Основные подходы в интерпретации демографического перехода

Затрагивая вопрос о подходах в интерпретации демографического перехода, необходимо выделить два наиболее значимых. Первое рассматриваемое направление - это концепция экономического рационализма. На сегодняшний день она является ведущей в мировой демографии. Данное направление объединяет таких ученых как А. Ландри, Ф. Ноутстайн, Ж. Буржуа-Пиша, Д. Каугилл и С. Энке.

Эта концепция противопоставляет сознательное ограничение числа детей в семье, присущее городскому индустриальному обществу, иррациональности репродуктивного поведения индивидов в традиционном аграрном обществе. Традиционное репродуктивное поведение обусловлено общественными потребностями обеспечить демографическое воспроизводство в условиях высокой смертности. Эти потребности реализуются через социальное санкционирование высокой рождаемости (например, через табу на контрацепцию и аборты). Рождение детей считается предопределённым и навязанным индивидам в форме обязательных стереотипов и образцов поведения, инвариантных относительно конкретных социально-экономических условий жизни семьи.

Индустриализация значительно понижает уровень смертности, что подрывает общественную целесообразность многодетности и создаёт предпосылки для снижения рождаемости. Рождение детей становится областью сознательного (рационального) выбора индивида, а автономизация личности предопределяет ориентацию на малодетность. В зависимости от того, на какой из этих исходных предпосылок акцентируется внимание, обосновывается ключевой фактор снижения рождаемости - индустриализация, урбанизация, рост доходов и уровня образования, эмансипация женщин и др., его механизм (распространение от высших классов к низшим, из городских центров в сельскую периферию, из промышленно развитых стран в развивающиеся). Важный элемент этой концепции - представление о гомеостатическом регулировании воспроизводства населения. Другими словами уровень рождаемости, в конечном счете, определяется уровнем смертности. Из этого следует вывод об универсальности демографического перехода. В рамках данной концепции были сформулированы четыре основных стадии (фазы) демографического перехода, конечный итог которого - стабилизация населения.

Схема демографического перехода

1. В первой фазе снижение коэффициента смертности опережает снижение коэффициента рождаемости (последний некоторое время может вообще не снижаться и даже расти), в результате чего коэффициент естественного прироста населения увеличивается до наибольшего значения.

2. Во второй фазе коэффициент смертности продолжает снижаться и достигает наименьшего значения, но коэффициент рождаемости снижается еще быстрее, в силу чего прирост населения постепенно замедляется.

3. Для третьей фазы характерно повышение коэффициента смертности, обусловленное демографическим старением, и одновременно замедление снижения рождаемости. К концу третьей фазы коэффициент рождаемости приближается к уровню простого воспроизводства населения, а коэффициент смертности остается ниже этого уровня, т.к. возрастная структура еще не стабилизирована и имеется повышенная доля возрастных групп с низкой смертностью.

4. В четвертой фазе коэффициент смертности повышается, сближаясь с коэффициентом рождаемости, процесс демографической стабилизации заканчивается.

Постулаты экономического рационализма демографического воспроизводства используются в демографических концепциях ООН и других международных институтов как теоретическая основа рекомендуемой ими для разных регионов и стран мира демографической политики.

Между тем демографическая история дает многочисленные примеры отклонений реальности от теоретически обосновываемых экономическим рационализмом схем развития и завершения демографического перехода.

Другое теоретическое направление в интерпретации демографического перехода порывает с идеей гомеостатического регулирования и основывается на предпосылке об относительной независимости эволюции рождаемости от динамики смертности. Оба компонента детерминированы социально-экономическими условиями, но механизмы этой детерминации в отношении смертности и рождаемости различны.

Взгляды представителей этого направления можно рассмотреть на примере концепции демографического перехода австралийского демографа, Дж. Колдуэлла. Демографический переход он рассматривает как результат в первую очередь социальных, а не экономических перемен, продукт преобразования суперструктур семьи и ее окружения.

Его концепция была разработана в 1876 - 1978 гг. и основана на следующих тезисах.

1. Тип рождаемости экономически рационален во всех обществах и определяется типом семьи и природой экономических отношений в семье.

2. Аграрная экономика основана на большой семье, представляющей собой группу близких родственников, объединенную совместной экономической деятельностью и общими обязанностями. В такой семье "чистые потоки благ" направлены от младших поколений к старшим, что обусловливает экономическую целесообразность максимизации рождаемости.

3. Индустриальная экономика лишает семью функции основной экономической ячейки общества. Семья становится нуклеарной, а "чистые потоки благ" в ней меняют направление преимущественно от родителей к детским поколениям, что предопределяет экономическую нецелесообразность рождения вторых и последующих детей.

4. Вместе с тем традиционная большая семья со свойственным ей типом рождаемости в принципе может адаптироваться к условиям индустриальной организации общественного производства.

5. Следовательно, демографический переход не является универсальным процессом, а его практическая всеобщность (имеется в виду его распространение на развивающиеся страны Востока) есть следствие импорта, социальной организации, образа жизни и мировоззрения, сформировавшихся в странах Запада. Это заимствование, однако, возможно лишь в рамках общего процесса индустриальной трансформации общества.

Приведем точку зрения еще одного исследователя, который отрицает универсальный характер демографического перехода. Речь идет об американском демографе А. Омране. Он одним из первых отметил тот факт, что демографическое развитие может одновременно осуществляться по разным моделям в различных странах мира. Оно не обязательно будет идти по классической западной модели.