Определение, предмет и задачи демографии

Демография - наука о народонаселении (или о населении). В обыденном употреблении население - совокупность людей, проживающих на какой-либо территории. В научном понимании население - это целостный социальный феномен, занимающий определенное место в системе общественных отношений, имеющий многообразные связи с другими общественными подсистемами, обладающий собственной структурой, динамикой и качественно-количественной определенностью. Население выступает не просто как одно из выражений социальной формы движения материи, а как ее реальный носитель с присущим ему многообразием социально-экономических, политических, религиозных, национальных, этнических, семейных и иных связей и отношений.

Будучи одной из наук о населении, демография выполняет свои познавательные функции в тесной связи с другими науками, четко вычленяя ту область действительности, которую не изучает никакая другая наука, - постоянное возобновление населения путём смены поколений людей новыми поколениями.

Все явления, связанные с населением, демография рассматривает через свойство самовоспроизводства населения, как его особое качество. Это находит выражение в содержании ее категориального аппарата, задающего общую картина демографических процессов. Таковы категории: демографического состояния (пребывание в семье, состояние до брака или в браке и т.д.); демографические события, демографического поведения, демографических циклов волн.

Объект исследования демографии процесс движения населения в его многообразных проявлениях и характеристиках поколений.

Население как демографическая совокупность характеризуется социально-временной и пространственно-территориальной определенностью, что позволяет, например, выделять население любой по размерам территории - население земного шара, континента, страны, ее составных частей, города, сельского поселения, - в любой отрезок времени, например, население России XIX в. или население Российской Федерации (субъекта федерации, региона, муниципального образования).

Как самостоятельная наука демография изучает закономерности и социально-историческую обусловленность воспроизводства и миграции населения различных территорий.

На основании исследования внутренних взаимосвязей между процессами и структурами, а также влияния на них условий жизни и общественных отношений, определяющих интенсивность демографических процессов, демография выясняет как общие закономерности их протекания, так и особенности проявления этих закономерностей в конкретных населениях в определенных условиях места и времени.

В практическом плане в задачи демографических исследований входит описание демографической ситуации, анализ тенденций и факторов демографических процессов, оценка их наиболее вероятного изменения в будущем и разработка демографического прогноза сообществ в контексте демографических прогнозов страны и субъектов федерации.

Если без статистики невозможна демография, то без демографии невозможно управление общественными процессами, поскольку население является основой и субъектом всей общественной жизни. В область демографических исследований входит описание демографической ситуации, анализ тенденций и факторов демографических процессов в стране в целом, на отдельных ее территориях или в группах населения в различные периоды. На основании данных демографического анализа демография оценивает их наиболее вероятное изменение в будущем, разрабатывая демографические прогнозы.

Сведения о предположительной численности и структуре населения служат исходным материалом для экономических оценок, в частности, распределения трудовых ресурсов и производства предметов потребления, жилищного строительства, развития здравоохранения (предмет социально-экономической политики).

Понимание объективного характера закономерностей воспроизводства населения, особенностей их социальной детерминации позволяет демографии разрабатывать рекомендации относительно общих направлений и конкретных мероприятий социальной и семейной политики государства (регулирование занятости, условий труда и отдыха, уровня жизни, подготовки кадров, социального обеспечения и т.д.). Существуют принципы собственно демографической политики, нацеленной на изменение демографических процессов и воспроизводства, скорости роста населения и происходящих социально-демографических изменений.

На глобальном уровне действующие демографические закономерности (роста населения, инерционности рождаемости и смертности, постарения населения, стабилизации половозрастной структуры в условиях относительного покоя) сами способны диктовать специфику экономического и политического развития отдельным государствам, этносам и группам стран.