Меры по профилактике насилия в семье в Республике Беларусь

В Республике Беларусь, в настоящее время сложилась проверенная практика применения правовых норм по фактам совершения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Однако самое главное предупредить преступление, а не разбираться после его совершения в причинах произошедшего.

Несмотря на то, что в нашей республике в сфере "быта" совершается не более 2% преступлений от общего числа уголовно-наказуемых деяний, однако все они совершаются против жизни и здоровья личности, поэтому бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике.

На государственном уровне принимаются необходимые меры по совершенствованию деятельности, направленной на предупреждение насилия, в том числе в отношении женщин. Республика Беларусь является первой на постсоветском пространстве, где 10 ноября 2008 года принят Закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". Наиболее важно то обстоятельство, что в концепцию Закона впервые заложены основы профилактики конкретных видов правонарушений, и в том числе пьянства, насилия в семье. Реализация данного Закона позволит разрешить в определенной степени стоящие перед обществом задачи по укреплению правопорядка, защите прав и интересов граждан страны, повысить уровень профилактического влияния на криминогенные процессы в республике [3; С.327].

В настоящее время основным направлением профилактики насилия в семье является взаимодействие заинтересованных республиканских органов государственного управления, органов исполнительной и распорядительной власти, правоохранительных органов по формированию здорового образа жизни граждан, повышению моральных устоев семьи, возрождению исторических традиций, взаимоуважения и взаимопонимания между их членами, социальной поддержки малоимущих семей.

По инициативе Министерства внутренних дел в ноябре 2006 года проведена республиканская конференция "Нет насилию в семье!" на которой все представители государственных органов, общественных объединений, Белоруской православной церкви сошлись в одном мнении: семья - это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Однако, вне общества, вне государства нет и семьи. Семья является своеобразным зеркальным отражением общества. Все происходящие в нем изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем состоянии семьи, в ее психологическом и моральном климате, бытовых условиях, экономическом состоянии. Именно эти выводы участников конференции легли в основу Закона Республики Беларусь "Об основах деятельности по профилактике правонарушений".

Основной приоритет в работе в соответствии с вышеназванным Законом сделан на том, что каждый специалист в своей области обязан идти к людям и проводить в жизнь политику государства, направленную на процветание Республики Беларусь. А именно, специалист в области здравоохранения - на совершенствование взаимодействия заинтересованных в вопросах предупреждения и преодоления пьянства и алкоголизма, труда и социальной защиты - на разрешение проблем незанятости трудоспособных граждан общественно-полезным трудом, улучшение работы, направленной на повышение уровня социальной защищенности малообеспеченных граждан и, в первую очередь, детей в неблагополучных семьях и престарелых граждан; культуры - на творческое развитие личности, формирование моральных устоев семьи; спорта и туризма - на развитии и вовлечении населения в спортивно-массовые, физкультурно-оздоровительные мероприятия.

В соответствии с требованиями Президента Республики Беларусь Министерство внутренних дел продолжает наращивать усилия по дальнейшему совершенствованию форм и методов охраны правопорядка, профилактики правонарушений.

Прежде всего, органы внутренних дел сконцентрировали внимание и усилия на борьбе с деяниями, связанными с бытовыми драками, избиениями, истязаниями, угрозами убийством. Тем самым решается задача выявления преступной агрессии на ранних этапах конфликтов, когда ситуация еще не дошла до совершения убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. И, как результат, в сфере семейно-бытовых отношений в текущем году зарегистрировано снижение убийств с покушением и причинений тяжких телесных повреждений- на 10,9% и 18,3% соответственно [3; С.340].

Принимая во внимание латентность преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, особое внимание уделяется работе с каждым пострадавшим от указанных правонарушений. Разъясняется право жертвы насилия обратиться с заявлением по фактам причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, истязаний и угроз убийством с целью предупреждения в дальнейшем совершения тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийств и причинений тяжких телесных повреждений. В текущем году по инициативе органов внутренних дел возбуждено1183 уголовных дел по статьям превентивной направленности (за умышленное причинение легких телесных повреждений, истязание и угрозу убийством). Несмотря на то, что в большинстве случаев судами по указанным составам преступлений выносятся приговоры не связанные с лишением свободы, вместе с тем семейный скандалист, прошедший по пути допросов, судебного заседания и вынесения приговора, как правило, в дальнейшем подобных противоправных действий не совершает.

По инициативе Министерства внутренних дел на территории республики с 15 января 2007 года каждый четверг проводится акция "Семья без насилия", которая была поддержана всеми губернаторами областей и г. Минска.

В рамках данной акции при дежурных частях органов внутренних дел республики работают группы из числа сотрудников милиции, работников органов здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, культуры, представителей средств массовой информации, которые посещают неблагополучные семьи, выбывают на каждое сообщение о семейном скандале с целью принятия эффективных и своевременных мер по предупреждению насилия в семье и нормализации обстановки в данных семьях.

Многолетний опыт показывает, что пьянство является катализатором насилия. Поэтому основные усилия органов внутренних дел сконцентрированы на проведение воспитательно-профилактической работы с широкими слоями населения, направленной на формирование устойчивой позиции сознательного исполнения общепринятых норм морали, закона, пропаганду общечеловеческих ценностей и здорового образа жизни.

