Направления волонтерской деятельности

На основе анализа современной литературы были выделены распространенные виды деятельности волонтеров в России. Одним из них является помощь детям, оставшимся без попечения родителей: разовые акции по сбору новогодних подарков и одноразовых подгузников для малышей (закупки которых, к слову, не предусмотрены для домов ребенка), и длительное регулярное сопровождение воспитанников детских домов, не прекращающееся и после выпуска детей из учреждений государственного попечения, и организация анимационных программ, и помощь в лечении и обучении детей. Труд волонтеров необходим в приютах, в центрах временного содержания трудных подростков, все больше появляется благотворительных организаций, оказывающих юридическую и психологическую помощь усыновителям – самая «разрекламированная» отечественная беда многих порядочных и добрых людей не оставляет безучастными.

Не остаются без внимания волонтеров и медицинские учреждения, где традиционно не хватает младшего персонала. Помощь в уходе за больными, чтение вслух, общение, дежурство рядом с тяжело больными детьми, по разным причинам находящимся на лечении без родителей – в больнице всегда требуются внимательные и ответственные помощники. Еще один вид волонтерской деятельности – это фандрайзинг, организация некоммерческого фонда для сбора средств на лечение конкретного больного, обычно – ребенка, или для помощи пациентам, страдающим конкретным заболеванием. Если вы не в состоянии уделять время благотворительности, то, возможно, вам будет по силам частично профинансировать спасение чьей-то жизни? Зачастую фандрайзеры собирают средства на дорогую операцию по все стране, буквально по копейкам.

Экология – еще одна проблема, обсуждение которой не смолкает на телеэкранах и не сходит со страниц газет. Если природные красоты не оставляют вас равнодушным, и вам бы хотелось, что бы ваши дети и внуки любовались нетронутыми природными уголками – вы можете присоединиться к любой экологической добровольческой организации. Самая знаменитая и, наверно, самая одиозная из них – это интернациональный «Гринпис», однако если его масштабные проекты не привлекают вас, то в любом городе найдется группа добровольцев, заботящихся о ближайшем парке, пляже или лесном массиве. Уборка мусора, патрулирование в пожароопасный период, посадка деревьев – простые, но необходимые действия, без которых любой мегаполис начнет задыхаться уже через пару лет.

Если в ближайший парк вы попадаете раз в пять лет, а красоты природы собираетесь обозревать из окна собственной квартиры, то поучаствуйте в работе ТОСа – территориального общественного самоуправления. Конечно, разбить клумбу под окном вы можете и самостоятельно, но если вам не хочется, что бы уже завтра на ней был припаркован соседский автомобиль – лучше действовать организованно. ТОС может принимать довольно серьезные решения, касающиеся благоустройства микрорайона – организовать сквер, детскую площадку или площадку для выгула собак, а главное, как юридическое лицо, претендовать на гранты и иную материальную поддержку от местной администрации.

Волонтерство в области культуры сегодня еще мало распространено у нас в стране. Однако у этого направления очень широкие перспективы. Это и помощь при реставрации архитектурных памятников, и работа по пополнению экспозиционного фонда, и организация экскурсий, и работа с туристическими группами – последнее особенно востребовано в дни проведения крупных культурных и спортивных праздников. [20]

Наиболее актуальные для молодежи формы и направления волонтерской деятельности:

1)        Работа с социально незащищенными группами населения

Добровольцы, выбравшие для себя это направление деятельности, отдают свое свободное время, оказывают помощь и поддержку пожилым людям, находящимся в доме для престарелых, сиротам в домах ребенка и детских домах.

2)        Психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков

В рамках данного направления осуществляются: репетиторство, проведение праздников, организация досуга и др.

3)        Служба в больницах

В этом направление волонтер позволяет реализовать целостный подход к пациенту, дает им шанс ощутить свою жизнь полноценной.

4)        Профилактика здорового и безопасного образа жизни.

В рамках этой реализации этой деятельности проводятся целенаправленные обучающие семинары, тренинги, антинаркотические акции. Также существует такая форма работы, как телефон «Доверия» – оказание консультации.

5)        Работа, направленная на восстановление и сохранение памятников культуры и природы

Участие в такого рода деятельности не только позволяет оказать посильную помощь, но и познакомится и приобщиться культурному наследию.

6)        Помощь животным и защита окружающей среды

Предполагает участие в различного рода акциях по привлечению общественности к данной проблеме.

7)        Досуговая и творческая деятельность

Молодые люди, выбравшие для себя это направление имеют возможность приобщения к миру искусства. В данном направление волонтеры реализуются в конкретных проектах (проведение всевозможных мероприятий), а так же занимаются рекламой / пропагандой.

8)        Интернет-добровольчество

В данной деятельности волонтеры создают и обеспечивают доступ к различным интернет – ресурсам и совместно изменяют его и дополняют; ярким примером является интернет энциклопедия Википедия.