Основные аспекты социальной работы

Социальная работа как научная категория и социальное явление может рассматриваться через близкие понятию "работа" понятия "деятельность" и "активность", поэтому данные категории глубоко разрабатываются в теории социальной работы. Активность - это всеобщее свойство живой материи, обусловленное, прежде всего, потребностью выживания и адаптации ее объектов в социоэкологической среде. Деятельность является особой формой активности организмов, она возникает на основе отношений системы и окружающей среды в целях поддержания устойчивости системы.

Понятие деятельности близко к понятию практики и может быть отделено от него лишь условно, когда необходимо противопоставить практику науке как теоретической деятельности человека. Соответственно этому, в системе социальной работы можно выделить две подсистемы: практическую, включающую в себя профессиональную и непрофессиональную социальную работу, и теоретическую - научное знание о социальной работе.

Теория социальной работы представляет собой область знаний о закономерностях организации и совершенствования социальной работы как практической деятельности. Практика социальной работы, прежде всего, является совместной деятельностью субъектов и объектов социальной работы по достижению социального благополучия человека [27, 15].

Профессиональная социальная работа связана с деятельностью служб и учреждений социальной защиты населения. Она, как и иные профессиональные занятия, сформировалась на основе общественного разделения труда. Профессиональная деятельность представляет собой постоянный круг служебных обязанностей, выполнение которых основано на совокупности знаний, умений и навыков, полученных человеком в процессе обучения.

Непрофессиональная социальная работа включает в себя различные виды добровольной помощи и поддержки как образцы социальной практики. Благотворительность, попечительство, бескорыстное служение религиозного и светского характера во всех странах явились предпосылками для становления профессиональной социальной работы. Профессиональный и непрофессиональный уровни практики социальной работы - это постоянные компоненты социальной жизни современных обществ.

С одной стороны, практика социальной работы направлена на преодоление личных, социальных, ситуативных трудностей. Одновременно, она предполагает осознание людьми, столкнувшимися с трудностями, их сути и значения, что создает предпосылки для разрешения связанных с ними социальных и индивидуальных проблем. С этой точки зрения она является средством конструирования общества, объектом социального проектирования и моделирования.

Практическая деятельность в социальной работе нацелена как на разрешение проблем клиента, так и на взаимодействие с различными службами, учреждениями, организациями, способствующими их решению. Вследствие широты и разнообразия указанных проблем эта деятельность имеет интегративный характер, т.е. требует применения комплекса средств и влияний с целью обеспечения уровня жизнедеятельности, определенного нормами данного общества. Она включает выявление проблем личности, группы, социального слоя; регулирование социальных отношений и приведение их в соответствие с требованиями цивилизованного общества; создание условий, при которых объект деятельности сможет самостоятельно функционировать в социальной сфере; формирование ответственности, как личности, так и общества за социальное и индивидуальное развитие и т.д. Практическая социальная работа, таким образом, затрагивает интересы различных слоев общества, его институтов, организаций и граждан.

Формы социальной деятельности дифференцированы: так, по критерию масштабности ее субъектов принято различать общественную, коллективную и индивидуальную деятельность, по способу выполнения - физическую и умственную деятельность, а по сфере проявления - экономическую, политическую, духовную, экзистенциальную и социальную деятельность [11, 23].

С точки зрения практики социальной работы, важно выделить социальную деятельность по критерию взаимосвязи ее целей и средств. Соответственно, различают репродуктивную деятельность, которая направлена на достижение известной цели известными же средствами, и продуктивную деятельность, вырабатывающую новые цели и средства и выражающую собой социальное творчество. В современной России, где социальная работа является, с профессиональной точки зрения, инновационным видом деятельности, возникшим лишь 15 лет назад, особую важность представляет ее продуктивный ракурс. Это не исключает важности репродуктивной деятельности, в поле которой функционируют основные технологии и методы социальной работы, апробированные ранее в отечественной системе социальной защиты и в профессиональной социальной работе других государств.

