Методы изучения половозрастной структуры населения

С точки зрения изучения состояния населения необходимым представляется выделение групп населения по различным признакам, т.е. построение группировок. При изучении населения можно выделить следующие классы группировок: демографические, этнические, социальные и региональные.

Мы рассмотрим демографические группировки населения, а именно распределение населения по полу и возрасту.

Демографические группировки населения имеют большое значение, поскольку позволяют получить информацию о распределении населения по полу, возрасту, брачному состоянию и семейному положению.

В настоящее время в демографической статистике все большую самостоятельность получает так называемая  гендерная статистика, которая занимается изучением мужчин и женщин и их положением во всех сферах жизни общества. Гендерная статистика является одним из важнейших инструментов, позволяющих учитывать особенности женщин и мужчин как специфических социально-демографических групп при разработке оптимальной социально-демографической политики, реализации равных прав и возможностей полов [2, с. 53].

Половая структура населения складывается под влиянием трех основных факторов:

1) соотношение полов среди новорожденных (биологическая константа);

2) половые различия в смертности;

3) половые различия в интенсивности миграции населения.

В среднем мальчиков рождается больше, чем девочек, причем соотношение полов среди новорожденных стабильно: 105—106 мальчиков на 100 девочек. По мнению ученых-физиологов, мужской организм в младенческом возрасте менее жизнестоек, и на первых порах жизни мальчиков умирает больше. Дальше смертность видоизменяется: в развитых странах выше смертность мужчин по причинам травматизма и профессиональных заболеваний, а также алкоголизма и курения; в развивающихся странах смертность женщин часто бывает выше, что является следствием ранних браков, частых родов, тяжелого труда, недостаточного питания и неравного положения в обществе [1, с. 229].

Возрастная структура населения, так же имеет очень большое значение, т.к. возраст  является общей координатой всех демографических процессов, их универсальной независимой переменной, которая фиксируется и учитывается при регистрации любых событий в жизни человека. Возраст – это период от рождения человека до того или иного момента его жизни. Возрастная структура населения зависит, прежде всего, от особенностей воспроизводства населения в прошлом и в настоящем.

Демографические события всегда происходят (наступают) в том или ином возрасте. При этом частота их наступления меняется с возрастом. Поэтому в демографии возраст используется как важнейшая характеристика любых демографических событий. В этой связи говорят о возрасте смерти (и соответственно о среднем возрасте умерших), о возрасте вступления в брак (и соответственно о среднем возрасте вступления в брак), о так называемом детородном возрасте и т. д. [1, с. 237].

Информация о возрасте отдельных людей на момент наблюдения позволяет строить возрастную структуру населения, а знания о возрасте наступления тех или иных демографических событий дают возможность анализировать как эти процессы, так и воспроизводство  населения в целом, выяснять их особенности и закономерности на разных стадиях жизненного цикла человека.

В связи с этим особое значение приобретают группировки населения по полу и возрасту. От этих признаков в значительной мере зависит как способность к экономической активности, так и потребность в материальных благах. Поэтому пол и возраст нередко используют для выделения групп с точки зрения трудоспособности, фертильности, потребности в медицинской помощи и т.д.

В практике статистических исследований широкое распространение получила особая форма представления распределения населения по полу и возрасту – возрастно-половая структура, или возрастно-половая пирамида.

Их познавательная ценность определяется тем, что только они способны наглядно воспроизвести тип возрастной структуры, выявить зоны ее деформации.

Следует еще заметить, что с помощью метода половозрастных пирамид можно наглядно показывать не только структуру населения по полу и возрасту, но и другие структуры населения, а также структуры социальных явлений и процессов. Так, в демографии используются пирамиды, показывающие структуру населения по полу, возрасту и брачному состоянию, в миграциологии пирамиды показывают структуру мигрантов по полу, возрасту и национальности (можно показывать структуру мигрантов и по семейному состоянию, числу детей, местам выхода и пр.), в других науках можно использовать пирамиды для анализа, к примеру, преступности по полу, возрасту, видам преступлений, наказаний, срокам заключения.

При ее построении на ординате указываются возрастные группы, численность населения по возрастным группам показывается столбцами на оси абсцисс. Женское население представлено на правой стороне пирамиды, а мужское на левой. При сопоставлении возрастных пирамид по различным годам или территориям рекомендуется заменить данные о численности населения в абсолютном выражении относительными частотами (удельными весами отдельных возрастных групп в общей численности населения).

На рис.1 приведена возрастно-половая структура населения России на 1 января 2008 г. (на основании данных официального сайта Федеральной службы государственной статистики [14]).

Возрастно-половая структура населения России на 1 января 2008 г

Рис. 1. Возрастно-половая структура населения России на 1 января 2008 г.

По характеру очертаний пирамиды можно судить о типе воспроизводства: 1 тип – стабилизация роста, стационарная возрастная структура, суженная вытянутая фигура; или более узкая внизу – уменьшение населения, регрессивная возрастная структура; 2 тип – простая возрастная структура, треугольные очертания пирамиды [1, с. 239].

Каждая пирамида фиксирует сложившуюся на определенный момент возрастно-половую структуру населения. По ее виду можно судить о режиме воспроизводства населения, характерном для данной территории, и наличии в прошлом событий, резко изменявших уровни рождаемости и смертности. Значительные скачки в длине ступеней и являются следствием таких изменений в отдельные годы. Причем результаты воздействия глобальных событий, например войны, на возрастной состав населения ощущаются в течение длительного периода. Они проявляются сначала в уменьшении числа родившихся в военные годы, затем через 20-25 лет – в снижении численности детей, родившихся у данного поколения, и через 40-50 лет – численности его внуков.

Для оценки состояния населения большое значение имеют показатели демографической нагрузки, дающие обобщенную количественную характеристику возрастной структуры населения и показывающие нагрузку на общество непроизводительным населением. Рассчитываются, как правило, следующие показатели демографической нагрузки: отношение общего числа детей, числа лиц пенсионного возраста и общей их совокупности к численности населения трудоспособного возраста.

Таким образом, группировка населения по полу позволяет определить численность (и долю) мужчин и женщин в общей численности населения. А группировка населения по возрасту необходима для исследования многих социально-экономических и демографических процессов. Зная особенности половозрастной структуры населения в тот или иной период времени, можно строить достаточно обоснованные предположения о будущих тенденциях рождаемости смертности, других демографических процессов, воспроизводств населения в целом. Зная эти особенности, можно также оценивать вероятности возникновения тех или иных проблем в экономической и социальной сферах, прогнозировать спрос на те или иные товары или услуги, результаты выборов в том или ином регионе и т.д. и т.п.