Население как объект демографии

Демография (от греч. δεμωσ – народ и γραθο – пишу, т. е. буквально народоописание) – это наука о закономерностях воспроизводства населения в их общественно-исторической обусловленности.

Как самостоятельная наука демография изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, воспроизводства населения в целом как единства этих процессов. Она исследует изменения возрастно-половой, брачной и семейной структур населения, взаимосвязь демографических процессов и структур, а также закономерности изменения общей численности населения и семей как результата взаимодействия этих явлений. …Демография… имеет своим объектом определенную область действительности, которую не изучает никакая другая наука, - возобновление поколений людей, т. е. процессы взаимодействия рождаемости, смертности, а также брачности, прекращения брака и воспроизводства населения в целом.

Под населением обычно понимают совокупность людей, проживающих на какой-либо территории. Такого понимания, выделяющего в качестве атрибутивного два основных признака – количественный(то, что население – это совокупность) и территориальный (то, что население связано с определенной территорией), вполне достаточно для большинства наук, для которых население – объект исследования.

Однако для демографии такое понимание является недостаточным. Оно отражает важный, но лишь поверхностный слой определения населения как понятия демографической науки, то, с чего, собственно, начинается его изучение, что является исходным пунктом демографической анализа. Важно и необходимо знать, какова численность населения страны, в каком направлении и с какой скоростью эта численность изменяется, какова численность мужчин и женщин, как население распределяется между основными возрастными группами и т. д. И это знание является частью демографической статистики, или статистики населения.

И прежде всего демографа будет интересовать под влиянием чего эта численность и этот состав населения изменяются. Иными словами, население интересует демографа с точки зрения его воспроизводства, т.е. того социального процесса, который является собственным и исключительным предметом демографии.

Для демографа основным, существенным, атрибутивным признаком является не количественный признак и не территориальный и не любой иной, а исключительно способность населения к воспроизводству, к постоянному возобновлению через процессы смены поколений, т. е. через рождаемость и смертность. Поэтому можно сказать, что население для демографа – это самовоспроизводящаяся совокупность людей.