Основные аспекты практики социальной работы могут быть раскрыты с помощью деятельностно-активистского подхода в современной науке (Дж. Александер, М. Арчер, П. Бурдье, П. Штомпка, Э. Гидденс и др.), который показывает, как через совместную деятельность акторов происходит становление и изменение личностных качеств человека, его социальных ролей, а также развитие и изменение самого общества. Этот подход является одним из основных методологических подходов в теории социальной работы.

При этом на микроуровне деятельности в социальной работе важно, чтобы взаимодействия разворачивались в зоне актуальных интересов и возможностей клиента, инициируя его активность. Деятельность на макроуровне социальной работы может быть признана эффективной, если она адекватна социальным задачам и реальным возможностям общества, а общество, в свою очередь, признает целесообразность и проявляет готовность развивать ее основные формы [20, 68].

Рассматривая содержание практики социальной работы с точки зрения важнейшего компонента деятельности - активности субъектов, исследователи выделяют четыре ее аспекта.

Первый аспект - оказание индивидуальной помощи человеку или группе, имеющим проблемы. Социальная работа, прежде всего, связана с защитой личности, ее прав и интересов. Этот аспект социальной работы разворачивается на микроуровне, во взаимодействиях специалиста и клиента. Английский исследователь Ш. Рамон отмечает, что самая главная задача социального работника - защитить уязвимых людей, выступая посредником между клиентом и государством [12, 8]. В современных российских условиях этот аспект социальной работы продолжает оставаться весьма актуальным в связи со сложностями процесса формирования рыночной экономики и его влиянием на общество и индивида.

Второй аспект - активизация потенциала лиц, имеющих проблемы, с целью самопомощи. В процессе совместной со специалистом деятельности по решению конкретной проблемы клиент должен иметь возможность раскрыть свою индивидуальность и реализовать способности. В связи с этим актуальным является создание условий, в которых люди могут в максимальной мере проявить свою субъектность, самостоятельно контролируя собственную жизнедеятельность, и научиться делать выбор из множества вариантов дальнейшего развития. В частности, у клиентов должно сформироваться умение осознавать свое поведение и действовать в соответствии с изменившимися представлениями о личностной и социальной ситуации.

Сложность этой задачи заключается в том, что, с одной стороны, для своего решения она требует привлечения разнообразных и значительных материальных и духовных ресурсов. С другой стороны, формирование субъектности клиента ограничено трудностью преодоления традиционной для российского гражданина позиции просителя помощи и получателя льгот от государства.

Третий аспект практики социальной работы - это осуществление превентивной (предупредительной) деятельности в социальной сфере. Саму социальную сферу, охватывающую все пространство жизнедеятельности человека, в широком смысле слова можно признать объектом социальной работы. В таком случае на первое место выходит упреждающий характер деятельности, т.к. предпочтительнее предупредить болезнь, в том числе и социальную, чем устранять ее последствия.

Следовательно, в социальной работе важно вовремя обнаружить нарушение равновесия между человеком и группой, человеком и обществом и помочь клиенту избежать возникновения проблемы. Для этого в каждой сфере жизнедеятельности людей в социальном пространстве необходимо заботиться о создании для них нормальных условий труда, отдыха, быта, медицинской помощи и т.д., обеспечивая позитивную направленность их социализации.

Четвертый аспект - влияние на формирование и реализацию социальной политики государства на всех уровнях, с целью урегулирования социальных отношений. Этот аспект социальной работы разворачивается на ее макроуровне. Идея ответственности государства и общества за реализацию потребностей каждого человека является основополагающей в теории социальной работы.

Такой критерий как новизна использования технологий позволяет различить формы социальной работы, которые подразделяют на традиционные (например, социальная работа с семьей, детьми, подростками, молодежью, медицинская и школьная социальная работа и т.д.); и инновационные (например, социальная работа с беженцами и вынужденными переселенцами, в группах самопомощи, в доме и микрорайоне и т.п.).

Кроме того, возможно выделение социальной поддержки как формы содействия трудоспособным, активным группам населения, временно оказавшимся в трудной жизненной ситуации; и социальной помощи как формы социальной работы с нетрудоспособной частью населения с низким уровнем доходов, у которой отсутствует возможность преодолеть жизненные трудности самостоятельно.

