Определения конфликта

Существует множество определений и толкований конфликта. Классики теоретической конфликтологии не давали четкого определения понятию конфликта. Лишь по их общим высказываниям можно представить некоторые подходы к тому, что же такое конфликт.

Одна группа ученых-социологов считаете что конфликт должен включать особую переменную - разногласия (Дарендорф). Согласно мнению других ученых-социологов, конфликт существует в том случае, когда налицо устранимые разногласия или противоречия интересов (Томас, Аксельрод). Для третьих представителей социологической конфликтологии конфликт возникает в тех случаях, когда разногласия предполагают противоборствующие типы поведения (Козер, Обершалл). Некоторые (Поили) различие взглядов относят к ранним и поздним стадиям конфликта.

Согласно бихевиористкой (поведенческой) психологической концепции конфликт понимается как осознанное противоборство индивидов или групп с противоречивыми интересами с целью осуществления собственного интереса за счет интересов других.

Социально-психологическое научное течение подразумевает под конфликтом анормальное, деформированное состояние чувства установок и отношений между разными сторонами.

Из всех этих подходов сложно представить определенное определение конфликта, поэтому рассмотрим различные определения конфликта, данные в учебных пособиях, выявим в них общее и недостатки и попытаемся синтезировать свое определение.

1. Поскони Альберта Хедоури: «Конфликт - отсутствие согласия между двумя и более сторонами, которые могут быть конкретными лицами или группами. Это ситуация, когда каждая сторона делает все, чтобы принята была ее точка зрения или цель, и мешает другой стороне делать тоже самое».

То есть:

а) определяя конфликт оперируют термином согласие, отождествляют конфликт с состоянием "согласие-несоглассие". Чем выше степень разногласия, тем выше конфликтность;

б) выделяют участников - лица или группы в организации;

в) конфликт проявляется через внешние формы поведения его участников;

г) в качестве предмета конфликта называют - согласование точек зрения или целей участников.

Недостатки определения:

- конфликт - это не только разногласия;

- конфликт - это не только деятельность по утверждению своей позиции и отрицанию чужой, не раскрыта стадия разрешения конфликта и позитивная деятельность участников конфликта по согласованию точек зрения.

2. "Социология труда" под ред. Дряхлова, Кравченко, Щербины: Конфликт - "любые виды борьбы между индивидами, цель которых - достижение (либо сохранение) средств производствам экономических позиций, власти или других ценностей, а также подчинением нейтрализация либо устранение действительного (или мнимого) противника".

То есть:

а) определяя конфликт, оперируют понятиями «борьба», «противник»;

б) участники – индивиды;

в) конфликт рассматривается через поведение участников в различных формах борьбы;

г) предмет конфликта - достижение или сохранение ценностей. Интересов, подчинение или устранение противника.

Недостатки:

- Конфликт - это не только борьба, подчинение;

- не раскрывают стадию разрешения конфликта.

3. Филиппова, Липинский, Князев:

Конфликт - "противоречия и разногласия, возникающие между людьми из-за несовпадения их интересов, взглядов, установок, стремлений, а также борьба, взаимное противодействием противоборством активное столкновение личностей".

То есть:

а) определяя конфликт оперируют категориями и разногласие как Мескон, Альберта Хедоури и борьба, противоборство как в Социологии труда;

б) Участники – личности;

в) конфликт также рассматривается через внешние формы поведения;

г) предмет конфликта - отношения взаимного противодействия по поводу согласования интересов и взглядов.

Недостатки:

- на первое место ставят - взаимное противодействие, а потом уже разногласия (должно быть наоборот);

- конфликт - не всегда активное столкновение;

4. Смольков В.:

Конфликт - "осознанная практическая деятельность его участников по преодолению противоречий позиций и целей".

5. Похожее определение дается в журнале:

"Конфликт - осознанное столкновением противоборство людей, групп, их взаимно противоположных несовместимых, исключающих друг друга потребностей, интересов, целей, отношений, ценностей, существенно значимых для личностей и групп"

То есть:

а) конфликт определяется через категории осознанная деятельность и противоборство;

б) участники - личности и группы;

в) конфликт проявляется через внешние формы поведения;

г) предмет конфликта - преодоление противоречий в потребностях, интересах, целях.

Недостатки:

- конфликт - не всегда "осознанное столкновение";

- конфликт - не всегда возникает по поводу "взаимно противоположных взаимоисключающих" интересов.

Выявив недостатки в приведенных определениях и установив общие положения, можно дать синтезированное определение конфликта:

Конфликт - это различные виды противодействия, противоборства личностей и групп по поводу рассогласованных существенно значимых для них целей, интересов, ценностей, установок, а также осознанная практическая деятельность по преодолению этих противоречий.

Наряду с понятием конфликта используются близкие по смыслу, но не тождественные по содержанию термины «враждебность», «соперничество», «конкуренция», «кризис».

Конкуренция - это особый тип противоборства, цель которого получением выгоды, прибыли либо благоприятного доступа к дефицитным материальным и духовным ценностям. В конкуренции четко обозначены и осознаваемы цель, конечный результат. Конкуренция может сопровождаться конфликтом, а может не сопровождаться. Особенность конкуренции в применении только тех форм борьбы, которые признаны в качестве морально-правовых в обществе или организации.

Соперничество - это борьба за признание личных достижений обществом, группой, индивидами. Для него характерна демонстрация взаимного превосходства путем достижения общезначимых, престижных целей. Соперничество может вылиться в конфликт, а может протекать спокойно. Объектом соперничества бывают лучшие социальные или профессиональные позиции, награды, оценка подчиненных, признание коллег либо вышестоящего руководства.

Соревнование – более формализованный и мирный тип соперничествам при котором четко определены и записаны формы, цели соперничества.

Враждебность – это фиксированная психологическая установкам готовность к конфликтному поведению. Враждебность не всегда выливается в конфликта также как и не в любом конфликте доминирует враждебность.

Кризис – это состояние системы, при котором невозможно одновременное удовлетворение интересов двух и более групп, стремящихся к разным целям. Кризис - это результат патологических изменений в содержании и формах жизни населениям серьезных нарушений механизма контроля в политике, экономике, культурен взрыва массового недовольства. Кризису часто предшествуют и сопровождают конфликты, но не каждый конфликт порождает кризис.

Противоречие – объективное, не всегда осознаваемое внешне проявляемое состояние системы, при котором рассогласованы интересы, цели, ценности ее элементов. Противоречие всегда лежит в основе конфликта. Но конфликта в отличии от противоречиям внешняя форма проявления противоречиям противоборствующее поведение по поводу противоречия.