Объем и структура потребления алкоголя населением РФ

Роспотребнадзор планирует усилить контроль за оборотом алкогольной продукции. За 2005 год заболеваемость алкоголизмом выросла на 14,1%.

Как сообщает «Интерфакс», ведомство также выразило обеспокоенность проблемой алкоголизации россиян. Роспотребнадзор распространил текст постановления «Об усилении надзора за оборотом за алкогольной продукцией», подписанного главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

В заявлении ведомства сказано: «В 2004 году число больных алкоголизмом достигло 2 млн. 369 тыс. человек и составило 1,6% от общей численности населения. Показатель распространенности алкоголизма и алкогольных психозов в 2004 году составил 1656 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости алкоголизмом среди подростков в 2004 году составил 17,7 на 100 тыс. соответствующего населения».

Кроме того, «алкоголизация населения, в частности молодежи, отрицательно влияет на состояние генофонда, здоровья, рождаемости и смертности населения», отмечается в документе.

13,4% от общего числа смертей в результате несчастного случая занимают смерти из-за отравления алкоголем и его суррогатами. По предварительным данным Роспотребнадзора, в прошлом году в стране от случайных отравлений алкоголем умерло почти 36 тыс. человек.

Согласно официальной статистике 2% населения РФ (или 2,5 млн человек) являются хроническими алкоголиками. Однако особую тревогу вызывает не реальное количество больных алкоголизмом людей, скрывающееся за далеко не полными данными Минздрава, а тенденция быстрого омоложения жертв «зеленого змия». Если еще пять лет назад на 100 тыс. подростков приходилось 17,4 алкоголиков, то в прошлом году - уже 20,8. К концу текущего года этот тревожный показатель может достичь 24,4 алкозависимых на 100 тыс. тинейджеров[1].

Согласно тем же данным Минздрава РФ в прошлом году среднедушевое потребление алкоголя в России составило порядка 14 литров, что примерно равно уровню Франции, мирового лидера. Однако следует учитывать, что в отличие от россиян французы пьют преимущественно вино. Причем, как правило, небольшими дозами и за едой. Россияне же склонны к водочным запоям, не лучшим образом сказывающимся на здоровье. Более того, официальная статистика упускает из поля зрения контрабандную и фальсифицированную водку, нередко являющуюся причиной сильнейших отравлений, в том числе и со смертельным исходом.

По мнению специалистов Минздрава России, наряду с курением, плохим питанием и падением рождаемости алкоголь стал одной из основных причин сокращения населения РФ на 2 млн человек за последние семь лет[2].

Чтобы отучить русских от водки, депутаты Госдумы когда-то приняли закон, поощряющий пивную отрасль. Затея оказалась провальной: число алкоголиков среди молодежи выросло более чем втрое, и теперь политики вводят строгие ограничения на рекламу.

Поворот Думы на 180 градусов имеет под собой веские причины: за это время российская нация по потреблению пива вышла на пятое место в мире, его потребление в расчете на душу населения выросло с 14,6 литров в 1996 году до 40 литров. Триумфальное шествие пива легко объяснить: если рост позволяет покупателям достать до окошка и протянуть деньги продавцу, о возрасте их никто не спрашивает.

Поскольку пиво настолько доступно, русские выработали свою собственную культуру потребления этого напитка: 14% респондентов, как указывает последний опрос, предпочитает пить пиво на улице. Кроме того, очень часто они просто мешают водку с пивом. О чем свидетельствует русская пословица "пиво без водки - деньги на ветер".

Тем временем, на фоне пивного бума число алкоголиков в стране увеличилось до 2,2 миллиона - молодых людей среди них 22 тысячи. Число пьющих подростков в течение последних десяти лет более чем утроилось. И сейчас, не смотря на рекламный запрет, пивоваренные компании не унывают.

По данным Международной научно-практической конференции наркологии Российского Здравоохранения 2,4 % от общей численности населения России страдают алкоголизмом и наркоманией – это около 3,5 миллионов россиян.

Согласно статистике, 20 % всех алкоголиков страдают пивной зависимостью, из них большинство – подростки и молодежь. Эта форма алкоголизма наиболее опасна, так как не поддается лечению. Исследования, проведенные учеными НИИ психического здоровья Академии Медицинских Наук РФ, показало, что современное бутылочное и баночное пиво любой марки имеет один и тот же химический состав. Большая часть компонентов для обывателя ничего не значит, тогда как именно они являются одной из причин заболеваемости и смертности населения России.