Применение методов социальной работы обусловлено спецификой объекта, на которого направлена практическая деятельность, и его индивидуальной или социальной проблемой. Выделяют следующие группы методов:

по формам социальной работы: экономические, правовые, административно-управленческие, медико-социальные, психолого-педагогические и др.;

по объектам социальной работы: методы работы с группой, в общине, индивидуальной работы и т.д.;

по субъектам социальной работы: методы, применяемые специалистом, коллективом социальной службы, органом управления и пр.

Институты социальной работы как устойчивые образцы социальной практики в данной сфере подразделяют, прежде всего, на общепрофильные и специализированные. Первые оказывают социальную помощь всему населению, вторые - его определенным категориям (инвалидам, кризисным семьям, участникам современных военных действий и пр.). Каждый из институтов занимает место в общей структуре взаимодействия, в пространстве социальной работы.

Остановимся более детально на профессиональном этапе социальной работы в России.

Социальная работа как профессиональная деятельность в России начинает складываться в нач.90-х гг. К организации нового вида деятельности и созданию сети учреждений подтолкнул экономический кризис и те социальные проблемы, которые возникли в обществе в результате распада единого социального, экономического и геополитического пространств. В обществе появились тенденции, ранее не характерные для него: безработица, вынужденная миграция, профессиональное нищенство, увеличение криминогенной обстановки, падение уровня рождаемости, распад института семьи и брака.

Стихийные процессы выдвинули задачи защиты и поддержки наиболее уязвимых слоев населения в современном обществе. Такими приоритетными группами в обществе, нуждающимися в первоочередной всесторонней поддержке, являются дети, семьи, пенсионеры, инвалиды, беженцы, малоимущие, военнослужащие, уволенные в запас.

Начало развития системы социальной защиты населения было положено в 1990 г., когда был сформирован Комитет по делам семьи и демографической политике при Совете Министров СССР [20, 71].

В 1991 г. выходит ряд правительственных документов, которые оформляют правовую и нормативную базу социальной помощи в России. Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 23.04.91 и Постановление Совета Министров от 31.05.91 "О первоочередных мерах по созданию государственной системы социальной помощи семье в РСФСР" официально узаконили новую профессию "специалист по социальной работе" и определили сферу ее применения.

Появляются группы понятий, отображающие наличие разных форм и видов реципрокного поведения: социальная помощь, социальная поддержка, социальное обеспечение. Они группируются вокруг базовой категории социальная защита. Семантический пласт этих понятий связан с дефиницией помощь, гуманитарная помощь, материальная помощь, экстремальная помощь, протезно-ортопедическая помощь и т.д.

Необходимо заметить, что в России и до 80-х гг. нашего столетия существовали отдельные формы и направления социальной работы (в западном понимании): патронажные службы, медико-социальная помощь, службы социального обеспечения, муниципальная педагогика, функционировали и различные общественные организации и ассоциации (Общество Красного Креста РСФСР, профсоюзы, ВОИ, ВОС, ВОГ, Российский Фонд милосердия, например). Преимущественно развивалась так называемая "структурная социальная работа", ориентированная на оптимизацию деятельности учреждений социальной сферы, обеспечивающих социальную защиту и поддержку разным социальным группам нуждающихся, повышение эффективности социальной политики в целом. Но отсутствовала целостная многоуровневая система социальной работы.

Среди факторов устойчивого развития как отдельных национально-государственных образований, так и всего человечества - особое место занимает гуманизация условий человеческого существования в окружающей его природной и социальной среде. Человек и человечество должны создать для себя и будущих поколений необходимые предпосылки для дальнейшего развития и защитить себя от возможных неблагоприятных последствий своей, прежде всего - производственной - активности.

В 1987 году Всемирная комиссия ООН по окружающей среде и развитию утвердила концепцию устойчивого развития, характеризующуюся глобальным подходом к решению общих для всего человечества проблем. Ее основное содержание сводится к утверждению: "Человечество способно сделать свое развитие устойчивым, а это значит - обеспечить, чтобы оно удовлетворяло нужды настоящего, не подвергая риску способность будущих поколений удовлетворять свои потребности".

