Место современной женщины в политике России

Мнения женщин-лидеров современной России о роли женщины в политике государства

Галина Карелова, председатель Фонда социального страхования.

Эта роль больше, чем раньше, это очевидно. И если такая тенденция сохранится, наше общество только выиграет. Потому что женщины самой природой "приговорены" к созиданию, к тому, чтобы быть нетерпимыми к любой несправедливости, в том числе и социальной. Многое зависит от нас самих, конечно. Часто женщины, приходя в бизнес или в политику, стараются спрятать за профессионализмом женские качества. И этот стереотип мешает - не может женщина "сыграть" мужскую роль лучше, чем мужчина. Женщина ценна привнесением своего стиля. Мужчина-политик - это сочетание воли и интеллекта, женщина-политик - сочетание интеллекта и совести, а вместе и будет то, что надо - сочетание воли, интеллекта и совести.

Ольга Крыштановская, социолог: "В политике женщинам поручают ничтожные роли" Появилось много женщин ярких, хорошо образованных, талантливых менеджеров. О политике этого не скажешь. Она остается брутальной средой, где правят мужчины, а женщин используют как декорации, их приглашают на роль свадебных генеральш. Причем роли им поручают самые ничтожные: если женщина и возглавляет комитет в Госдуме, то никогда - по бюджетному финансированию. В политике женщины несамостоятельны, они - члены какой-то команды. Это пошло с советских времен, когда женщины мускулистого телосложения с выкрашенными в белоснежный цвет "бабеттами" были третьими секретарями и верно служили мужской команде.

Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы: "Мы не скоро дождемся, когда роль женщины станет заметной"

В политике женщины занимают одно из последних мест. Они, по сути дела, работают на региональном уровне - депутатами законодательных собраний и муниципальных органов власти. Если их избирают в Госдуму и Совет федерации, то очень малое количество. Я могу вспомнить Эллу Памфилову, Валентину Матвиенко, Ирину Хакамаду... Могу еще несколько имен назвать, и все.. Россия, я считаю, патриархальная страна, и мы не скоро дождемся, когда роль женщины в нашей истории станет заметной.

Юлия Городничева, член Общественной палаты: "Мы в этом отношении находимся посередине между Европой и Азией"

На мой взгляд, роль женщин в политике и бизнесе явно недостаточна. Мы в этом отношении находимся посередине между Европой и Азией. В Европе женщина в управлении государством или предприятием воспринимается абсолютно естественно, а в Азии - наоборот. В России есть женщина-вице-спикер Госдумы, есть губернатор, но в целом женщины серьезной роли во власти не играют. Скорее всего, эта ситуация должна вскоре измениться. В Общественную палату избраны немало женщин, проявивших себя в других сферах, и теперь они будут заниматься политической и общественной деятельность

Яна Поплавская, телеведущая: "Наша женщина занимает третью ступеньку"Если расставлять места, как на Олимпийских играх, то наша женщина занимает третью ступеньку. Берет бронзу. Потому что, на мой взгляд, остальные места до сих пор принадлежат мужчинам. Большинство мужчин почему-то считает, что предназначение женщины - рожать детей и ублажать мужа. И, к сожалению, я не думаю, что ситуация вскоре изменится. Должен произойти определенный сдвиг в сознании людей. А наш народ, в отличие от европейских граждан, достаточно пассивен.

Георгий Ильичев «Ограниченное равноправие»

Скромная роль, которую сегодня играют представительницы прекрасного пола в отечественном политическом пространстве, объясняется просто: их там мало. Во всяком случае, эта точка зрения является самой распространенной в нашем массовом сознании. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, ее разделяют 46% россиян (35% мужчин и 55% женщин). Правда, весьма значительна и доля тех, кто полагает, что дам у нас во власти и бизнесе "столько, сколько надо", - так полагает 36% среднестатистических граждан (среди женщин - 29%, среди мужчин - все 45%). На словах за полное равноправие полов в социальной жизни выступают более двух третей россиян (данные Фонда "Общественное мнение"). Но как только речь заходит о конкретных шагах, например о введении квотного принципа формирования органов власти, выясняется: соотношение "50% женщин - 50% мужчин" поддерживает абсолютное меньшинство населения, причем обоего пола. Даже с 25%-м присутствием дам в Госдуме и правительстве согласна лишь четверть населения страны.

Фролова Вера Павловна, председатель Чкаловской районной территориальной избирательной комиссии города Екатеринбурга  (интервью) «Женщины сами не идут в политику» Женщины плохо готовятся перед выборами, малая агитационная компания и, конечно же, очень маленькое количество кандидатур, ведь может люди и готовы выбирать женщин. Например, вот в последних выборах участвовали 2 женщины, первая сама сняла свою кандидатуру, а вот вторая участвовала первый раз в выборах и получила 11% процентов голосов, это достаточно много, если учитывать, что предвыборной компании у нее не было. Это говорит о том, что если мы хотим иметь женщину президента, то нужно искать трудолюбивых, уважаемых, узнаваемых женщин с большим послужным списком, которые хотят быть политиками. И тогда есть шанс увидеть женщину президента России.