному состоянию у конкретного осужденного.

Необходимо реализовывать активную деятельность, направленную на ликвидацию данным осужденным последствий совершенного им преступления и на его самовоспитание.

Культурно-досуговая деятельность как процесс социализации личности

Культурно-досуговая деятельность (КДД) считается одним из самых важных средств сущностных сил человека и оптимизации социокультурной среды, которая его окружает. Процесс функционирования КДД можно представить в качестве социализации личности, которая состоит в присвоении человеком социальной сущности, благодаря которой он может развиваться. А, как известно, личность развивается именно в процессе жизнедеятельности. Т.е. социализация личности происходит, как правило, на базе группового опыта и возникает в процессе социальной деятельности, а именно как ее результат. Таким образом, формирование личности каждого осужденного может осуществляться в процессе социальной деятельности.

Социальная деятельность представляет собой процесс, в котором с одной стороны субъект в итоге своей деятельности, «отдавая свои сущностные силы» и способности, объективирует в них себя, а с другой - само это объективирование субъекта предполагает встречный процесс познания, овладения, присваивания и раскрытия свойств «объекта, который был создан предшествующим поколением, другими людьми до него»[14].

Присваивание «социальных знаний, умений, связей и навыков успешно и самым активным образом осуществляется в условиях культурно-досуговой деятельности. Именно в досуговой деятельности осужденные могут познакомиться с природой, искусством, трудом, различными эстетическими и нравственными ценностями. Как правило, отклоняющееся (девиантное) поведение осужденного - следствие нарушенного процесса социализации.

Коррекция нарушенной социализации возможна путем вовлечения людей в сферу досуговой деятельности, так как в ней человек наиболее открыт для непосредственного взаимодействия и влияния на них самых различных социальных институтов – это позволяет с наибольшей эффективностью воздействовать на их мировоззрение и нравственный облик.

Цель культурно-досуговой деятельности, сложившейся в пенитенциарных учреждениях - духовное развитие личности осужденного, которое построено на взаимоотношении с социальной средой.

Одним из важных направлений культурно-досуговой деятельности считается трудовое воспитание осужденных. Цель такого воспитания - оказание содействия в профессиональной ориентации человека. Следующее направление культурно-досуговой деятельности - это формирование личности с высоким нравственным сознанием и поведением, т.е. нравственное воспитание. Принцип нравственного воспитания заключается в воспитании на положительных примерах, оно должно осуществляться в сфере общения, а также через систему нравственного просвещения (этические беседы, диспуты, возможны встречи с интересными людьми).

Основной целью культурно-досуговой деятельности считается также эстетическое воспитание, т.е. развитие способностей оценивать, воспринимать и утверждать прекрасное в жизни и в искусстве с общечеловеческих позиций духовного наследия[15]. Задача социальных работников состоит прежде всего во вовлечении человека в свою деятельность с помощью организаций каких-либо представлений, различных творческих конкурсов, встречи с музыкантами, модельерами и поэтами.

Направление деятельности, нацеленное на физическое воспитание, обуславливает укрепления и развитие здоровья, физических способностей осужденных. Важной задачей физического воспитания считается воспитание характера и воли, его эстетических вкусов и моральных качеств. Так можно заметить связь физического с нравственным и эстетическим воспитанием личности. Данное направление реализуется посредством организации различных кружков, спортивных секций, встречи с людьми, имеющие отношение к спорту – это тренеры и мастера спорта).

Из выше сказанного следует, что все эти направления культурно-досуговой деятельности взаимосвязаны между собой и взаимозависимы, а ее совершенствование делает наиболее эффективной.

В процессе воспитания личности осужденного, с одной стороны происходит нравственное и духовное развитие, а с другой - идет своего рода дифференциация способностей, так как раскрываются интересы и потребности, т.е. происходит социализация, носящая положительную направленность. В результате социального взаимодействия людей в малых и более или менее крупных социальных группах происходит усвоение человеком накопленных обществом знаний и опыта, выработанных им ценностей и норм. Это и составляет фундамент облика каждой личности и вместе с тем единства и целостности социальной группы и всего общества. Но нельзя также сбрасывать со счетов и роль индивидуального опыта в процессе социализации, который существенным образом определяет неповторимость и уникальность каждой отдельной личности.

Методы социально – культурной интеграции осужденных

В настоящее время используется комплекс различных методов социально-культурной интеграции осужденных.

В системе данных методов можно выделить несколько основных:

1. Педагогических:

- Эвристический - проблемно-поисковый метод - является основным методом развития творчества. Данный метод выдвигает мотивирующее отношение к процессу воспитания и обучения, которое рассматривается в качестве совместной заинтересованной деятельности воспитателя и воспитанников в процессе познания; а также способствует осознанию творческой задачи. Также благодаря этому методу осужденных получают возможность прочувствовать творческую среду, что создает прекрасные возможности для оптимизации созидательной активности.

- Объяснительно-иллюстративный метод, включающий в себя беседы, лекции, рассказы, которые ведут к усвоению уже готовых знаний.

- Наглядный метод или как его еще называют наглядно-слуховой и наглядно-зрительный, используется для усиления впечатления участников от произведений различных видов искусства;

- Репродуктивный метод – включает организованное повторение на основе каких либо упражнений, например, физических;

- Эмпирический метод – метод подражания, помогающий быстрее воспроизвести нужное звучание, скопировать движения и т.д. Может применяться в музыкальных и физических занятиях.

В теории и практике воспитательного процесса употребляется и такое понятие как прием.

Прием выступает в качестве элементарного звена воспитательного процесса, как практический акт реализации того или иного метода в различных педагогических ситуациях. Беседа, диспут, разъяснение - это и есть основные пункты приемов. Метод воздействия на личность - это система педагогических приемов, позволяющих решать те или иные воспитательные задачи.

Еще одно важное понятие в этом ряду - форма организации воспитательного воздействия.

2. Метод воздействия на личность, к нему относится:

- Убеждение, являющееся разносторонним воздействием на разум, чувства и волю осужденного с целью формирования у него желаемых качеств.

В зависимости от направленности воспитательного воздействия убеждение может выступать в качестве доказательства, внушения, или их комбинации.

Эффективность методов убеждения зависит от соблюдения ряда требований, наиболее важные из них:

- Высокий авторитет воспитателя.

- Опора на жизненный опыт воспитанников.

3. Методы стимулирования

Стимулировать – это значит побуждать, давать импульс или толчок мысли, чувству или действию. Определенное стимулирующее действие уже заложено внутри каждого метода. Но есть и методы, главным назначением которых является оказание дополнительного стимулирующего влияния и как бы усиливая действие других методов, которые по отношению к стимулирующим (дополнительным) принято называть основными.

- Соревнование. Стремление к первенству, приоритету, самоутверждение свойственное всем людям.

Главная задача - это не дать соревнованию выродиться в жесткую конкуренцию и в стремление к первенству любой ценой.

- Поощрение. Поощрение - это сигнал о состоявшемся самоутверждении, потому что в нем содержится общественное признание того подхода, того образа действия и того отношения к действию, которые избраны и реализуются.

- Чувство удовлетворения, которое испытывает поощренный, вызывает у него прилив сил, подъем энергии, уверенность в своих силах и, как следствие, сопровождается высокой старательностью и результативностью.

Но самый главный эффект от поощрения - возникновение острого желания вести себя так и действовать таким образом, чтобы испытывать это состояние психического комфорта как можно чаще. В то же время поощрение не должно быть слишком частым, чтобы не привести к обесцениванию, ожиданию награды за малейший успех.

Все перечисленные методы безусловно тесно взаимосвязаны между собой.