О международно-политических технологиях цветных революций

Сохранение существующей политики в отношении стран ближнего зарубежья грозит России абсолютной потерей влияния в регионе, дальнейшим продвижением и укреплением политического и военного присутствия США в непосредственной близости от границ РФ. Всё это во многом станет возможным именно благодаря применению международно-политических технологий проведения «цветных» революций. Именно это главным образом и подтверждает необходимость исследования данного феномена и реализующих его технологий.

«Цветная» революция – это переворот, совершаемый в стране с демократическим режимом, имеющей определённые внутренние проблемы, направляемый и движимый интересами третьей стороны. Подобные перевороты осуществляются при помощи некоторых международно-политических технологий. Условиями успеха «цветной» революции являются несколько факторов.

Первый - наличие в избранном для революции государстве ряда внутренних экономических, политических и социальных проблем, активное, но скрытое участие третьей стороны (ею в данном случае являются США).

Второй – это заблаговременный сбор и анализ информации о политической ситуации в стране.

Третий фактор – это организация деятельности МНПО на территории государства, посредством которых и осуществляется влияние третьей стороны на внутриполитические процессы. Четвёртый - создание в стране оппозиционных молодёжных организаций. Пятый - активное использование различных средств массовой информации в интересах революционеров. Шестой - использование «революционного маркетинга». Седьмой - начало активной революционной деятельности одновременно с началом предвыборной кампании.

Все вышеперечисленные факторы вместе являются основой политики «ненасильственного давления» - основным оружием революционеров нового формата.

Итак, «цветные» революции не имеют отношения к классическим революциям XVII-XX веков. Данные перевороты искусственно вызываются третьей стороной, но не с целью насильственной передачи власти от одного социального слоя к другому, а с целью создания в государстве «марионеточного» правительства. И «революция роз», и «оранжевая революция», и неудавшаяся до конца «революция тюльпанов» были подготовлены и проведены по одной и той же схеме

Можно ли называть такой процесс революцией? Конечно, нет, ведь он навязан и финансируется извне. Кроме того, данные перевороты приводят к сомнительной ротации власти, а проблемы, послужившие основой политического кризиса, остаются нерешёнными. Таким образом, становится окончательно ясно, что «цветная» революция – это всего лишь определённый набор международно-политических технологий, используемых третьей стороной в целях свержения законной власти в суверенной стране.