Механизмы формирования и реализации молодежной политики

Анализ положения дел в сфере молодежной политики России, в том числе в части нормативно-правового, организационного обеспечения, институционального оформления вынуждает нас, исследователей согласиться с мнением авторов проекта Доктрины государственной молодежной политики Российской Федерации о том, что «модель государственной молодежной политики в Российской Федерации не отвечает масштабу задач, стоящих перед государством и обществом. Нормативная база государственной молодежной политики лишена целостности и не соответствует современной политической и социально-экономической ситуации. Этим обусловливается фактическое отсутствие у государственной молодежной политики официально признанного статуса».

В условиях отсутствия концептуально оформленной государственной молодежной политики примененный на практике государственными органами, осуществлявшими молодежную политику, программно-целевой метод в течение 15 лет являлся единственным выходом из той непростой ситуации, в которой оказалась молодежная политика. Некоторые исследователи вполне обоснованно считают, что «именно при разработке приоритетов федеральной целевой программы «Молодежь России» стратегическое видение государственной молодежной политики получало наиболее емкое выражение».

С самого начала, с момента выхода в 1992 году Указа Президента РФ «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики» в осуществлении государственной молодежной политики широко используется программно-целевой подход, а одним из основополагающих механизмов исполнения молодежной политики стала реализация целевых программ. До недавнего времени среди них можно было отметить: федеральная целевая программа «Молодежь России (2001-2005 годы)», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 г. № 1015; государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2000 г. № 122; подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» входящая в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» утвержденная постановлением Правительства России от 28.08.2002 г. № 638.

Эти нормативные документы, не только определили основные направления реализации государственной молодежной политики в стране, но и создали и развили правовые, социально-экономические и организационные условия для самореализации молодежи, духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Особое место среди них по праву занимает федеральная целевая программа «Молодежь России». Среди задач Программы: создание условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания, интеллектуального, творческого и физического развития молодежи и формирование у молодежи активной жизненной позиции, готовности к участию в общественно-политической жизни страны и государственной деятельности; содействие социальной адаптации и повышению конкурентоспособности молодежи на рынке труда и формирование здорового образа жизни молодого поколения; укрепление института молодой семьи и помощь в решении жилищных проблем молодых граждан.

Можно утверждать, что задачи федеральной целевой программы «Молодежь России» эффективно решались на протяжении всего срока ее реализации.

Мероприятия, проведенные в рамках ФЦП позволили создать в стране обширную сеть социальных центров и клубов для молодежи. В субъектах Российской Федерации было создано почти 2 тысячи учреждений социального обслуживания, осуществляющих свою деятельность более чем в 45 направлениях, более 1500 подростково-молодежных клубов по месту жительства, реализующих социальные программы.

Благодаря поддержке Программы ежегодно проводятся общероссийские игры и турниры молодежи. Среди которых: Всероссийские молодежные Дельфийские игры, фестиваль народных спортивных игр «Каравай», Всероссийский турнир юных футболистов «Кожаный мяч», Всероссийские финальные соревнования на приз клуба «Золотая шайба», целый ряд других массовых молодежных спортивных мероприятий.

Реализация программных мероприятий в субъектах Российской Федерации создала условия для формирования системы специальных районных и городских программ трудоустройства подростков и молодежи. В них сегодня задействованы центры занятости населения, молодежные биржи труда, социальные службы. В регионах страны сложилась сеть организационных структур поддержки и развития молодежного предпринимательства в сфере малого бизнеса, появились центры межрегиональной лизинговой компании системы молодежных бизнес-инкубаторов. Проведено более 5000 ярмарок вакансий, на которых было трудоустроено более 60 тысяч молодых людей, более 200 тысяч человек получили профессиональные консультации.

Серьезная поддержка государства благодаря Программе оказана Всероссийскому движению студенческих отрядов. В результате во всех федеральных округах страны созданы штабы студотрядов. Если в 2001 году было организовано 745 студотрядов, в которых трудилось 24179 человек, то в 2003 году почти 110 студентов работало в 2577 отрядах. В 2005 году количество студенческих отрядов составило почти 4000.

Исполнение ФЦП «Молодежь России» позволило оказывать реальную помощь и развитию молодежного общественного движения страны – крупнейшим молодежным организациям, входящим в Федеральный реестр, их программам, проектам и мероприятиям. В том числе: ежегодному Всероссийскому многожанровому фестивалю студенческого творчества «Российская студенческая весна», традиционным Международным молодежным лагерям, движению молодежных жилых комплексов. В целом за рассматриваемый период число общественных объединений, осуществляющих работу с детьми и молодежью по разным направлениям, увеличилось на 8,8%.