Апробирована и в настоящее время проводится в различных регионах Республики Беларусь акция "День трезвости". В рамках данной акции распоряжениями органов исполнительной власти запрещается реализация алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива на предприятиях торговли. Основной акцент сделан на проведение культурно-массовых мероприятий, выступление врачей-наркологов, сотрудников органов внутренних дел по вопросам, связанным с противодействием злоупотреблению алкогольными напитками.

С 1 июля 2008 года в МВД была организована телефонная "прямая линия", на которую каждый гражданин может анонимно либо неанонимно сообщить сведения о неблагополучных семьях, лицах злоупотребляющих спиртными напитками и ведущих антиобщественный образ жизни, несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, для принятия своевременных мер реагирования. Аналогичные телефонные "прямые линии" были созданы в управлениях внутренних дел областей и г. Минска.

В Беларуси действует такой институт - как изоляция хронических алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории. В бывших странах Советского Союза приняты решения отказаться от мер принудительного воздействий в отношении "пьяниц". Однако в Республике Беларусь пошли по другому пути. Функционирование лечебно-трудовых профилакториев сегодня решает основную задачу - дает возможность членам семьи определенный период времени спокойно жить, работать или учится, в определенной степени на этот же период исключает возможность совершения этими лицами правонарушений.

"Ваше собственное поведение - самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома" (А. С. Макаренко) [5; С.176].

Именно в семье закладываются основы сознания и характера будущего гражданина, его взгляды и привычки, моральные и волевые качества. И первыми, кому ребенок, а затем и подросток подражает в своих поступках, взглядах, мыслях, являются родители. Аморальное поведение некоторых из них, безответственное отношение к общественному долгу, наконец, преступная деятельность нередко духовно уродуют детей и, в конечном счете, толкают их на преступления.

К родителям, которые променяли счастливую благополучную жизнь своих детей на стакан спиртного, применяются самые строгие меры воздействия, такие как отобрание детей и лишение родительских прав.

Еще в недавнем прошлом лишая родителей родительских прав государство освобождало "горе родителей" от забот об их детях, беря эту обязанность на себя, что позволяло последним вести беззаботное существование не заботясь о своих детях.

Для стабилизации обстановки в сфере семейно-бытовых отношений и защиты несовершеннолетних, проживающих в неблагополучных семьях, принят Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".

С принятием Декрета который вступил в силу с 1 января 2007 г., родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Основная его цель - защитить права и законные интересы детей, предотвратить насилие в семье, дать полноценно развиваться детям. В настоящее время на учетах в органах внутренних дел стоит более 12,7 тысяч обязанных лиц. У каждого "оступившегося" родителя, допускающего антиобщественное поведение, злоупотребляющего спиртными напитками, есть возможность переосмыслить совершенные им поступки и возвратить своего ребенка в биологическую семью. Именно на перевоспитание родителей, у которых в связи с противоправным поведением были взяты на государственное воспитание дети, сосредоточены усилия органов внутренних дел. Проделанная профилактическая работа позволила возвратить в семьи в 2008 году более 4,5 тысяч несовершеннолетних.

На пример, одна из жительниц г. Минска имея на иждивении двух малолетних детей, на протяжении длительного времени злоупотребляла спиртным, не работала, на почве алкогольной зависимости систематически устраивала скандалы с совместно проживающей матерью. Указанное обстоятельство привело к тому, что в ноябре 2008 года дети были отобраны и помещены в детский приют. Благодаря целенаправленной работе, проведенной сотрудниками органов внутренних дел, здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, данная мать изменила свой образ жизни, трудоустроилась, сделала в квартире ремонт, создав надлежащие условия для жизни детей и, как результат в феврале 2009 года дети ей были возвращены.

Требования Президента Республики Беларусь по укреплению общественной безопасности и дисциплины, построению государства для народа обусловливают необходимость организации служебной деятельности органов внутренних дел как органической составляющей системы органов государственного управления на качественно более высоком уровне.

Немаловажным фактором профилактики правонарушений, в том числе и насилия в отношении женщин является повышение правовой культуры граждан. В Министерстве внутренних дел считают, что информационно-правовой аспект работы с населением позитивно скажется на состоянии правопорядка, позволит улучшить ситуацию, связанную с семейным неблагополучием, безусловно, будет способствовать повышению общественной безопасности пожилых людей и, конечно одна из главных целей - это воспитание молодежи в духе законопослушания, нетерпимости к антиобщественному поведению, формированию активной жизненной позиции в борьбе с правонарушениями.

Принимаются целенаправленные меры, направленные на вовлечение молодежи в разрешение общественно-важных вопросов жизнедеятельности белорусского общества. Так, 31 июля 2008 года Министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по согласованию с "Белорусским республиканским союзом молодежи" утверждена Инструкция о порядке взаимодействия органов внутренних дел, прокуратуры и общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" при осуществлении профилактики правонарушений среди молодежи, что, безусловно, позитивно влияет на состояние правопорядка.

Кроме этого, органами внутренних дел совместно с органами образования, культуры, спорта и туризма и другими заинтересованными на постоянной основе проводятся информационные дни, творческие конкурсы, массовые спортивные мероприятия по пропаганде и освещению здорового образа жизни, профилактике правонарушений.

Органы внутренних дел республики делают все для того, чтобы наши граждане в любой точке страны чувствовали бы себя защищенными, могли спокойно жить и работать, не опасаясь за свою безопасность.