Оценка кормовых растений

Кормовая ценность растений сенокосов и пастбищ определяется питательностью, переваримостью и поедаемостью животными.

Химический состав. Для кормовой оценки растений при выполнении химического анализа вначале определяют содержание Воды и сухого вещества, в котором различают органические и Неорганические (минеральные) вещества. В зеленой массе пастбищной травы содержится 65-85% воды и 15-35% сухого вещества. В состав органического вещества входят азотистые (белки, амиды) и безазотистые соединения (жиры, углеводы, органические кислоты), а, также биологически активные вещества (витамины, ферменты).

Все азотистые соединения называются сырым протеином. Он служит одним из показателей высокой питательности корма. Наиболее ценные питательные части сырого протеина - белки, состоящие из аминокислот, и небелковые азотистые соединения - амиды.

Содержание протеина в кормах зависит от ботанического состава травостоя, фазы вегетации, облиственности, условий местообитания, режима использования и других факторов. Наибольшее количество протеина в фазе цветения содержат растения крапивные (22,1 %), капустные (20,4) и бобовые (18,4 %). Последние места занимают астровые (11,2 %) и злаковые (10,4 % от абсолютно сухого вещества). Однако в каждом семействе есть растения, содержание протеина в которых значительно превышает средние показатели. Содержание протеина при поздних сроках использования травостоя уменьшается в 1,5-3 раза. По мере продвижения с севера на юг содержание протеина в кормах повышается, а в горных районах оно возрастает от основания гор к вершине. Наибольшее количество протеина находится в листьях и плодах, наименьшее - в стеблях.

Следует обращать особое внимание на содержание в протеине незаменимых аминокислот (валин, лизин, лейцин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, аргинин), которые не синтезируются животным организмом и должны поступать с кормами.

Безазотистые соединения (жир, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества - органические кислоты, углеводы) преобладают в сухом веществе растений.

Жиры растений в качестве источника энергии превосходят углеводы в 2,5 раза, из них в теле животных образуется жир. В протоплазматическом жире растворяются витамины A, D, Е, К, которые затем включаются в обменные процессы. Содержание жира в сухом веществе кормовых растений невелико - от 2,2 до 9,8 %. Растения семейств крапивные и астровые содержат жира соответственно 4,9 и 4,3 %; мятликовые, бобовые и осоковые - в среднем 3 %. Особенно богаты жиром семена подсолнечника, горчицы и сои (42 % и более).

Клетчатка входит в состав оболочек клеток растений. Она необходима жвачным животным как источник энергии, способствующий усвоению других питательных веществ. Клетчатка имеет низкую питательную ценность. Переваримость клетчатки грубых кормов увеличивается при обработке щелочью. В сене содержится 20-35 % клетчатки, в соломе злаков - до 40-45 %.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) представлены в основном углеводами (крахмал, сахар, инулин и др.). Конечным продуктом их переваривания является глюкоза, которая затем используется для образования жира в организме животного в качестве энергетического материала. Содержание БЭВ в кормовых растениях колеблется от 36 до 57 %.

Из минеральных или зольных элементов наибольшее значение имеют фосфор, кальций и др. Особенно богаты минеральными веществами трава и сено бобовых. Трава бобовых отличается также высоким содержанием каротина (150-500 мг на 1 кг сухого вещества).

На химический состав и кормовые качества растений сильно влияют почвенно-климатические условия. Растения, произрастающие в зоне умеренного климата на плодородных почвах, обладают высокой питательной ценностью.

Общая питательность кормов.

За единицу измерения общей питательности кормов принята кормовая единица (корм, ед.), равная питательности 1 кг зерна овса (0,6 кг крахмала), эквивалентная 150 г жира, отложенного в теле вола.

Показателем высокой питательности корма служит содержание белка (или сырого протеина). Белок нельзя заменить другими органическими веществами. Протеиновая питательность определяется в граммах переваримого протеина, содержащегося в 1 кг сухого вещества корма. Для правильного кормления необходимо, чтобы на 1 корм. ед. приходилось не менее 90-120 г. переваримого протеина. При недостатке белка происходит перерасход кормов.

