Модели воспроизводства населения

Процесс возобновления поколений людей испытывает сильное влияние со стороны общества и окружающей среды, и сам, заметно воздействует на них. Воспроизводство населения в своем развитии прошло целый ряд этапов, тесно связанных с социально-экономическим развитием общества, и постепенно превратилось из биологически-регулируемого (выживает сильнейший) в социально-детерменированный процесс, регулируемый социальными установками и ценностями в обществе, отношением к человеческой жизни и человеческой личности.

Каждому крупному этапу в истории соответствуют свои особенности воспроизводства населения, которые сохраняются на протяжении длительного времени. Достаточно вспомнить о размере семьи и количестве детей своих ближайших предков, чтобы понять существенность различий.  Устойчивость проявления таких особенностей приводит к формированию исторических типов воспроизводства, и к рассмотрению демографической истории человечества как их последовательной смены. В целом, демографическое развитие складывается из длительных периодов эволюции воспроизводства населения, накопления количественных изменений и относительно коротких периодов качественных сдвигов.

Количественную меру процесса воспроизводства называют режимом воспроизводства. Он характеризуется с помощью коэффициентов рождаемости и смертности, средней продолжительности жизни, вероятности дожития до определенного возраста, коэффициентами брачности, разводимости и плодовитости, динамикой численности населения и его половозрастной структурой. 

Качественные характеристики опираются на анализ динамики и соотношения перечисленных показателей, знание реально существующей практики в сфере формирования семьи и рождения детей, объяснение причин и следствий наблюдаемых демографических явлений. Качественные сдвиги в воспроизводстве населения принято называть демографическими переходами. Демографический переход - это состояние временное и крайне нестабильное, соединяющее две более или менее устойчивые модели воспроизводства населения.

Понятие демографический переход было введено в научный оборот только в 1954 г., но реально этот процесс изучается с середины прошлого века. Его суть заключается в смене типов воспроизводства населения при переходе от патриархального аграрного общества к индустриальному; высокой и неконтролируемой рождаемости и смертности к низкой социально и экономически обусловленной рождаемости и смертности. В разных странах мира демографический переход имеет свои особенности, связанные с ходом экономической, социальной и культурной модернизации.

Факторы, обуславливающие типы воспроизводства населения:

 - уровень развития экономических отношений и производительных сил;

 - нормы, традиции поведения.

Выделяют три основных типа воспроизводства населения:

1-ый тип – Архетип.

2-ой тип -  Традиционный (примитивный).

3-ий тип -  Современный.

Каждый тип соответствует этапам (периодам) развития человечества.

1-ый этап -  периоды собирательства (первобытнообщинный строй).

2-ой этап  - аграрное общество (семейное производство).

3-ий этап -  индустриальное общество.

1.  Архетип.

Господство Архетипа воспроизводства населения на стадии собирательства или присваивающей экономики. Такая экономика позволяла существовать населению только при очень низкой плотности населения (от нескольких человек до нескольких десятков человек на квадратный километр).

Факторы, определяющие архетип воспроизводства населения:

 - природные факторы;

 - биологические факторы.

Численность населения практически не росла. На данный период приходится очень высокий уровень смертности (сверхсмертность).

Причиной столь высокой смертности был голод.

Продолжительность жизни людей в этот период составляла в среднем чуть больше 20-ти лет.

К биологическим механизмам, регулирующим численность населения в этот период, прибавляется также социальные.

2.  Традиционный тип.

Традиционный тип воспроизводства населения длится более продолжительный период времени. Этот период начинается приблизительно с  4-3 тысячелетия до нашей эры. В это время зарождаются первые цивилизации и государственность.  Традиционный тип характерен для аграрного общества.

Основные черты аграрного общества:

 - отсутствует разделение труда;

 - низкий уровень материального производства;

 - низкий уровень медицины и здравоохранения;

 - преобладание семейного производства.

Особенности традиционного типа воспроизводства населения в период аграрного производства:

 - высокий уровень смертности;

 - высокий уровень рождаемости.

Высокая рождаемость этого типа воспроизводства демографически и экономически обусловлена.

Семейное производство требовало большего количества работников. В результате вырабатываются нормы, поощряющие многодетность в семье.

Демографические особенности:

1. Показатели рождаемости и смертности высоки, а следовательно, темпы прироста населения невелики (не более 1 %). Толчок производительных сил приводит к улучшению питания и уменьшению смертности от голода (из-за перехода к земледелию). Средняя продолжительность жизни — 20-30 лет.

2. В данный период увеличилась продолжительность жизни. Увеличился период деторождения. Общий коэффициент рождаемости был около 40%0. Смертность складывалась из нормальной (плохое питание и неразвитая медицина), которая наблюдалась в благоприятные периоды и катастрофической, вызванной эпидемиями и войнами.

