Личность волонтера

Кто они волонтеры настоящего? Определенного эталона или яркого примера не существует, ведь каждый волонтер в отдельности – это важный элемент целого механизма социального служения. Вот наиболее подходящее описание добровольца современности – Человек любого пола, возраста, вероисповедания, который: принимает участие в добровольческой службе в своей стране или за рубежом, следуя своему сознательному решению вовлекает себя в процесс личного социального и / или культурного образования путем участия в мероприятиях, предлагающих решения и / или новые подходы к уже существующим в обществе проблемам; является частью процесса изменений в обществе. Субъекту добровольчества – волонтеру присущи такие качества, как чувствительность, коммуникабельность, креативность, способность к сотрудничеству, профессиональное отношение, добрая воля работать безвозмездно, терпимость, сильная мотивация и незаинтересованность в получении выгоды. Помимо этого, можно добавить такие личностные качества, как:

-   Лидерские способности

-   Любознательность

-   Эмпатия

-   Интерес к проблеме

-   Проницательность

-   Позитивность и оптимизм

-   Самокритичность, уверенность в своих возможностях

А участвуя в волонтерской деятельности, молодой человек приобретает ряд практических навыков, необходимых ему в повседневной жизни:

-   Умение принимать решения

-   Умение слышать и слушать

-   Организаторские способности

-   Опыт работы с группой, знание основ психологии. [3]

Почему же люди идут в добровольцы? Самым распространенным ответом принято считать «идея», благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы и результатов деятельности. Но как и в каждой деятельности в добровольчестве есть свои мотивы…

На основании исследовании Л. Е. Сикорской можно выделять следующие мотивы участия молодежи в добровольческой деятельности:

– Самореализация личного потенциала.

(Для людей, занимающихся волонтерской, по их собственному мнению, отводится возможности реализации личностного потенциала, проявлению своих способностей и возможностей в социально значимой сфере.)

– Общественное признание, чувство социальной значимости.

(Для каждого человека важно получить позитивное подкрепление в реализации своей деятельности со стороны значимых окружающих, утвердиться в собственных глазах, ощутить сопричастность к общественно полезному делу.)

– Самовыражение и самоопределение.

(Добровольческая работа дает возможность проявить себя, заявить о своей жизненной позиции, найти свое место в системе общественных отношений, позволяет человеку выразить свое внутреннее «Я» и утвердиться в жизненных ценностях.)

– Профессиональное ориентирование.

(Волонтерство дает получить реальное представление о предполагаемой будущей профессиональной подготовки, а также лучше ориентироваться в различных видах профессиональной деятельности. Добровольчество позволяет приобрести полезные навыки, необходимые и в повседневной жизни. Активное участие в добровольческой деятельности будет способствовать развитию таких социально важных навыков как:

развитие коммуникативных способностей;

опыт ответственного взаимодействия;

лидерские навыки;

самореализация;

исполнительная дисциплина;

защита и отстаивание прав и интересов;

инициативность и другие.

– Общение и дружеское взаимодействие между единомышленниками.

(Добровольческая работа позволяет приобрести единомышленников, найти значимый для себя круг общения и получить поддержку в дружеском взаимодействии.)

– Способность выразить гражданскую позицию.

(Возможность выразить свою гражданскую позицию не просто декларированием собственных взглядов, но и активной деятельностью, направленной на защиту собственных взглядов и ценностей.)

– Организация свободного времени.

(Немаловажным мотивом участия в добровольческой работе является возможность организации собственного свободного времени с пользой для души и для тела). [11]

Человек может назвать несколько мотивов, подтолкнувших его заняться волонтерством. Ниже приведен список некоторых мотивирующих факторов по Маcлоу:

Помощь нуждающимся

Улучшение своего сообщества

Приобретение опыта работы

Применение неиспользованных навыков

Приобретение новых навыков

Возможность выбраться из дома

Внести какое-либо изменение в свою жизнь

Возможность быть активным и вовлеченным

Возможность встретиться с другими людьми

Возможность испытать чувство того, что ты кому-то нужен

Возможность попробовать себя в новом деле

Возможность попробовать разные жизненные стили

Осознание своего значения для общества

Обретение чувства уверенности в себе

Помощь другу

Возможность узнать работу с клиентами

Возможность устроиться на работу

Возможность быть личностью, а не элементом

Самоутверждение

Возможность познакомиться с людьми со схожими ценностями

Возможность быть примером своим детям

Возможность отдать то, что ты получил

Возможность показать, что тебе не все равно.

Все вышеперечисленные мотивы характерны для многих молодых людей, занимающихся добровольчеством. И если кому-то близка одна причина(мотив), то как сказано выше каждым может стать волонтером, каждый в силах помочь близкому человеку в независимости в какой сфере.

Быть волонтером – это не значит принадлежать определенной организации, э то значит желать и пробовать что-то изменить или улучшить вокруг себя, через помощь другим.

Как стать волонтером?

Чаще всего волонтерские организации у нас в стране ориентированы на молодежь, не обремененную многочисленными семейными и трудовыми обязательствами, поэтому благотворительные организации чаще всего организуются при ВУЗах. Нередко их деятельность совпадает с основным вектором обучения студентов, и будущие педагоги, врачи и социальные работники бескорыстно применяют полученные знания на практике.

Данные об органах территориального общественного самоуправления можно узнать в вашем домоуправлении, кроме того, районные газеты обязательно публикуют отчеты об их деятельности.

Верующих людей в благом порыве обычно объединяет их духовный наставник – в любой церкви вам предложат присоединиться к движению помощи малоимущим или заболевшим единоверцам.

Новый «высокотехнологичный» способ стать волонтером – это присоединиться к какому-либо добровольческому интернет-движению. Примета последнего времени – выход виртуальных сообществ в «реальную» жизнь, и, зачастую, поводом для такой реальной встречи становится именно благотворительность. Сложность заключается в том, что деятельность разрозненных интернет-групп не оформляется юридически, никем не санкционирована, и, как правило, является стихийной. Тем не менее, многие интернет-сообщества начинают заниматься благотворительностью на регулярной основе, регистрируются в качестве некоммерческих благотворительных организаций, создают собственные сайты. Сегодня мощные виртуальные волонтерские движения можно найти в любом регионе страны.