Важным источником пополнения ресурсов протеина наряду с выращиванием зернобобовых культур (горох, нут, соя, кормовые бобы и др.) служат также бобовые травы, отличающиеся высоким содержанием протеина (в сене клевера лугового, эспарцета и люцерны переваримого протеина содержится 150-200 г и более на 1 корм. ед.).

Корма должны содержать достаточное количество минеральных солей (поваренной соли, солей фосфора, кальция и др.) и витаминов (А, В, С, D, Е).

Важнейший показатель кормовой ценности растений - высокая продуктивность животных (удои молока, приросты живой массы и др.) и хорошее качество продукции.

Разработана и рекомендована для применения новая система оценки питательности кормов в обменной энергии применительно к животным разных видов. Новая кормовая единица соответствует 10 МДж обменной энергии, она названа энергетической кормовой единицей (ЭКЕ).

Переваримость и усвояемость питательных веществ.

Степень переваримости и усвояемости питательных веществ в организме животного зависит от видового состава, фазы вегетации, технологии возделывания и приготовления корма, содержания питательных веществ (при содержании сырого протеина ниже 7 % этот показатель резко снижается).

Если коэффициент переваримости протеина в фазе кущения принять за 100 %, то в фазе колошения он будет равен 90-95, цветения - 85-90, плодоношения - 80-85, при засыхании - 50-60 %. Коэффициент переваримости жира и клетчатки в ранние фазы вегетации составляет 60-70, в конце вегетации - 50- 60%.

Усвояемость питательных веществ ниже переваримости. Она снижается при большом содержании в корме минеральных солей и возрастает при повышенном количестве органического вещества в смешанном корме.

Поедаемость кормов.

Предварительную кормовую оценку различных растений, особенно малоизученных, можно определить по их поедаемости. Степень поедаемости (охотность поедания) оценивают по пятибалльной системе:

5 - отлично поедаемые (лакомые) растения;

4 - хорошо поедаемые;

3 - удовлетворительно поедаемые (поедаются всегда, но менее охотно, чем предыдущие);

2 - ниже удовлетворительного;

1 - поедаются плохо;

0 - не поедаются.

При расчете запаса поедаемого корма, составлении кормовых балансов и определении площади пастбищ и отдельных загонов устанавливают коэффициент поедаемости. Его определяют путем учета урожая зеленой массы перед стравливанием (запас корма) и после стравливания (остатки). По разнице подсчитывают количество съеденного корма; выразив его в процентах к запасу, получают коэффициент поедаемости.

Поедаемость растений зависит от многих условий: химического состава, морфологических особенностей, фаз вегетации, ботанического состава и обилия в травостое, погодных условий, вида животных и т.д.

Плохо поедаются или совсем не поедаются растения, содержащие алкалоиды, глюкозиды, сапонины, эфирные масла, различные кислоты, имеющие горький вкус или резкий запах. Сочные солянки с высоким содержанием вредных солей животные начинают поедать только после заморозков и вымывания дождями солей из клеток и тканей. Злаковые растения лучше поедаются в лесостепной и степной зонах, бобовые хорошо поедаются во всех зонах. В пустыне и полупустыне лучшей поедаемостью отличаются полынь, маревые и сельдерейные.

Поедаемость растений зависит также от вида животных. Крупный рогатый скот предпочитает более мягкие, сочные и сладкие растения из семейств мятликовые, бобовые, осоковые и др.; плохо поедает растения из семейств лютиковые, лилейные и сельдерейные. Для лошадей лучшим кормом являются сухие, более жесткие и душистые растения из семейств мятликовые, бобовые, осоковые, астровые. Овцы и козы предпочитают сухие злаки, бобовые, осоковые, астровые, маревые, они охотно поедают молодые ветви деревьев и кустарников. Верблюды плохо поедают злаки, охотно едят сильно пахучие, колючие растения, но сощипывают более нежные их части.