По результатам последних исследований, оказалось, что пиво содержит психотропные вещества – канабиоиды, – обладающие наркотическим эффектом. Опьянение от пива ведет к отупению. Содержащийся в пиве кадаверин (трупный яд), попадая в организм в большом количестве наносит катастрофический вред кровеносным сосудам. Чем выше крепость пива, тем более высок вред, наносимый организму. При злоупотреблении пивом разрушается сердечная мышца, почки и печень. В материалах Всемирной Организации Здравоохранения указано, что потребление пива также повышает риск развития рака толстой кишки, сообщает ИА Kmnews.

Национальная алкогольная ассоциация (НАА) намерена бороться с алкоголизмом в РФ.

Как сообщил председатель правления ассоциации Павел Шапкин на заседании Конгресса участников алкогольного рынка РФ в пятницу в Москве, НАА учредила Национальный фонд поддержки программ оздоровления алкогольной ситуации в стране.

По его словам, фонд будет пропагандировать здоровый образ жизни, разрабатывать меры и рекомендации по ограничению злоупотребления алкоголем, внедрять средства и методы лечения алкоголизма, определять приоритетные направления научных исследований алкогольной ситуации в РФ и т.д.

П. Шапкин отметил, что алкогольная ситуация в России является напряженной. Она усугубляется высоким уровнем и спецификой потребления алкоголя населением: используются преимущественно крепкие спиртные напитки, а в свободной и неконтролируемой продаже повсеместно распространены дешевые алкогольные суррогаты под видом парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии.

По данным руководителя отдела информатики и системных исследований Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ Александра Немцова, в настоящее время в России около 30% всех смертей так или иначе связано с потреблением алкоголя. Он отметил, что ежегодно в стране от отравления алкоголем умирает до 40 тыс. человек, тогда как, например, в США - всего 150-170 человек.

Административно-запретительные меры, предпринятые в стране в ходе антиалкогольной кампании в конце 80-х годов, привели к определенным позитивным результатам, но их эффект был кратковременным, утверждают специалисты. По их мнению, эта кампания подтвердила, что при помощи только запретов и жестких административных ограничений нельзя изменить сложившуюся на протяжении многих поколений традиционную систему ценностей и культуру общества, включающую в себя и потребление алкоголя.

"Выход из создавшегося положения возможен лишь на пути разработки и последовательного, поэтапного осуществления научно обоснованной, реально экономически обеспеченной и сбалансированной государственной политики по проблемам алкоголя, учитывающей реальные условия жизни граждан страны, а также исторический опыт, культурные традиции и обычаи народов России", — считают в НАА. (по материалам Интерфакс)

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление об усилении контроля над рынком алкогольной продукции. Согласно официальным данным, число больных алкоголизмом в России превысило 2 млн. человек и составило 1,6% от общей численности населения. Показатель распространенности алкоголизма и алкогольных психозов составил 1656,0 на 100 тыс. населения. В постановлении говорится о том, что 13,4% смертей в стране происходят от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами. Наиболее часто требованиям безопасности не соответствуют виноградные вина и коньяки, поступающие в Россию из стран СНГ, а также Чили и Аргентины.

Кампания, направленная на борьбу с суррогатами алкоголя, должна начаться во всех регионах России. Отделения Роспотребнадзора должны проверить все организации, занимающиеся ввозом и производством алкоголя. Молдавия и Грузия, поясняют эксперты, обеспечивают около 90% вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из стран СНГ.

Представители обществ трезвости заявляют, что в ближайшем будущем Россия исчезнет с карт мира из-за чрезмерного употребления россиянами алкоголя.

Согласно данным, представленным на пресс-конференции председателем Международной академии трезвости Александром Маюровым, в настоящее время общий уровень производства алкогольных напитков в России достиг 18.5 литров в год на человека. А по расчетам Всемирной организации здравоохранения, уже в том случае, если уровень употребления алкоголя в какой-либо стране превышает 8 литров на человека в год, этой стране грозит полное угасание этноса.

О неблагоприятной ситуации с эпидемией алкоголизма свидетельствуют и другие цифры, представленные Маюровым. Так, в начале XX века объем производства алкогольных напитков составлял всего лишь 3 литра на человека в год. Затем он постепенно начал расти, за исключением тех периодов, когда в России действовал "сухой закон" (1914-1921 годы, 1985-1987 годы). И, что самое неприятное, аналогичным образом изменялись и кривые смертности и рождаемости по населению страны - в периоды действия "сухого закона" смертность снижалась.

Наконец, значительные опасения вызывают и статистические данные по смертности от чрезмерного употребления алкоголя и употребления некачественных алкогольных напитков. Так, каждый год от алкоголизма и его последствий погибают более 900 тысяч россиян, а общая прибыль от торговли поддельными алкогольными напитками в России, по данным Министерства экономического и развития и торговли РФ, превышает 25 миллиардов рублей в год.