Основные направления реабилитации подростков-девиантов

Развитие реабилитационного направления в подростковой психотерапии предполагает системное воздействие на комплекс клинико-биологических и социально-психологических характеристик подростка.

В основе психического здоровья подростка лежит его реальное воспитание и содержание, обеспечивающее подготовку к сложным проблемам жизни, когнитивных и эмоциональных функций в атмосфере доброжелательности и любви. С формированием в самом подростке способности на ответную любовь, умения прогнозировать свое поведение.

На первом этапе работы исследуются клинико-биологические факторы риска, угрожающие нормальному нервно-психическому развитию ребенка: недоношенность, внутричерепное кровоизлияние, задержка внутриутробного развития, биохимические и гематологические нарушения, врожденные уродства, внутриутробные инфекции, хронические заболевания легких, алкоголизм и наркомания матери.

На втором этапе оцениваются типы акцентуации характера подростка с определением его принадлежности к структуре девиантного поведения и формы агрессивного поведения. В психодиагностической методике ISTA Г. Аммона (1990) используется представление о трех формах реализации агрессии: «конструктивной», «деструктивной» и «дефицитарной».

«Конструктивная» форма реализации агрессии подразумевает способность индивида противостоять вредным для него воздействиям. При «деструктивной» форме имеет место нарушение морально-этических норм, разрушение отношений с окружающими, присутствуют криминальные компоненты поведения, а также существенную роль играют личностные расстройства. «Дефицитарная» форма проявления агрессии характеризуется низким уровнем социальной активности, недостаточным развитием поведенческих навыков. В каждой человеческой личности одновременно существуют все эти три формы, но, как правило, одна из них является преобладающей. [21, с.62-80]

В группе подростков с преобладанием «конструктивных» форм проявление агрессии (уклонение от учебы и труда, бродяжничество) характерно для лабильной акцентуации характера (ЛАХ). «Дефицитарная» форма агрессии (употребление алкоголя и токсических веществ) характерна для подростков с эпилептоидной акцентуацией характера (ЭАХ) и гипертимной (ГАХ). «Деструктивная» форма (хулиганства и кражи) – для подростков с неустойчивой акцентуацией характера (НАХ) и истероидной (ИАХ). В группе подростков с НАХ и ИАХ агрессивное поведение связано с внутриличностными проблемами, у подростков с ЭАХ  и ГАХ определяющая роль принадлежит ситуационному фактору. У подростков с шизоидной акцентуацией характера форма агрессии занимает промежуточное положение.

Среди факторов нарушения воспитания отмечаются эмоциональная и физическая отверженность подростков в семье. Физическая отверженность проявляется недостаточной заботой, неправильным уходом и питанием, физическим и сексуальным насилием и т.д. При наличии эмоциональной отверженности подростки вынуждены прятать часть себя, чтобы быть приятными взрослыми. Они чувствуют, что их отвергают, когда они делают ошибки, когда несовершенны или проявляют свои чувства. Подростки не могут соответствовать ожиданиям своих родителей. Родители не воспринимают подростка как личность, они относятся к подростку как к равному взрослому, не давая ему возможности быть ребенком, проецируют на нем свои проблемы. Отверженность, заброшенность и ведут к тому, что подростки чувствуют себя неадекватными, неоценимыми, они начинают стыдиться себя, чувствуют страх, тревогу.

Профилактика – система государственных и общественных социальных гигиенических и медицинских мероприятий, направленных на повышение уровня здоровья населения и предупреждение заболеваний.

Первичная профилактика:

1.изучение механизмов формирования материнского и отцовского поведения, типа семьи и воспитания;

2.изучение и коррекция нарушения материнско-детских отношений, которые служат причиной снижения эмоционального благополучия ребенка и отклонений в его оптимальном психическом развитии в младенчестве, раннем дошкольном возрасте.

Вторичная профилактика:

1.раннее вмешательство в коррекцию клинико-биологических нарушений у ребенка;

2.исследование генограмм семьи;

3.коррекция семейных отношений, физических и эмоциональных связей;

4.наличие четких семейных ролей.

Третичная профилактика проводится в отношении подростков, совершивших правонарушение, и ее целью является коррекция поведения подростка и его развитие, а не само преступление.[2]

Комплексная медико-психологическая и социально-педагогическая программа профилактики девиантного поведения у подростков.

В профилактической направленности выделяют три основных блока мероприятий с учетом деятельности ведущих структурных подразделений.

Школа (учителя, школьный психолог, социальный работник):

Динамический анализ поведения ребенка в школе с первого класса; выявление причин школьной незрелости в начальных классах школы. Определение коэффициента интеллектуальности. Определение дисфункциональных семей; формирование доверительных отношений с подростками и их родителями. Индивидуальный подбор школьной программы; обучение навыкам заботы и защиты, когда это по силам самому ребенку. Определение типа акцентуации характера у подростков указывает на слабые места личности и тем самым позволяет предвидеть факторы, способные вызвать психогенные реакции, ведущие к дезадаптации, что в свою очередь открывает перспективы для психопрофилактики.

Работа с родителями подростка при их позитивном настрое.

Выделение фактора социальной уязвимости подростка из социопатических семей (низкий социально-экономический статус, бедность, безработица, распад семьи, заболевания родителей, статус беженцев). Организация социального образования в школе.

Детская поликлиника (участковый педиатр, медицинский психолог, психотерапевт):

Роль педиатров – в раннем выявлении детей, в анамнезе которых имеются факторы риска НПР; своевременное включение ребенка в программу раннего вмешательства, направление к реабилитологу, психотерапевту, психологу. Врачу-психотерапевту отводится роль коррекции поведения родителей; анализ внутрисемейных отношений, при необходимости включение в группу семейной психотерапии. Психокоррекционная работа с ребенком старше трех лет. Медицинский психолог осуществляет: психодиагностику отношений детей и родителей; выделение целей психотерапевтического воздействия; формирование установок родителей на активную реабилитацию ребенка; проведение индивидуального, группового и семейного консультирования; проведение первичной профилактики с беременными женщинами и их мужьями.

Таким образом, перспективным направлением деятельности психологов в педиатрии является их ориентация на решение задач реабилитации и психопрофилактики с использованием психодиагностических методик совместно с врачом-педиатром, невропатологом, психотерапевтом.