Охрана и безопасность труда при выполнении лесосечных работ

Основные правила техники безопасности на валке леса

Валка леса является одной из самых травмоопасных операций в технологическом процессе лесозаготовок. Основными причинами травматизма рабочих на валке являются неправильное выполнение приемов валки, нарушение установленной 50-метровой зоны безопасности и принятой технологии рубок, а также невнимательное отношение к установлению опасных деревьев и требованиям их приземления.

Правилами техники безопасности разработка лесосек разрешается только после подготовки их территории к рубке: уборки сухостойных, гнилых, зависших и других опасных деревьев на всей площади. Рабочие, которым предстоит разрабатывать лесосеку, должны быть ознакомлены мастером до начала работ с технологической картой на разработку лесосеки. Без предварительной уборки опасных деревьев разработка лесосек допускается: при машинной валке леса; при числе опасных деревьев, достигающих на лесосеке 20 и более процентов от их общего числа (такие лесосеки разрабатываются по правилам ветровально - буреломных лесосек).

Валка деревьев бензиномоторными пилами на ветровально-буреломных лесосеках и горельниках, при встречном ветре скоростью более 4,5 м/сек (приводятся в движение тонкие ветви деревьев), на склонах крутизной в 20° и выше, при валке опасных деревьев в порядке подготовки лесосеки к разработке разрешается только двумя рабочими: вальщиком вместе с помощником.

При выборочных, постепенных, выборочно-санитарных рубках и рубках ухода за лесом валку необходимо выполнять в просветы между деревьями. Деревья, мешающие валке и трелевке клейменных деревьев, следует вырубать. Деревья в гнездах поросли необходимо валить в сторону их естественного наклона. Каждое дерево должно быть повалено отдельно. Деревья с развилкой необходимо валить в одну из сторон перпендикулярно плоскости развилки. Зависшие деревья должны снижаться с помощью трактора, специальной лебедки или конной тяги с длиной троса не менее 30 м.

Место валки деревьев на расстоянии 50 м должно быть ограждено переносными запрещающими знаками «Проход и проезд запрещены — валка леса!». Знаки устанавливаются на волоке, тропах и дорогах, ведущих к месту валки. В пятидесятиметровой опасной зоне могут находиться только вальщик и его помощник. Валка деревьев при нахождении в опасной зоне людей, животных, машин и механизмов запрещается.

Работать на валке деревьев разрешается вальщику и его помощнику при использовании средств индивидуальной защиты и обязательно в защитных касках, исправным инструментом и при наличии валочных приспособлений. Валить деревья на стену леса, в промежутки между стоящими деревьями, без подпила и оставления требуемого недопила запрещается. Групповая валка деревьев сбиванием одного или нескольких подпиленных деревьев другим, а также оставление подпиленных или недопиленных деревьев недопустимы.

Перед запуском двигателя необходимо убедиться, что пильная цепь не касается никаких предметов. При подпиле и спиливании деревьев необходимо подвести сначала в соприкосновение со стволом упор, а затем пильный аппарат. Высвобождать зажатую пильную шину в пропиле можно только после полной остановки двигателя. Переносить пилу от одного дерева к другому можно только при работающем на холостом ходу двигателе, когда пильная цепь не движется. С приближением грозы, при скорости ветра свыше 11 м/с (качаются толстые ветви деревьев) и видимости менее 50 м вальщики должны прекратить валку и уйти с лесосеки.

При машинной валке деревьев необходимо соблюдать «Общие требования безопасности при выполнении лесосечных операций машинами (механизмами)». В процессе валки деревьев между ВМ, ВПМ, ВТМ и другими машинами, работающими на лесосеке, должно соблюдаться безопасное расстояние не менее 50м. Не допускается спиливание машиной дерева, диаметр которого больше максимальной толщины, указанной в техническом паспорте машины. Не разрешается валить деревья с корнями, выполнять погрузочно-разгрузочные работы, если машина не имеет для этих целей специального оборудования. Приступая к работе, оператор должен убедиться в отсутствии людей в опасной зоне и подать звуковой сигнал. Так как машинная валка леса разрешается круглосуточно, в темное время суток должна обеспечиваться нормативная освещенность рабочих зон, а машинисты должны иметь фонари, с помощью которых можно подавать сигналы и безопасно передвигаться по лесосеке в случае аварийной ситуации.

Высокая производительность рабочих, занятых на валке леса, обеспечивается только при безопасных условиях труда. При выполнении лесосечных работ на лесосеке должно находиться не менее двух человек. Одиночная работа на лесосеке не допускается.

Основные правила техники безопасности на очистке деревьев от сучьев

На организацию лесосечных работ при обрезке сучьев распространяются все требования «Правил по охране и безопасности труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве» (ПОТМ 1.5/3.00.01-97).