Общий коэффициент смертности в благоприятные годы составлял 30-35%. Чрезвычайно высокая детская смертность — 250-300%. Была характерна утрата  функция деторождения в молодых возрастах. Демографические норм, образцы поведения закрепляли многодетность. Высокая рождаемость была не только демографически обусловлена вследствие высокой смертности, но и экономически целесообразна.

3. Исключительная черта этого периода — появление института семьи. Экономическая целесообразность закреплялась также религиозными установками. Религия закрепляла многодетность. Дети выполняли различные роли в рамках многообразного функционирования семьи, прежде всего были необходимы для семьи как производственной единицы, особенно в условиях сельскохозяйственного производства. Во многих случаях многодетность увеличивала социальный авторитет семьи, что закреплялось традициями, а иногда служила гарантией ее безопасности. Максимизация экономической силы семьи в целом почти всегда предполагала увеличение семьи, но, конечно, не приводила к максимизации уровня потребления каждого из ее членов.

 3. Современный тип

Третий, так называемый «современный» или «промышленно-городской» тип воспроизводства населения, порождается переходом от аграрной к индустриальной экономике. Этот тип воспроизводства населения подразделяется на два этапа: этап индустриального капиталистического общества и этап постиндустриального общества.

Этап индустриального капиталистического общества.

Он связан с развитием рыночных отношений, ростом разделения труда, освобождением рабочей силы и отрывом её от земли, превращением личного предпринимательства и наёмного механизированного труда в основной способ обеспечения личного и семейного благополучия. Центрами развития стали города, куда устремилось излишнее (безземельное) сельское население в поисках заработка и удачи. В городах развивались культура и медицина, улучшались санитарные и коммунальные условия жизни и питание людей. Благодаря успехам здравоохранения и гигиены удалось преодолеть не только эпидемические болезни, но и такие инфекции, как скарлатина, корь, дизентерия, уносившие много детских жизней, а также понизить смертность от туберкулёза и других болезней.

Главным следствием этого стало резкое — в 3-4 раза — снижение детской смертности и как следствие — увеличение продолжительности жизни до 50 лет уже к концу 19 века в Европе и Северной Америке и к середине 20 века — в большинстве стран мира. Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни стали причиной ускоренного прироста населения, темпы которого достигали 2-3% в год, что означало удвоение населения каждые 30-40 лет. Этот феномен был определён как «демографическая революция».

Важным следствием развития городских видов деятельности стало широкое вовлечение женщин в производство и формирование малодетной нуклеарной семьи. Это привело к снижению рождаемости, что стало особенно заметно, когда 70-80 % населения развитых стран переселилось в города. Но практически все рождённые дети выживают, общая рождаемость превышает уровень смертности, а продолжительность жизни растёт за счёт успехов медицины и улучшения условий жизни. Поэтому продолжается и рост населения, хотя темпы его начинают снижаться.

Этап постиндустриального общества.

Он начался в 70-е годы XX. Первыми в постиндустриальный этап вступили наиболее развитие страны Европы, Сев. Америки, Австралия и Япония. В плане демографических процессов этот этап ознаменовался дальнейшим ростом продолжительности жизни — до 75-80 лет, снижением смертности — до физиологически обоснованного уровня и продолжающимся снижением рождаемости до 1-2 детей на семью, что в большинстве этих стран уже не восполняет уходящие поколения. Рост численности населения здесь имеет низкие темпы и происходит за счёт роста продолжительности жизни и притока иммигрантов. В составе населения сокращается доля детского на селения и растёт доля пожилых людей, поэтому население в целом «стареет». В результате, многие страны высокого уровня развития в демографическом плане подходят к режиму суженного естественного воспроизводства, что говорит о возможности сокращения численности их населения. Впервые в своей истории человечество в мирных и внекризисных условиях стало снижать своё естественное воспроизводство, причём этот процесс затронул наиболее высокоразвитые страны.

Таким образом, на этапе индустриального общества сменился тип воспроизводства населения, который определяется как современный или промышленно-городской. Его главные черты — пониженные уровни рождаемости и смертности, которые сближаются между собой и обеспечивают лишь низкий прирост населения. В ряде случаев уровень смертности может превысить рождаемость и привести к суженному воспроизводству населения. Преобладает малодетная семья, состоящая из двух поколений — родителей и детей, число которых сокращается до 1-2 на семью. Вместе с тем все рождённые дети выживают и обеспечивается высокая продолжительность жизни рождённых поколений. Накопленная к этому времени масса населения обеспечивает прирост населения даже при минимально низких темпах этого роста.