Методология медицинской и социальной модели реабилитации инвалидов

Согласно медицинской модели, человек с нарушениями психофизического и интеллектуального развития считается больным. Это означает, что такой человек рассматривается с точки зрения перспективы медицинской помощи и определения способов возможного лечения. Ни в коей мере не отрицая важность и необходимость целенаправленного медицинского обслуживания инвалидов, имеющих врожденные дефекты развития, нужно констатировать, что природа ограничения их жизнедеятельности связана, прежде всего, с нарушениями взаимоотношений с окружающей средой и трудностями в обучении. В обществе, где господствует подобный взгляд на человека с ограничениями как на больного человека, считается, что программы реабилитации должны включать, главным образом, медицинскую диагностику, лечебные мероприятия и организацию долговременного ухода, направленного на удовлетворение их физических потребностей, акцент делается на методах сегрегации, в виде специальных учебных заведений, специальных санаториев. Эти учреждения осуществляют медицинскую, психологическую и социальную адаптацию инвалидов.

Центр разрабатывает специальные методики и социальные технологии, основанные на достижениях в области медицины, психологии, социологии и педагогики, использует индивидуальные программы реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Услуги, оказываемые центрами:

1. Диагностика психофизиологического развития детей и выявление психофизиологических особенностей развития детей.

2. Определение реальных возможностей и реабилитационного потенциала. Проведение социологических исследований по изучению семейных потребностей и ресурсов.

3. Медицинское обслуживание детей-инвалидов. Оказание квалифицированной медицинской помощи детям с ограниченными возможностями в процессе реабилитации. Консультирование детей-инвалидов врачами различных специальностей и предоставление широкого комплекса лечебных процедур (ЛФК, массаж, ФТО и др. ). Бесплатное медикаментозное лечение.

4. Патронажное обслуживание детей-инвалидов на дому.

5. Социальная поддержка семей, имеющих детей-инвалидов.

6. Социальный патронаж, включающий в себя социальную диагностику, первичное консультирование по юридическим вопросам.

7. Помощь в обучении на дому детей с тяжелой степенью заболевания в возрасте 7-9 лет. Организация досуга детей и их семей.

8. Психологическая поддержка детей-инвалидов и их семей осуществляется посредством:

- психодиагностики детей и их родителей, психотерапии и психокоррекции с использованием современных психотехнологий;

- адаптации поведения в условиях групповой работы (тренинги);

- разработки индивидуальных реабилитационных программ для продолжения психологической реабилитации в домашних условиях;

- проведения обучающих семинаров для родителей с целью повышения их психологической компетентности;

- консультирования родителей, дети которых проходят курс реабилитации в стационарном отделении Центра[4, стр. 41].

Такие учреждения изолируют детей с инвалидностью от сообщества инвалидам оказывается комплексная помощь (медико-социально-педагогический патронаж) и предполагает реабилитацию.

Медицинская реабилитация инвалидов осуществляется с целью восстановления или компенсации утраченных или нарушенных функций человека до социально значимого уровня. Процесс реабилитации не предполагает лишь оказание медицинской помощи. Медицинская реабилитация включает в себя восстановительную терапию, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезировании.

Восстановительная терапия предусматривает использование механотерапии, физиотерапии, кинезотерапии, массажа, иглорефлексотерапии, грязе- и бальнеотерапии, традиционной терапии, трудотерапии, предоставление логопедической помощи и др.

Реконструктивная хирургия как метод оперативного восстановления анатомической целостности и физиологической состоятельности организма включает в себя методики косметологии, органозащищающей и органовосстанавливающей хирургии.

Протезирование - замена частично или полностью утраченного органа искусственным эквивалентом (протезом) с максимальным сохранением индивидуальных особенностей и функциональных способностей.

Ортезировании - компенсация частично или полностью утраченных функций опорно-двигательного аппарата с помощью дополнительных внешних устройств (ортезов), обеспечивающих выполнение этих функций.

В программу медицинской реабилитации входит обеспечение инвалидов техническими средствами медицинской реабилитации (мочеприемник, калоприемник, слуховые аппараты и др. ), а также предоставление информационных услуг по вопросам медицинской реабилитации.

Согласно социальной модели, человек становится инвалидом, когда не имеет возможности реализовать свои права и потребности, а, не лишаясь каких-либо органов и чувств. С точки зрения социальной модели, при условии обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов ко всей, без исключения, инфраструктуре, проблема инвалидности отпадет сама по себе, так как в этом случае у них будут такие же возможности, как и у других людей.