Очистку деревьев от сучьев выполняют в соответствии с утвержденной технологической картой на разработку данной лесосеки.

При очистке от сучьев сваленных деревьев моторным инструментом (топором) необходимо соблюдать следующие правила: обрезать (обрубать) сучья в направлении от комля к вершине дерева, причем лежащие на склонах гор деревья необходимо привязывать к пням, если склон горы имеет крутизну более 20° при расположении стволов вдоль склона и более 15° — поперек; пребывать с противоположной от обрубаемых сучьев стороны дерева; для занятия устойчивого и безопасного положения ступни ног рабочего должны быть поставлены на расстоянии 30—40 см друг от друга и 10—12 см от дерева при обрезании сучьев верхних и боковых частей ствола; нижние сучья, на которые опирается дерево, обрезают с принятием мер, предупреждающих перемещение ствола и его осадку на ноги или после поворота ствола. При этом ноги должны находиться от ствола на расстоянии 30—40 см; напряженные сучья следует срезать за два приема: сначала подрезать напряженные волокна, а затем сук заподлицо со стволом; длинные сучья во избежание зажима пильного аппарата необходимо отпиливать на расстоянии 1—1,5 м от основания, а потом заподлицо со стволом; спиливание сучьев со стороны рабочего следует осуществлять верхней ветвью цепи движением пилы от себя.

Не разрешается обрезать (обрубать) сучья: стоя на поваленном дереве или седлая его; у неустойчивого лежащего дерева без его укрепления; у деревьев, лежащих на щите трактора, на штабеле, в пачке во время трелевки.

Запрещается: приближаться к обрубщику сучьев на расстояние менее 5 м во время его работы, а к обрезчику с мотопилой на расстояние менее 2 м; обрубать сучья у одного дерева несколькими рабочими; срезание сучьев концевой частью пильного аппарата; менять положение ног до окончания рабочего цикла при обрезке сучьев, если пильная шина не находится на противоположной стороне ствола дерева, а корпус пилы не опирается о его ствол; работать затупившейся пильной цепью, выполнять ремонт и заправку бензопилы при работающем двигателе; отбрасывать руками сучья во время обрезки.

К работе на сучкорезной машине допускаются рабочие, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение и имеющие удостоверение на право управления машиной. Приступая к работе, машинист обязан убедиться в исправности всех узлов машины и технологического оборудования. Проверке также подлежат сигнализация, ограждающие устройства, силовые и грузоподъемные узлы, надежность и прочность режущих узлов, исправность канатов. Необходимо также убедиться в наличии огнетушителя и аптечки, при необходимости выполнить мероприятия по предупреждению загораний. После запуска двигателя машинист должен опробовать все механизмы вхолостую, а перед началом движения машины обязательно убедиться в отсутствии вблизи и на пути движения людей и посторонних предметов, а также дать предупредительный звуковой сигнал.

Технологическое оборудование сучкорезных машин при передвижении от одного штабеля деревьев к другому должно находиться в транспортном положении. Не допускается: переезд машины через валуны, пачки деревьев и крупные валежники; заезжать в заболоченные места лесосеки и на уклоны крутизной более 10—15°; работать при видимости менее 50 м, а также в сумерки и ночью при недостаточном освещении рабочих зон; ремонтировать и смазывать двигатель, залезать под машину для осмотра и ремонта и оставлять ее без наблюдения при работающем двигателе; находиться под стрелой.

Расстояние в 10 метров по периметру от штабелей или отдельных деревьев или хлыстов, обрабатываемых сучкорезной машиной вне штабеля, является опасной зоной, которую со стороны вероятного передвижения людей (лесовозный ус, трелевочный волок и др.) следует оградить знаками безопасности. Машинист должен знать установленные на предприятии правила обмена сигналами с членами бригады. Во избежание поломки сучкорезной головки, разрыва каната и повреждения других узлов машины крупные деревья лиственных пород (осину и березу) следует отсортировывать в отдельный штабель, а обрезку с них сучьев производить бензомоторной пилой.

После завершения работы машина ставится на стоянку в соответствии с противопожарными требованиями. Все технологическое оборудование приводится в транспрртное положение, выключаются насосы, двигатель, отключается аккумулятор.

Основные правила техники безопасности на раскряжёвке хлыстов, сортировке и штабелёвке древесины

При раскряжевке хлыстов переносными моторными инструментами рабочие должны применять установленные приемы раскряжевки и меры, предотвращающие внезапное падение отпиливаемых бревен. Нельзя допускать зажима в пропиле верхней ветви пильной цепи, так как в этом случае пила может быть отброшена на рабочего. Перед началом пиления к дереву сначала должен быть подведен упор, а затем уже пильная цепь. При раскряжевке на крутых склонах хлысты должны быть надежно закреплены, а рабочий должен находиться с нагорной стороны склона. Раскряжевщику хлыстов и долготья на лесосеке не разрешается: нарушать 50-метровую опасную зону валки леса; раскряжевывать хлысты на склонах крутизной более 35°; раскряжевывать неустойчиво лежащие хлысты; пилить стоя на хлысте и хлыстах, лежащих в кучах; работать затупившейся цепью и неисправной пилой.

