Определение и строение общества

Общество - это совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, имеющую общую территорию, общие культурные ценности и социальные нормы. Общество - это термин, обозначающий коллективистскую целостность населения конкретной страны.

Социальная структура общества - это совокупность социальных групп, классов, социальных институтов и социальных организаций. Существует множество теорий социальной структуры. Основное отличие этих теорий в принципах социального деления, взятых за основу. Выделим две основных группы теорий: классовую и социальной стратификации. Теория классов разрабатывается марксизмом. Согласно этой теории классы различаются по отношению к собственности на средства производства. Например, капиталисты являются собственниками средств производства, а рабочие не обладают этой собственностью. Между классами существует социальная пропасть, их разделяет непримиримая вражда, которая приводит к революции. Согласно другой группе теорий выделяют совокупность социальных слоев общества и называют это социальной стратификацией (расслоением, от слова «страта», которым в геологии именуют «слой»). В социальной стратификации различают три основных слоя: высший, средний и низший социальные классы. Каждый слой состоит из ряда профессиональных групп. Чтобы отнести ту или иную профессию к определенному социальному классу следует выяснить наличие трех основных показателей: дохода, уровня образования и престижа профессии. Все три показателя объединяются в один социально-экономический индекс профессии. Определенная величина социально-экономического индекса соответствует каждому социальному классу.

Социальный прогресс

Социальный прогресс - это последовательное восхождение к более сложным формам общественной жизни, которое осуществляется в результате разрешения противоречий, развертывающихся на предыдущих этапах и фазах общественного развития. Механизм общественного прогресса состоит в возникновении новых потребностей в различных сферах общественной жизни и изыскании возможностей их удовлетворения. Эти новые потребности возникают как результат производственной деятельности человека, они связаны с поиском и изобретением новых средств труда, общения, организации общественной жизни, с расширением и углублением масштабов научного знания, усложнением структуры творческой и потребительской деятельности человека.

Источником социального развития является борьба противоположностей: социального прогресса и социального регресса, нарождающегося и умирающего в общественной жизни.

В категории «регресс» находит свое отражение изменения в общественной жизни, идущие в противоположном прогрессу направлении, то есть идущие по нисходящей.

Действительно, в процессе развития любого явления будь то в природе или обществе что-то нарождается, а что-то отмирает. Так, в живом организме идет разрушение клеток и возникновение новых (ассимиляция и диссимиляция) в результате организм живет. Ассимиляция и диссимиляция - источник жизни организма. В обществе таким источником является борьба прогресса и регресса, нового со старым.