Общие демографические проблемы Западно-Европейского региона

В конце 90-х годов двадцатого века в Западной Европе  сохранялись высокие темпы роста экономики, увеличивался ВВП, годовые темпы инфляции в большинстве государств не превышали 2-3%. Уровень жизни населения за это время заметно повысился, однако многие демографические показатели резко ухудшились (Таблица 2.1).

Таблица 2.1.

Демографическое движение населения в Западной Европе (страны ЕС) (1960-1999 гг.), в тысячах

Европейский Союз

1960

1999

Население

314800

372000

Рождаемость

5784

3999

Смертность

3386

3719

Естественный прирост

2398

280

Миграционный процесс

43

787

Общий прирост (убыль)

2441

1067

Коэффициент рождаемости

18,3

11,8

Коэффициент смертности (в %)

10,7

10,0

Суммарный коэффициент рождаемости

2,59

1,43

 

Демографический кризис, поразивший страны Старого Света и вызывающий крайнее беспокойство политиков и озабоченность экспертов, поражает противоположными тенденциями: падением рождаемости и увеличением средней продолжительности жизни, что ведет к старению и общему сокращению численности коренного населения. Так, в 1999г. в Западной Европе рождаемость составила 11,8%, а смертность – 10,0%, в то время как в целом в мире эти показатели равнялись соответственно 24,0  и 9,0%. Очень выразителен крайне низкий коэффициент суммарной рождаемости (среднее число детей, рожденных одной женщиной за свою жизнь). Почти во всех западноевропейских странах этот коэффициент заметно ниже 2,1 – той величины, при которой обеспечивается расширенное воспроизводство будущих поколений.

Многочисленные факты свидетельствуют о расшатывании традиционных семейных устоев европейцев. Среди них стало поветрием не торопиться связывать себя настоящими семейными узами, жить холостым/незамужней или  в свободном гражданском браке. В итоге заметно увеличился средний брачный возраст.

Становится все больше семей, где имеется только один ребенок. Растет число разводов(Рисунок 2.1) и детей рожденных вне брака (в странах ЕС в среднем в 1999г. их число уже составляло 23,4% всех детей).

 Динамика числа браков и разводов в 15 странах ЕЭС

Рис. 2.1.  Динамика числа браков и разводов в 15 странах ЕЭС

Вместе с тем в государствах Западной Европы низки показатели младенческой смертности и велика средняя продолжительность жизни, что предопределяет высокий процент людей старше 65 лет. Не случайно эти страны заслужили название «старых наций»: в большинстве их доля детей и подростков до 15 лет почти такая же, как и представителей старших возрастных групп (свыше 65 лет).

В 1996г. ООН провела опрос среди руководителей государств, попросив их оценить демографическую ситуацию в своих странах и действенность проводимой демографической политики. Большинство лидеров государств Европы было единодушно в том, что необходимо увеличить рождаемость, и сообщило информацию о мерах, которые предпринимаются в этом направлении. В частности, в 1992г. в странах ЕС были одобрены законы, в соответствии с которыми предусматривается продолжительные отпуска женщинам по рождению ребенка (от 14 до 16 недель) с сохранением содержания (выплаты заработной платы в полном объеме, либо в размере 75 – 80%). Кроме того, эти законы запрещают увольнять женщин с работы в период такого отпуска.

С начала 90-х годов основным фактором роста населения стран ЕС становится миграция. Так, например, в 1996г. естественный прирост населения составлял здесь 280 тыс. человек, а миграционный – почти 800 тысяч. Западная Европа стала главным мировым центром притяжения иммигрантов, превосходя США – до недавнего времени лидера по этому показателю. Практически во всех остальных население растет за счет притока иностранцев, обгоняя естественный прирост. Миграция в ее нынешних масштабах заметно изменила национальный состав отдельных западноевропейских государств и всего региона в целом.

При этом многие иммигранты стремятся приобрести гражданство тех стран, где они обосновались (Рис. 2.2). В последнее время этот процесс приобрел массовый характер: в отдельные годы меняли подданство свыше 300 тыс. человек. В середине 90-х годов в Западной Европе насчитывалось 20 млн. человек, сменивших гражданство. К ним следует добавить еще 17,6 млн. человек, не изменивших его, среди них выходцы из самых разных уголков Земли, в том числе из других государств Европы, а также из Азии и Африки.

Динамика численности иностранцев, получающих гражданство в 15 странах ЕЭС

Рис. 2.2. Динамика численности иностранцев, получающих гражданство в 15 странах ЕЭС

И в будущем возможности для трудоустройства в странах Европы, похоже, сохранятся, ибо демографическая ситуация в регионе продолжает ухудшаться, а доля населения в трудоспособном возрасте уменьшается. К тому же выявилась «любопытная тенденция»: представители коренного населения, как правило, игнорируют разного рода низкооплачиваемую работу непрестижного характера.

В заключение рассмотрим последние сведения европейской статистики о динамике населения в Западной Европе за 1999г. Сопоставив эти сведения с демографическими показателями 1995г., мы убеждаемся в том, что ситуация в регионе заметно ухудшилась. На 1 января 2000г. население Западной Европы в составе 19 стран насчитывало 376,4 млн. человек, против 371,6 млн. в 1995г. В 1999г. уровень рождаемости здесь был ниже, чем во многих других регионах мира (исключая СНГ), а прирост населения – наименьшим за всю историю. Естественный прирост составил 266 тыс. человек, а сальдо миграции – 717 тыс. (показатели близки к 1998г.). При этом рождаемость в Западной Европе снизилась до 10,6%, а смертность зафиксирована на уровне 9,9%. Таким образом, естественный прирост населения выразился всего в 0,7%.