Меры в отношении насилия над женщинами в семье

Активный рост доли женщин в составе рабочей силы, характерный для всех развитых стран, сопровождается разработкой нормативных актов, устанавливающих соответствующие международные стандарты условий труда и охраны здоровья женщин.

Подписанная в 1995 г. Пекинская декларация подтвердила решимость правительств стран-членов ООН предупреждать и устранять любые формы насилия в отношении женщин и девочек. Наша страна, подписав Пекинскую декларацию, взяла на себя ответственность за выявление и решение проблем насилия. Программа действий по искоренению насилия должна быть проникнута идеей равенства, партнерства между мужчинами и женщинами, уважением каждым своего достоинства и достоинства другого человека. Ликвидация насилия предполагает:

а) государственное осуждение насилия и отказ от ссылок на любые обычаи, традиции и мотивы;

б) отказ от применения насилия и уделение должного внимания вопросам предупреждения и расследования актов насилия независимо от того, кто их совершает: государство или частное лицо;

в) принятие мер по обеспечению защиты женщин, подвергшихся насилию, доступа к справедливым и эффективным средствам судебной защиты, включая выплату компенсации и возмещения ущерба жертвам, восстановление их здоровья;

г) создание соответствующих структур для того, чтобы женщины и девочки смогли сообщать о совершенных в отношении их актов насилия в обстановке безопасности и конфиденциальности, не страшась подвергнуться наказанию либо возмездию, выдвигать обвинения против лиц, совершивших насилие;

д) выделение достаточных средств для проведения мероприятий, связанных с искоренением насилия [2; С.179].

Сегодня осознанию проблемы насилия в нашем обществе, возведению ее на уровень общественно значимой может способствовать деятельность женских неправительственных организаций и средств массовой информации.

Безусловно, самое главное в борьбе с насилием в отношении женщин - решение коренных социально-экономических задач, повышение уровня жизни и духовной культуры людей, снижение напряженности в обществе, обеспечение социальной, в том числе правовой защищенности человека без дискриминации по признаку пола, создание обстановки безоговорочного неприятия любых форм насилия. Изменение существующей ситуации требует усилий всего общества. В первую очередь, необходимо реформировать законодательство в соответствии с международными нормами, повысить уровень правовой культуры населения, создать кризисные центры (приюты) долговременной помощи, консультационные пункты экстренной помощи, организовать телефонные “горячие линии" с квалифицированным персоналом, систему информирования женщин о соответствующих видах помощи и т.д. В настоящее время Комиссия ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию осуществляет окончательную доработку международного документа “Практические меры, стратегия и деятельность в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в целях искоренения насилия в отношении женщин”. В случае его реализации в Беларуси можно ожидать позитивных изменений в сложившейся ситуации [4; С.173].

К нормам, обеспечивающим соответствие сферы применения труда женщин физическим и физиологическим особенностям их организма, охраняющим здоровье как будущих, так и настоящих матерей, относятся: запрещение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, на подземных работах; установление предельных норм переноски и передвижения тяжестей; ограничение труда женщин на работах в ночное время; установление облегченных условий труда беременным женщинам (запрещение ночных, сверхурочных работ, направление в командировки, перевод на более легкую работу.