О всеобщей связи и взаимодействии поколений

Ни одно поколение людей со времени появления рода человеческого не стояло, не стоит и не может стоять особняком от других поколений и общества в целом. Поколения — лишь отдельные звенья в цепи человечества. Эта вселенская цепь носит всеобщий характер. Но наряду с внешними связями между поколениями есть и внутренние — между различными индивидами одного и того же поколения во всем их многообразии. Отношения поколений с внешней средой носят как объективный, так и субъективный характер.

Весьма сложные связи складываются в общественной жизни. Они усложняются от поколения к поколению, образуя межгосударственные, государственные, национальные, классовые, родственные, семейные связи.

Диалектическая связь поколений представляет собой не что иное, как зависимость людей одного поколения от другого в каком-либо отношении. Но при этом поколение, выступающее в данный момент в роли ведущего, должно учитывать и интересы представителей других поколений. Особенно если люди проживают в одной семье, в одном регионе, в одной стране.

Это лишь один штрих во взаимосвязи и взаимодействии поколений.

Основными их формами выступают пространственные и временные, генетические, существенные и несущественные, случайные и необходимые, внутренние и внешние, непосредственные и опосредованные и другие связи.

Для реализации тех или иных связей поколений необходимы определенные условия. Для различных эпох они различны.

Все поколения находятся не только во взаимной зависимости, но и во взаимодействии. Одно поколение определенным образом, через многообразные формы и методы, воздействует на другое и в свою очередь испытывает его воздействие на себе. Но при этом следует иметь в виду, что одно поколение при взаимодействии может быть ведущим, определяющим, а другое — определяемым. В роли первого нередко выступает старшее поколение. Но это взаимодействие не является жестко детерминированным. При различных условиях ситуация может меняться с точностью до наоборот. К примеру, среднее поколение часто играет ведущую роль не только в экономической сфере, но и в других областях человеческой жизнедеятельности. Но при этом оно обязательно должно учитывать и опыт старших поколений, и, заглядывая в будущее, не ущемлять интересы молодежи, кто только готовится ступить на стезю самостоятельной жизни.

Нарушение принципа всеобщей связи и взаимодействия поколений, как правило, пагубно сказывается не только на сегодняшней, но даже в большей мере на завтрашней жизни людей и общества в целом. В первую очередь это относится к трудовым, нравственным, семейным традициям, складывающимся веками. К чему может привести их забвение, наглядно показал ход развития России в постсоветский период.

Связь поколений, их развитие — процесс непрерывный и никогда не завершающийся. Пока живет человечество, взаимодействие поколений будет неуклонно идти по пути усложнения и совершенствования, по пути развития. Оно будет идти от старого к новому, от менее сложного к более высокому и совершенному поколению.

Развитие и смена поколений — необратимый процесс. Через одно состояние поколения проходят лишь единожды. Процесс движения поколений, скажем, невозможен от старшего к младшему, как нельзя вернуться от старости к молодости, возрождению человека. Как поется в песне: «Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь...»

Вместо одного поколения встает другое — молодое, более совершенное. Порой смена поколений происходит не путем беспрепятственного развертывания потенций более молодого и более жизненного, а в суровой борьбе с отживающим свой век. Истории известно немало переворотов, революций, когда молодое поколение свергало насильственно старый строй, устанавливало свое господство. Но в большинстве случаев смена поколений у власти происходит мирным, эволюционным, путем. Ведь старое — это, прежде всего, возрастное понятие. Новое поколение вообще — это просто иное, чем-то, что есть или было.

Но новое — это вовсе не обязательно поколение более совершенное. Оно может быть и более совершенным, и на прежнем уровне совершенства, что и старое, и даже на более низком уровне. Примеров тому немало. Революции и перевороты в ряде стран не обеспечивали их прогрессивное развитие, а, наоборот, нередко отбрасывали назад на десятилетия.

Вот почему наряду с процессами восходящего развития поколений нельзя забывать и о процессах деградации — перехода от высшего к низшему, от более совершенного к менее совершенному. В результате чего гибли целые цивилизации. Но следует иметь в виду, что регресс поколений — процесс противоречивый. Целое может разлагаться, а отдельные его члены — прогрессируют. Может и целое поколение прогрессировать, а отдельные его составляющие — деградировать.

Новое поколение возникает, живет, воспитывается, совершенствуется вместе со старыми поколениями в их лоне. Старшее рано или поздно должно передать свой опыт, свои навыки, свои нравы и традиции молодому, что может и должно продолжать жизнь.

И, несмотря на все катаклизмы общественной жизни, развитие поколений идет по восходящей линии. К тому же во времена путчей, переворотов, революций участие в изменении общественного строя принимают, как правило, люди разных поколений. Изменение государственного устройства в большинстве случаев происходит во взаимодействии представителей всех поколений, проживающих на тот или иной момент в данной стране, хотя защитником и организатором общественных бурь часто выступает молодое, более прогрессивное, но малоопытное поколение.

В обычном, естественном состоянии общества проживают люди нескольких поколений. И от их взаимосвязи, взаимопонимания, взаимодействия всецело зависит не только благосостояние страны, но и уровень жизни каждого.