Через пять лет в Рио де Жанейро была сформулирована "Повестка дня на XXI век" - фундаментальный документ, который должен служить основой для выработки политических решений в странах, расположенных на разных континентах, но связанных едиными условиями глобального существования. Основной идеей Повестки является проведение политики, направленной на одновременное достижение экологических, экономических и социальных целей общества.

Такая политика предполагает рациональное использование ограниченных природных ресурсов для производства общественно полезных товаров и услуг, для чего необходимо вовлечь в процесс принятия политических решений все заинтересованные группы населения, сохраняя, таким образом, культурный плюрализм при одновременной институциональной устойчивости. Государство как основной политический институт современного общества должно обеспечить разработку национальных программ и планов развития в региональных "повестках дня на XXI век" и осуществлять политику в целях достижения запланированных результатов.

В определении перспективных направлений развития любой страны должно играть осознание того факта, что экономика - это не изолированная от человека тотальность, это одна из сфер функционирования социума как сложноорганизованного сообщества индивидов, преследующих определенные цели в соответствии со своими потребностями. Вообще экономика - это результат совместной деятельности людей, а, следовательно, прогнозируя ее развитие, необходимо концентрировать внимание на проблемах эффективного использования ограниченных ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей человека.

Очевидно, что эта проблематика гуманистична и социологична в своей основе. То есть экономическая наука, а затем - и практика хозяйственной деятельности - не могут элиминировать социально-гуманистическое содержание решаемых ими задач. Они порождаются социальной практикой, в ней они находят и свое разрешение [22, 15].

С позиций социологической науки все экономические построения являются умозрительными конструкциями, если они не включают анализ действующих в экономической сфере социальных субъектов. Это не просто хозяйствующие субъекты, исследующиеся микроэкономикой, и, тем более, не только экономические системы, анализ которых осуществляется на макро - и мегаэкономическом уровнях.

Социальные субъекты - это реальные действующие факторы разной степени общности - от человечества в целом - до отдельно взятого индивида. Их объединяет наличие общей, специфичной для человека и человечества черты - способности к сознательной, целесообразной и целенаправленной деятельности в соответствии с потребностями и интересами, формирующимися конкретной социокультурной средой, в которой живут и действуют индивиды и их сообщества.

Следует отметить, что в последнее время в экономических исследованиях значительное место отводится исследованиям "человеческого капитала" как важной человекосоотнесенной составляющей экономики. Однако, зачастую, в этих случаях прослеживается значительная объективация субъективного в своей основе начала.

Человек и его потребности должны всегда сохранять свою приоритетность в определении перспективных направлений развития общества и его экономической сферы. Экономика, целью которой является абстрактно понимаемая эффективность, не может стать эффективной экономикой в социальном государстве. Экономические подходы должны учитывать социологические факторы в самом широком смысле, включающем важнейшие аспекты социокультурной динамики современного общества, которая связывает в единое целое действующих и взаимодействующих социальных субъектов, преследующих разные цели, ориентирующихся на разнообразные ценности и задающих, тем самым, характер и направленность общественного развития.

Создание благоприятной для развития общества и человека социальной среды - это одно из условий эффективной социальной работы. Социальная работа как особая форма деятельности, объявленная в качестве приоритетной также в сфере образования и науки, предполагает проведение согласованной государственной политики в области оплаты труда и доходов населения, занятости, развития отраслей социальной сферы, в адресной социальной защите наиболее уязвимых слоев населения.

Сегодня мы наблюдаем формирование отечественной научной парадигмы социальной работы, которая оформляется под влиянием концепции американской научной школы социальной работы и на основе отечественного исторического опыта помощи и защиты.

Следовательно, социальная работа выступает как процесс социальной деятельности, осуществляемой в различных подсистемах общества. В современных условиях усложнения социума и появления множественных глобальных и локальных проблем она приобретает особое значение, позволяя оказывать разнообразные виды помощи нуждающимся в ней гражданам.