Реализация программных мероприятий ФЦП обеспечивало действенную поддержку военно-патриотическому движению в стране, осуществлению процесса патриотического воспитания подрастающего поколения. Важнейшими звеньями, которого являются поисковые отряды, военно-патриотические молодежные и детские общественные объединения, клубы юных десантников, пограничников, моряков, летчиков, объединяющие свыше 400 тысяч подростков.

В рамках федеральной целевой программы «Молодежь России» успешно развивалось международное молодежное сотрудничество. Осуществлялось долговременное взаимодействие с государствами СНГ, «молодежными» структурами Совета Европы, активное сотрудничество по широкомасштабным программам с Германией, Италией, Финляндией, Францией; контакты с Польшей, Эстонией, Литвой и Латвией; с государствами азиатского региона: Республикой Корея, КНДР, Китаем, Индией, Японией.

В федеральной целевой программе «Молодежь России» реализовывалась подпрограмма развития переподготовки и повышения квалификации специалистов по работе с молодежью, предусматривающая разработку и реализацию системы мер по укреплению и стабилизации соответствующего кадрового потенциала. Это особенно значимо, поскольку сегодня почти пятнадцать тысяч человек в различных субъектах Российской Федерации профессионально занимаются реализацией молодежной политики, более 100 образовательных учреждений участвуют в обучении кадров для работы с молодежью в рамках специальностей «Социальная работа», «Государственное и муниципальное управление».

В целом, можно утверждать, что за прошедшие с момента принятия годы ФЦП «Молодежь России» являлась универсальным механизмом, позволяющим эффективно реализовывать молодежную политику, решать проблемы молодежи, реально поддерживать молодежные инициативы. Существование программы в 2001-2005 годах позволило комплексно и системно развивать работу с молодежью не только на федеральном уровне, но и в регионах России.

Сформирована система органов по делам молодежи в субъектах Российской Федерации, созданы элементы правовой база государственной молодежной политики. Важным элементом нормативного обеспечения и управления реализацией государственной молодежной политики стали комплексные программы «Молодежь», принятые и реализуемые в большинстве регионов страны.

Сегодня перед органами государственной власти, как в центре, так и на местах, стоит задача по обеспечению преемственности в государственной молодежной политике. Это в первую очередь обусловлено реформированием федеральных органов исполнительной власти, в ходе которого вопросы государственной молодежной политики были переданы Министерству образования и науки Российской Федерации и Федеральному агентству по образованию.

22 марта 2005 года коллегия Министерства образования и науки Российской Федерации был обсужден и утвержден проект Федеральной целевой программы "Молодежь России" на 2006-2010 гг. Концепция данной программы предлагает существенно повысить среднегодовое финансирование ФЦП "Молодежь России". Работа будет организована по 6 направлениям: "Здоровое поколение", "Гражданин России", "Молодая семья", "Профессионализм молодых", "Молодежь в трудных жизненных ситуациях", "Молодежь в информационном пространстве". Планируется создание пяти инновационных молодежных центров, семи молодежных лагерей, пилотного центра интеграции молодых людей с ограниченными возможностями.

Для оценки эффекта программы разработана система индикаторов. Проект предполагает, что к 2010 году доля безработных среди молодежи уменьшится на 10%, а среднее время поиска работы сократится с 8 до 5 месяцев. На 50% возрастет доля молодых людей в органах управления всех уровней. На 50% станет больше муниципальных образований, где действуют общественно-политические организации, отстаивающие интересы молодых. На 40% вырастет число участников международных обменов. На 30% повысится число молодых людей, активно занимающихся физической культурой. Общий показатель достижения целей программы - Индекс развития молодежи по регионам РФ, методика его расчета предложена ЮНЕСКО.

Но, к сожалению, данная программа не была утверждена Правительством Российской Федерации на сегодняшний день в России нет федеральной целевой программы молодежной политики.

В нынешней ситуации представляется крайне важным сохранить достигнутую динамику в сфере осуществления молодежной политики. Для этого необходимо пересмотреть позицию Правительства РФ и обеспечить реализацию федеральной целевой программы «Молодежь России» с обновленными целями и задачами в соответствии правительственной программой реформирования бюджетного планирования, а также с обеспечением достаточного уровня финансирования мероприятий ФЦП.