При раскряжевке хлыстов, сортировке и штабелевке лесоматериалов специализированными машинами улучшаются условия работы и практически исключается ручной труд. При эксплуатации таких машин должны соблюдаться общие требования, изложенные выше. Присутствие посторонних лиц в местах выполнения раскряжевки, сортировки и штабелевки запрещается. Исключается нахождение людей под поднятым и перемещаемым грузом.

Сортировка-штабелевка леса на верхнем складе должна производиться на ровных, подготовленных соответствующим образом площадках. При складировании сортиментов и хлыстов необходимо обеспечить устойчивость штабелей и проходы между ними шириной не менее 2 м. Высота штабеля круглых лесоматериалов должна быть не менее его длины, но не должна превышать полуторную длину бревен, уложенных в данный штабель. При штабелевке вручную высота штабеля не должна превышать 1,8 м.

Основные правила техники безопасности на трелёвке древесины

Рабочие, занятые на трелевке, должны работать с канатами и чокерами только в рукавицах, не разрешается переходить через движущиеся хлысты (деревья) и канаты, наступать на них, поправлять и трогать канаты руками. При формировании пачки рабочие должны находиться сзади на расстоянии не менее 5 м от движущихся хлыстов (деревьев).

При трелевке древесины тракторами нельзя во время движения сходить или подниматься на трактор, открывать дверь кабины, находиться вне кабины и на трелюемых хлыстах (деревьях). Приступая к установке погрузочного щита в рабочее или транспортное положение или к опусканию пачки с погрузочного щита, тракторист должен убедиться в том, что никого нет в непосредственной близости от трактора. Включение лебедки и трогание трактора с места должно производиться по сигналу чокеровщика. Запрещается трелевка тракторами поперек склона и движение с грузом на спусках более 100% на передачах выше III. Освобождение хлыстов или деревьев, зажатых между пнями, следует производить после полной остановки трактора или ослабления каната. Трелевка тракторами зимой или в дождливую погоду летом на продольных склонах крутизной более 0,24 рад (14°); а в сухую погоду летом — более 0,38 рад (22°) запрещается. При работе на горных склонах нельзя находиться ниже прицепляемых или отцепляемых хлыстов (деревьев).

Пуск в эксплуатацию канатных трелевочно-погрузочных установок разрешается только после статических испытаний их нагрузкой, превышающей расчетную на 25%. Деревья для мачт необходимо выбирать здоровые, с хорошо развитой корневой системой. Диаметр естественной мачты в верхнем отрубе должен быть не менее 0,25 м. Вершины и сучья на деревьях следует срезать ножовкой. Растяжки, которыми закрепляют мачты и опоры, а также наземные блоки должны якориться к здоровым, прочно сидящим в земле пням. Якорить растяжки к растущим деревьям запрещается. Блоки на мачтах, а также угловые направляющие блоки должны быть снабжены предохранительными канатными петлями. Между лебедчиком, чокеровщиком и другими рабочими бригады должна быть налажена четкая сигнализация. Сигнал «Стоп» лебедчик обязан выполнять независимо от того, кем он был подан. Включать барабан в работу лебедчик обязан только по сигналу тех рабочих, которые работают на соответствующих операциях. Запрещается находиться во время работы лебедки во внутренних углах канатно-блочной системы и ближе 20 м от линии несущего каната, поправлять наматываемый на барабан канат, переходить через движущиеся канаты. Осмотр и ремонт канатно-блочной системы необходимо производить только при неработающей установке. Размеры и тип канатов и блоков должны соответствовать рекомендуемым инструкцией.

Трелевочные волоки должны укрепляться отходами лесозаготовок (сучьями, ветвями и др.). Следует применять технологические схемы разработки лесосек, при которых трелевочная техника не повреждает жизнеспособный подрост. Нельзя использовать открытые водоемы в качестве источников воды для технических целей. Для заправки лесозаготовительной техники топливно-смазочными материалами следует применять специальные заправочные средства. Топливно-смазочные материалы необходимо хранить в закрытых емкостях на специально подготовленной площадке, расположенной вдали от стены растущего леса и окруженной минерализованной полосой. Трелевочные машины и другая лесозаготовительная техника в свободное от работы время должны устанавливаться вдали от стены растущего леса на специально подготовленной площадке, окруженной минерализованной полосой.