Основные демографические показатели

Показатели структуры населения по возрасту и полу являются важнейшей характеристикой населения. Для наглядности они представляются в виде возрастной пирамиды. Пирамида изображает возрастно-половую структуру населения в тот или иной момент времени, т.е. фиксирует некоторое ее состояние в ходе непрерывного процесса воспроизводства населения. Сравнительная длина ступеней от самых старших возрастов (людей, родившихся давно) до самых младших (родившихся недавно) дает представление о влиянии на возрастной состав населения процессов рождаемости и смертности на протяжении длительного времени, а также о влиянии сложившегося к данному моменту возрастного состава на перспективы роста населения.

Если население и режим воспроизводства населения, т.е. уровни рождаемости и смертности, не испытывали каких-либо внешних возмущающих воздействий, то возрастная пирамида имеет относительно ровные грани; при длительно сохраняющихся высоком уровне рождаемости и сравнительно высоком уровне смертности - широкое основание и узкую вершину; при низких уровнях рождаемости и смертности - узкое основание и широкую вершину.

Неровные грани возрастной пирамиды отражают изменения в характере прироста и убыли населения в прошлом под влиянием нарушений в численности и возрастной структуре населения или в интенсивности его воспроизводства, вызванных, например, войной, приводящей к падению уровня рождаемости и к убыли числа молодых мужчин. Такие нарушения надолго оставляют след в возрастной структуре населения.

Наложенные друг на друга возрастные пирамиды позволяют проводить сравнения (например, по двум переписям, для городской и сельской местности, мужчин и женщин и т.д.), находят применение при изучении воспроизводства населения и демографическом прогнозировании.

Показатель демографической нагрузки - обобщенная количественная характеристика возрастной структуры населения, показывающая нагрузку на общество непроизводительным населением. Рассчитываются, как правило, следующие показатели демографической нагрузки: отношение общего числа детей, числа лиц пенсионного возраста и общей их совокупности к численности населения трудоспособного возраста. Практическое применение эти показатели имеют при расчетах затрат, необходимых для пенсионного обеспечения, расходов на содержание детей, используются при разработке мероприятий по социальному обеспечению и рациональному использованию трудовых ресурсов.

Показатели объема миграции представляют собой абсолютные числа миграций или мигрантов. Эти числа могут не совпадать между собой из-за того, что один и тот же человек может мигрировать за изучаемый период несколько раз. Следовательно число миграций больше числа мигрантов или равно ему, но никогда не может быть меньше.

В текущем статистическом учете в настоящее время условно фиксируются числа прибывших и выбывших, в действительности же речь идет о числах прибытий и выбытий.

Показатели интенсивности миграции характеризуют частоту случаев перемены места жительства в совокупности населения за определенный период. Чаще всего используются общие коэффициенты интенсивности миграции в расчете на 1000 или 10000 жителей в расчете на год. Для того, чтобы избежать случайных отклонений в миграционных процессах в отдельные годы, рассчитываются также и средние коэффициенты миграции за ряд лет (например за 5 лет). При этом используются показатели миграции и численность населения в среднем за выбранный период времени. Коэффициенты интенсивности могут быть рассчитаны по прибытию, выбытию, миграционному приросту, а также для различных групп населения (возрастных, половых, этнических и др.). Такие коэффициенты отражают различия в миграционной подвижности (активности) населения или его различных групп на определенной территории в динамике за ряд лет. Показатели интенсивности миграции позволяют также сопоставлять эти процессы по отдельным территориям и неравнозначным периодам времени. Однако использовать их для межтерриториальных сравнений следует с осторожностью, т.к. коэффициенты отражают не только собственно интенсивность миграции населения (или рассматриваемой группы населения), но и особенности ее структуры на территориях выбытия и прибытия.