Опыт служб занятости в Европе

Глобализация существенным образом повлияла на занятость в отдельных секторах экономики, поэтому все большему числу людей приходится адаптироваться к смене места работы или профессии. Рост мобильности рабочей силы — как в случае смены рабочих мест (профессиональная мобильность), так и при переезде в другой регион или страну (географическая мобильность) — часто рассматривается как путь к прогрессу общества и улучшению условий жизни и работы. Свобода передвижения граждан, помимо этого, является одним из фундаментальных принципов Европейского союза и тесно связана с достижением высокого уровня занятости и устойчивого развития.

Свобода передвижения работников в пределах Евросоюза была установлена в 1992 году с введением Единого европейского рынка, однако, несмотря на это, в данном регионе сохраняется задача формирования подлинного общеевропейского рынка труда, где свобода будет не только законным правом, но и повседневной реальностью. Правительства заявляют, что повышение профессиональной мобильности требует создания программ образования и практического обучения, соответствующих требованиям информационного рынка труда, а также внедрения эффективного обучения в течение всей жизни. Профессиональная мобильность затрагивает мобильность географическую, поэтому государственные структуры стремятся воплотить в жизнь свободу передвижения путем устранения юридических и административных препятствий для мобильности людей, установления сотрудничества между национальными системами образования, признания иностранных дипломов и поощрения изучения языков. [14]

Государственные службы занятости работают над тем, чтобы предоставить гражданам, компаниям и специалистам рынка труда доступ к высококачественным услугам и точной информации о возможностях трудоустройства в других секторах, регионах и странах. Сегодня программы создания рабочих мест часто включают в себя формирование виртуального рынка вакансий, объединяющего тысячи предложений, разбросанных по местным центрам занятости, домашним страницам компаний, газетам и частным биржам труда. Интеграция служб трудоустройства и баз данных, содержащих перечни требуемых профессий, позволяет работодателям расширять масштаб поисков персонала, а людям, ищущим работу, — предлагать свои профессиональные знания и навыки на общемировом рынке труда. Сеть Европейских служб занятости (European Employment Services, EURES), созданная в 1994 году, предоставляет информацию о вакансиях и возможностях найма персонала, варианты международного трудоустройства и информацию об условиях работы в Европейской экономической зоне (15 стран Евросоюза плюс Норвегия и Исландия). Спрос на услуги международного трудоустройства заметно растет, в связи с чем Европейская комиссия планирует укрепить и расширить сеть EURES, чтобы воспользоваться возможностями, возникающими благодаря внедрению новых технологий.

С помощью передовых технологий службы занятости могут теперь более эффективно сводить воедино интересы работодателей и людей, ищущих работу, используя данные о профессиональных навыках, квалификации и интересах кандидатов, а также алгоритмы, рассчитывающие релевантность вакансии — во многом подобно поисковой машине. Например, в результатах поиска может быть указано, что вакансия соответствует запросу на 88% или на 75% или имеет рейтинг в три с половиной звездочки из пяти. [15]

Кроме того, информационные технологии предоставляют государству средства контроля ведения мониторинга и статистическую информацию для проверки данных информации о клиентах и обеспечения контроля качества. Сегодня службы занятости могут более эффективно предлагать жителям Европы гораздо большее число вакансий, усиливая, таким образом, свою роль в информировании, консультировании и предоставлении рекомендаций, как работодателям, так и потенциально мобильным работникам.

Проект EDEN4

В 2002 году Европейская комиссия профинансировала пилотную разработку системы EDEN (Employment Data Exchange Network, сеть обмена данными о трудоустройстве), которая может интегрироваться с сетью EURES и служить платформой для размещения, обработки и взаимообмена резюме кандидатов. Руководство проектом EDEN осуществлялось службой занятости Forem — государственной организацией бельгийской провинции Валлония. В проекте участвовали службы занятости Франции, Норвегии, Швеции, Португалии и Люксембурга.

EDEN представляет собой централизованную, многоязычную веб-платформу для доступа к службам занятости и информации из различных регионов Европы. Система позволяет напрямую вводить резюме кандидатов и вакансии, а также осуществлять поиск среди тысяч имеющихся предложений — как работодателям и лицам, ищущим работу, так и национальным и европейским консультантам по трудоустройству. Соискатели работы подключаются к EDEN напрямую или через веб-узел своей национальной службы занятости, после чего они получают возможность искать вакансии, создавать личную страницу, публиковать свое резюме, при этом указывая, в каких странах они хотели бы работать. В качестве альтернативы сотрудник любой государственной службы занятости может занести данные этого человека непосредственно в свою внутриведомственную систему, откуда те передаются в систему EDEN. Компании могут публиковать имеющиеся у них вакансии и просматривать резюме соискателей либо непосредственно в EDEN, либо через свою национальную систему. В EDEN реализовано несколько шлюзов между центральной платформой и всеми национальными системами. Поскольку все национальные службы занятости имеют собственные разнородные технические форматы и компьютерные системы, для поддержки обмена информацией между EDEN и национальными службами использовались Microsoft BizTalk Server и широко распространенный интернет-стандарт XML. Сервер BizTalk обеспечивает гибкость, позволяющую каждой из стран-участниц сохранять независимость и осуществлять собственную политику в вопросах трудоустройства граждан.[25]

Инвестиции в развитие человеческих ресурсов.

Сегодня программы создания рабочих мест часто включают в себя формирование виртуального рынка вакансий, объединяющего тысячи предложений, разбросанных в разных городах, как Европы, так и России.