Общая характеристика понятия Золотой миллиард

Золотой миллиард — выражение, означающее население развитых стран с достаточно высоким уровнем жизни в условиях ограниченности ресурсов. Численность данного населения в миллиард связана с численностью суммарного населения таких стран и регионов, как США (310.5 млн.), Канада (34.3 млн.), Австралия (22.5 млн.), Евросоюз (27 стран, суммарно 500 млн.), Новая Зеландия (4.4 млн.), Япония (127,4 млн.), Израиль (7.5 млн.), Лихтенштейн (35800 чел.), Монако (33000 чел.), Люксембург (0.5 млн.), Андорра (84000 чел.), Ватикан (920 чел.), Мальта (0.4 млн.) к началу третьего тысячелетия.

Золотой миллиард — наименование феномена, заключающегося в понимании того, что на Земле может в полном благополучии жить один миллиард человек, при этом на обслуживание этого миллиарда должен приходиться ещё миллиард людей «второго сорта». На большее количество жителей ресурсов планеты не хватит.

Сам термин « золотой миллиард »образовался как синтез двух крупных идей современной западной культуры, которые принимают самое разное обличье — от квазинаучных, до сугубо идеологических и даже мистических, религиозных. Одна идея — представление о «золотом веке» прогресса и благоденствия. Другая — пессимистическое признание ограниченности ресурсов Земли и невозможности распространения этого благоденствия на всё нынешнее население планеты.

В последнее время на Западе термин «золотой миллиард» приобрел широкое хождение и стал означать население стран «первого мира», входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития — ОЭСР (Organisatiom for Economic Cooperation and Development — OECD). Сейчас в ней состоит 24 стpаны Евpопы и миpа (США, Канада, Япония). По мнению некоторых авторов, за термином «золотой миллиард» стоит определённая, целостная геополитическая, экономическая и культурная концепция — развитые страны, сохраняя для своего населения высокий уровень потребления, будут военными и экономическими мерами держать остальной миp в промышленно неразвитом состоянии в качестве сырьевого придатка и зоны сброса вредных отходов. Население этих «замороженных» в своём развитии стран в условиях бедности деградирует и никакой функциональной ценности для «первого мира» не представляет, создавая, в то же время глобальные социальные проблемы. Это население должно быть сокращено с помощью целой системы новых социальных технологий.

По мнению С. Кара-Мурзы, за термином «золотой миллиард» стоит определённая, целостная геополитическая, экономическая и культурная концепция: развитые страны, сохраняя для своего населения высокий уровень потребления, будут политическими, военными и экономическими мерами держать остальной мир в промышленно неразвитом состоянии в качестве сырьевого придатка, зоны сброса вредных отходов и источника дешёвой рабочей силы.

Таким образом, понимая концепцию «золотого миллиарда» и не отрицая её реальности, можно по новому взглянуть на те демократические процессы, которые происходят в России в последние десятилетия, начиная с момента перестройки. Открытый и завуалированный геноцид населения, вывоз ресурсов и завоз отходов, финансовое закабаление при помощи неподъёмного государственного долга — всё это плавно вписывается в рассматриваемую концепцию. С другой стороны белые европейцы и американцы пока думают, что они и их потомки — это и есть будущий «золотой миллиард». Но, скорее всего, это не так, ибо будущий «золотой миллиард» — это негры, арабы, китайцы, турки и латиноамериканцы. Всё дело в том, что золотой миллиард — это наименование тех, кто будет жить на территориях нынешних развитых государств, а в ближайшие десятилетия, если будет продолжаться текущая миграционная политика, в США и в европейских государствах белые окажутся в положении меньшинства.