Социальная модель определяет следующие принципы социального обслуживания:

- соблюдение прав человека и гражданина;

- предоставление государственных гарантий в сфере социального обслуживания;

- обеспечение равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности для граждан пожилого возраста и инвалидов;

- преемственность всех видов социального обслуживания;

- ориентация социального обслуживания на индивидуальные потребности граждан пожилого возраста и инвалидов;

- приоритет мер по социальной адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов;

- ответственность органов государственной власти, органов местного самоуправления и учреждений, а также должностных лиц за обеспечение прав[10].

Такой подход служит основой для создания реабилитационных центров, социальных служб, помогающих адаптировать условия окружающей среды нуждам детей, имеющих инвалидность, экспертной службы для родителей, осуществляющей мероприятия по обучению родителей основам независимой жизни и представительство их интересов, системы волонтерской помощи родителям, имеющих особых детей, а также центров независимой жизни[8].

Центр независимой жизни - это комплексная инновационная модель системы социальных служб, которые в условиях дискриминирующего законодательства, недоступной архитектурной среды и консервативного в отношении людей, имеющих инвалидность, общественного сознания, создают режим равных возможностей для детей с особыми проблемами. Центр Независимой жизни - предполагает снятие зависимости от проявлений недуга, ослабление ограничений, им порождаемых, становление и развитие самостоятельности ребенка, формирование у него умений и навыков, необходимых в повседневной жизни, что должно дать возможность интеграции, а затем активного участия в социальной практике, полноценной жизнедеятельности в обществе. Человек с ограниченными возможностями должен рассматриваться, как эксперт, активно участвующий в реализации программ собственной реабилитации. Выравнивание возможностей обеспечивается с помощью социальных служб, помогающих преодолеть специфические трудности инвалида, на пути к активной самореализации творчеству, благополучному эмоциональному состоянию в сообществе[1].

Социальная модель нацелена на "Индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения Государственной службы медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности". В ИПР указываются виды, формы рекомендуемых мероприятий, объёмы, сроки, исполнители, ожидаемый эффект.

Грамотное оформление ИПР предоставляет инвалиду широкие возможности для ведения им независимой жизни. Должностные лица, так или иначе связанные с разработкой и выполнением ИПР, постоянно должны иметь в виду, что ИПР - это набор оптимальных для инвалида мероприятий, направленных на максимально полную его интеграцию в социокультурную среду. В реабилитационные мероприятия ИПР входят:

- Необходимость адаптации жилья к инвалиду

- Необходимость в бытовых приспособлениях для самообслуживания:

- Потребность в технических средствах реабилитации

- Обучение инвалида "жизни с инвалидностью"

- Обучение персональной сохранности

- Обучение социальным навыкам по ведению хозяйства (составление бюджета, посещение торговых точек, ремонтных мастерских, парикмахерской и пр.).

- Обучение решению личных проблем

- Обучение членов семьи, родственников, знакомых, сотрудников по работе (по месту работы инвалида) общению с инвалидом, оказанию ему необходимой помощи

- Обучение социальному общению, помощь и содействие в организации и проведении личного досуга

- Помощь и содействие в обеспечении необходимыми протезно-ортопедическими изделиями, протезированием и ортезированием.

- Психологическая помощь, направленная на воспитание уверенности в своих силах, совершенствование положительных качеств, жизненного оптимизма.

- Психотерапевтическая помощь.

- Профинформация, профориентация с учетом результатов реабилитации.

- Консультации.

- Содействие в получении необходимой медицинской реабилитации.

- Содействие в получении дополнительного образования, новой профессии, рациональном трудоустройстве[7].

Именно такие службы избавляют инвалида от унижающей человеческое достоинство зависимости от окружающей среды и высвободили бы бесценные человеческие ресурсы (родителей и родственников) для свободного труда на благо общества.

На основе медицинской и социальной модели строиться система социальных служб, но медицинская изолирует инвалида от общества, делает упор на предоставлении услуг по лечению болезни и на адаптацию к окружающей среде специальные социальные службы, которые создаются в рамках официальной политики на основе медицинской модели, не позволяют человеку, имеющему инвалидность, право выбора: за него решают, ему предлагают, его патронируют.

Социальная учитывает что инвалид, может быть так же способен и талантлив, как и его сверстник, не имеющий проблем со здоровьем, но обнаружить свои дарования, развить их, приносить с их помощью пользу обществу ему мешает неравенство возможностей; инвалид - не пассивный объект социальной помощи, а развивающийся человек, который имеет право на удовлетворение разносторонних социальных потребностей в познании, общении, творчестве; государство призвано не просто предоставить инвалиду, определенные льготы и привилегии, оно должно пойти навстречу его социальным потребностям и создать систему социальных служб, позволяющих снивелировать ограничения, препятствующие процессам его социализации и индивидуального развития.