Научное и информационное обеспечение государственной молодежной политики

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют деятельность по информационному обеспечению государственной молодежной политики в Российской Федерации, информированию молодых граждан об их правах и обязанностях, о возможностях реализации своих прав на охрану здоровья, образование, социальное обслуживание, профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и трудоустройство, отдых, социальную реабилитацию, помощь в целях преодоления трудных жизненных ситуаций, поддержку молодых семей, молодежных, детских общественных объединений и других прав в области государственной молодежной политики в Российской Федерации.

В этих целях обеспечиваются условия для расширения информационного обслуживания молодых граждан посредством создания информационных систем, центров информации для молодежи, программ (проектов) поддержки печатных изданий и иных средств массовой информации, библиотек, музеев, других учреждений культуры и иными способами, предусмотренными федеральными, межрегиональными, региональными, местными целевыми программами в области государственной молодежной политики в Российской Федерации.

Финансовая и иная поддержка федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации печатных изданий и иных средств массовой информации, обеспечивающих информационное обслуживание молодых граждан, осуществляется на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации. Порядок осуществления указанной поддержки устанавливается Правительством Российской Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют научные исследования в области государственной молодежной политики в Российской Федерации. Указанные исследования осуществляются на долговременной основе и являются обязательным условием разработки программ (проектов) в области государственной молодежной политики Российской Федерации и мероприятий по ее реализации.

Указанные исследования предусматриваются федеральными, межрегиональными, региональными, местными целевыми программами в области государственной молодежной политики в Российской Федерации.

На основании результатов исследований в области государственной молодежной политики в Российской Федерации Правительство Российской Федерации ежегодно разрабатывает и представляет палатам Федерального Собрания Российской Федерации государственный доклад о положении молодежи в Российской Федерации и публикует его отдельным печатным изданием.

Государственный доклад о положении молодежи в Российской Федерации (далее именуемый - доклад), ежегодно представляемый в целях обеспечения органов государственной власти Российской Федерации объективной систематизированной аналитической информацией о положении молодежи и тенденциях его изменения, содержит сведения об осуществляемых на территории России экономических, правовых, социальных и иных мерах по реализации социального потенциала молодежи.

В докладе освещаются социальные проблемы молодежи, вопросы состояния здоровья, образования, воспитания и развития молодежи, трудовой занятости подростков, рассматриваются явления социальной девиации в молодежной среде, ценностные ориентации молодежи, анализируется деятельность органов государственной власти по реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации, предполагается обзор общих тенденций изменения положения молодежи с начала структурных реформ в России.

Правила разработки и распространения ежегодного государственного доклада о положении молодежи в Российской Федерации разрабатываются и утверждаются в соответствии с Постановлением Правительства РФ.

Финансирование расходов по разработке и распространению, в том числе опубликованию, государственного доклада о положении молодежи в РФ производится в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных соответствующим подразделом. Министерство финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на очередной год предусматривает выделение средств на указанные цели.

В целях подготовки Государственного доклада о положении молодежи в РФ определяются критерии и основные подходы к подготовке ежегодного Доклада, разрабатывается экспертным путем система показателей, необходимых для оценки состояния молодежной среды и выработки на основе их анализа рекомендаций по управлению исследуемыми явлениями. Сбор и обработка необходимых для подготовки доклада данных осуществляется через систему федеральных, региональных и местных информационно-аналитических центров органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации.

Государственный доклад о положении молодежи в Российской Федерации рассматривается федеральными органами государственной власти в пределах их компетенции для принятия указанными органами соответствующих решений на основе рекомендаций и выводов, изложенных в докладе. Доклад является основой для определения приоритетных областей и направлений деятельности по решению проблем молодежи, а также для разработки необходимых мероприятий по реализации социального потенциала молодых людей.

Подготовку государственного доклада о положении молодежи в Российской Федерации осуществляет соответствующее подведомственное научное учреждение федерального органа исполнительной власти по делам молодежи.

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны информировать молодых граждан, молодежные, детские общественные объединения через средства массовой информации о планируемых и об осуществляемых мероприятиях по реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации.